Багаж

Собираясь в путешествие нужно тщательно продумать свой багаж, определиться с тем, что взять с собой в ручную кладь, а что сдать в багажное отделение. Существуют определенные ограничения на перевоз багажа. Одно из ограничений связано с его количеством. Различают такие нормы бесплатного провоза багажа:
А) Система мест;
Б) Весовая система.
Выбор между системой мест и весовой системой осуществляет сама компания.
Система мест подразумевает провоз 1-2 мест багажа, общая масса которых должна быть от 23-32 кг и габаритов не более 158 см в длине, ширине и высоте. Применяется ко всем классам обслуживания и чаще всего используется при полетах в США, Канаду, некоторые страны южной и центральной Америки, на некоторых внутренних маршрутах различных авиакомпаний. Весовая система более распространена и подразумевает ограничение бесплатного провоза багажа по весу. Норма веса зависит от класса обслуживания: эконом класс – 20 кг; бизнес класс – 30 кг; первый (премиум) – 40 кг, в расчете на одного человека, за исключением ребенка до 2х лет, который не имеет отдельного посадочного места, норма провоза бесплатного багажа на него составляет 10 кг. Габариты не должны превышать 203 см.
Багаж, вес которого превышает норму, придется произвести оплату за каждый килограмм. Тариф определяется авиакомпанией, его необходимо заранее уточнить. Если габариты багажа превышают норму, то багаж считается нестандартным и для его перевозки нужно делать специальный запрос.
Следующим ограничением является содержание багажа. В мировой практике существует перечень предметов и веществ, классифицирующихся как опасные, их перечень можно найти в самом авиабилете. На перевоз некоторых предметов (например оружия) нужно оформить разрешение.
Что касается ручной клади, в салон можно с собой взять одно место незарегистрированного багажа, его вес входит в разрешенную норму бесплатного багажа и не должен превышать установленных размеров (помещаться на полку или под сидение)
Существует перечень предметов, которые можно взять сверх установленной нормы:
1. Пальто, плащ, шарф или одеяло;
2. Дамскую сумочку;
3. Папку для бумаг, ценные и деловые бумаги, паспорта и другие документы;
4. Печатные издания для чтения в полете;
5. Зонтик или трость;
6. Питание для ребенка (на контроле его могут попросить открыть) и детскую дорожную колыбель;
7. Букет цветов;
8. Пластиковый пакет;
9. Маленькую фото- или видеокамеру;
10. Портативный компьютер;
11. Бинокль;
12. Одну сумку с покупками из Duty-free;
13. Лекарства;
14. Хрупкие предметы;
15. Ювелирные изделия, драгоценные металлы также рекомендуется перевозить в ручной клади
16. Сложенную инвалидную коляску и/или костыля ( при условии, что эти предметы необходимы пассажиру).
Ручную кладь нельзя оставлять в проходах и возле аварийных выходов. Мягкую кладь рекомендуется размещать на полочке, тяжелые, хрупкие и громоздкие под переднее сидение. В ручную кладь запрещается класть жидкости (воду, др. напитки, спреи, лосьоны, масла, парфюмерию, гели, жидкие вещества, содержащееся в упаковках под давлением, пасты, тушь для ресниц, вещества, находящиеся в твердо жидком состоянии, любые др. вещества подобной консистенции). Исключениями являются: жидкости, находящихся в упаковках объемом не более 100 мл, общим объемом не более 1 литра (все такие упаковки должны помещаться в прозрачный пластиковый пакет); необходимые в полете медикаменты, при наличии рецепта; жидкости, приобретенные в аэропорту вылета после паспортного контроля, до/после прохождения контроля безопасности (они должны быть запечатаны в магазине и предъявлены для контроля безопасности вместе с чеком, подтверждающим покупку в данном аэропорту в этот же день).

maria