Виды шенгенских виз

По количеству раз действия визы делятся на однократные, двукратные или многократные.

По принципу действия визы бывают:
«аэропортовые» (категория «А») - дающие право находиться в пределах транзитной территории аэропорта (т.е. без права выхода за её пределы)
«транзитные» (категория «В») – дающие право транзитного проезда по территории страны (при этом количество дней пребывания в стране – не более 5 дней)
«туристические» (категория «C») - дающие право находиться в стране в течение определённого срока, и совершать поездки по всей территории шенгенской зоны
«национальные» (категория «D») – долгосрочная виза, дающая право пребывать только на территории страны, и право транзитного проезда по территории других стран Евросоюза.

Существуют также «экзотические» виды виз:
FTD и FRTD – упрощённая транзитная виза, выдаваемая только для транзита между основной территорией России и Калининградской областью. С такой визой разрешён только транзит через территории вошедшие в шенгенскую зону из анклава в Россию и обратно. (Трасса транзита выбирается минимальной, т.е. вы не можете проехать из Брянска в Калиниград через Берлин или Варшаву.)
LTV (Limited territorial validity visa) - обычно краткосрочная виза, разрешающая посещение только страну, посольство корой её выдало (т.е. без права транзита по территории других стран шенгенской зоны).

В свою очередь туристические визы делятся на:
C1 – разрешающую въезд на срок до 30 дней,
С2 – на срок от 31 до 90 дней,
С3 – многократный въезд и пребывание на срок до 90 дней (обычно действует 1 год)
С4 – то же самое, что С3, только может выдаваться на срок до 5 лет.

Обратите внимание, что у визы есть как срок действия, так и срок пребывания в стране!

Например, вам выдана двукратная виза на срок пребывания до 14 дней, и срок действия с 1 мая 2008 до 30 апреля 2009 года.
Это значит, что в период её действия вы можете въехать в шенгенскую зону и пробыть там суммарно не более 14 дней. Допустим с 1 по 8 мая 2008 года и с 30 декабря до 3 января 2009.

Обратите внимание, что считается суммарный срок пребывания с шенгенской зоне.

Например, если у вас французская виза на 14 дней и вы едете на поезде Москва-Париж. Тогда въехав на территорию Польши 1 мая, и доехав до Парижа 3 мая, вы должны выехать не позже 12 мая, что бы не позже 14 мая покинуть шенгенскую зону.