Срок действия загранпаспорта

Формально срок действия паспорта для оформления шенгенской визы должен заканчиваться не позднее, чем через 3 месяца со дня выезда из страны (т.е. со дня, когда вы покинете шенгенскую зону). Но учитывая, что срок действия шенгенской визы обычно составляет 3 месяца со дня выдачи, минимальный срок действия загранпаспорта чаще всего рассчитывают как 6 месяцев со дня выдачи визы.

Для туристов минимальный срок действия паспорта считается: 3 месяца от даты окончания действия визы.

Внимание! Следует различать время действия визы и время пребывания в стране. Например, виза может быть действительной с 1 января по 31 марта 2009 года, и выдана на срок пребывания 14 дней. Это значит, что вы можете въехать в шенгенскую зону в период с 1 января по 17 марта, и находиться там не более 14 дней. Если вы въезжаете с 18 по 31 марта (т.е. за количество дней меньшее чем разрешённый срок пребывания), вы должны покинуть шенгенскую зону до окончания срока действия визы.

Разумеется, для долгосрочных виз, действуют другие правила. Обладатель такой визы может поменять загранпаспорт не выезжая из шенгенской зоны, в российском посольстве.