Стоимость шенгенской визы

Официальная стоимость шенгенской визы – 35 Евро.

Однако, сотрудники некоторых иностранных посольств, стремясь облегчить себе жизнь, перекладывают рутинную работу по обработке документов на другие организации: турфирмы или визовые центры.

Визовые центры

Визовые центры официально занимаются тем, что помогают подготовить необходимые документы для предоставления в посольство на предоставление визы. Однако, в действительности, если какое-то посольство открывает визовый центр – получить визу индивидуальному туристу, обращаясь непосредственно в посольство, уже невозможно.

Визовый центр оказывает также «бесплатные» консультационные услуги, при них обычно работают пункты, где можно сделать фотографию (нужного размера) и оформить необходимый страховой полис.

Стоимость услуг по подготовке документов обычно составляет 1000 рублей (около 30 Евро). В сложных случаях обращение в визовый центр не освобождает вас от необходимости лично обращаться за визой в посольство.
Покупка визы через турфирму

Другой возможностью получить визу не стоя в очередях в посольство, является покупка её в турфирмах, аккредитованных при посольствах. Турфирмы сдают документы на получение виз оптом, поэтому сведения на выезжающих обычно проверяются не столь тщательно.

Но и стоимость получения виз возрастает в несколько раз.

Это объясняется тем, что турфирмы обманывают посольства, предоставляя информацию о том, что на вас оформлен тур, забронирована гостиница, и т.п.

Посольства, в свою очередь, предпочитают работать с турфирмами потому, что в случае нарушения туристом правил въезда или пребывания – ответственность ложится на турфирму, а не на сотрудника посольства проявившего халатность.

Соответственно, если таких нарушений будет много, турфирму лишат аккредитации, поэтому турфирма заинтересована в том, что бы не давать визу кому попало.
В конечном счёте именно за риск, а также за оформление сопутствующих «липовых» документов, турфирма и берёт оплату сверх положенных 35 Евро.

Преимуществом покупки визы через турфирму является то, что вам не нужно лично приезжать в посольство и отстаивать очереди. Адреса турфирм, оформляющих шенгенские визы можно найти в Интернете.