Страхование туристов

фото

Страхование туристов ежегодно увеличивается примерно на 20%, что стимулирует развитие данного рынка, в связи с чем день ото дня растет перечень туристических рисков. В основном в обязательную страховку на данный момент составляет личное страхование, а именно: страхование от несчастных случаев и медицинские расходы. Если расширенная страховка станет обязательной, она увеличит расходы путешественников на 5-7%.
Дополнительное страхование туристов может включать страхование финансовых рисков из-за отмены или изменения сроков поездки. Такие страховки обходятся путешественникам недешево, но, безусловно, оправдывают себя. Таким образом, если поездка срывается, компания должна выплатить 75–95% от цены тура (за 2 недели до отъезда) и 50% (за 1 неделю). Возможно включение такой дополнительной услуги, как моральный ущерб за задержку рейса, а также выплата страховки в случае риска отказа в туристической визе.
Дополнительно в страховой полис можно включить страхование на случай утери багажа (имущественное страхование). В этом случае компенсация за утрату вещей составит примерно от 200 до 2000 долл., в случае утери документов около 100 долл. Для того чтобы получить страховую сумму необходимо обратиться с сообщением о пропаже вещей к руководителю туристической группы, представителям администрации гостиницы, транспортной организации либо местным правоохранительным органам, заполнить необходимые документы. По возвращению из поездки необходимо подать письменное заявление в страховую компанию, в котором будет указано: фирму, которая организовала поездку, дату выезда и обстоятельства, при которых был утерян багаж, перечень вещей и их первоначальную стоимость (чеки желательно прикрепить).
Мало представлены и разработаны пока на нашем рынке программы страхования для экстремалов. Этот сектор рынка нуждается в расширении. Тщательная доработка необходима не только для экстремального отдыха, дополнительное туристическое страхование может быть сформировано в соответствии с основными целями и назначением поездки и способами его осуществления (например охотничья поездка, лечебно-оздоровительная, культурно-познавательная ,детский отдых, молодежный, семейный, для пенсионеров , инвалидов и т.д. )

maria