Авиакатастрофа в Барахас

Авиакатастрофа в мадридском аэропорту Барахас, возможно, стала следствием теракта. Специалисты, расследующие крушение пассажирского лайнера

Авиакатастрофа в мадридском аэропорту Барахас, возможно, стала следствием теракта. Специалисты, расследующие крушение пассажирского лайнера, располагают фактами, подтверждающими, что самолет был взорван, сообщают все средства массовой информации Испании.


Как передает радиостанция "Эхо Москвы", намеренный подрыв воздушного судна, на борту которого находились 172 человека, является основной, хотя и неофициальной, версией трагедии.
В то же время власти отвергают любую возможность теракта на борту самолета. Министр развития Испании Магдалена Альварес, в чьем ведении также находится гражданская авиация, заявила журналистам, что специалисты исключают вариант преступного умысла и трактуют аварию как несчастный случай.


Трагедия произошла в среду около 15:45 по киевскому времени. Самолет марки MD-82 должен был вылететь из Мадрида на Канарские острова. Однако в критический момент, когда лайнер оторвался от земли, у него загорелся левый двигатель. Самолет поднялся в воздух всего на 30-40 метров и взорвался.


Avia crash Madrid 1По свидетельству очевидцев, самолет вылетел с опозданием почти на час. Перед этим он сделал первую попытку взлететь, а затем - еще несколько кругов по взлетной полосе.


Как рассказал журналистам один из спасателей, первое, что он увидел на месте трагедии, это то, что тела погибших были разбросаны в сотнях метров друг от друга. Единственное, что напоминало о том, что здесь должен был находиться самолет, это его хвостовая часть. Остальное, по словам спасателя, разлетелось на тысячи кусков.


Согласно последним данным, в катастрофе погибли 153 человека, 19 пострадавших находятся в больнице. Точных данных о числе иностранных граждан, пострадавших в результате трагедии, пока не поступало. Самолет принадлежал авиакомпании Spanair.


Пострадавшие находятся в больнице, состояние некоторых из них медики оценивают как критическое, сказала М.Альварес.


Испанский министр также рассказала, что специалисты, занятые расследованием обстоятельств авиакатастрофы, исключают вариант преступного умысла и трактуют аварию как несчастный случай.


Avia crash Madrid 2Как передает Associated Press со ссылкой на авиакомпанию Spanair, которой принадлежал сгоревший лайнер, на его борту находились 172 человека, включая экипаж. Ранее представители авиаперевозчика заявляли о 175 человеках на борту: 166 пассажирах и 9 членах экипажа.


Немецкая авиакомпания Lufthansa сообщила, что 4 человека из Германии приобрели билеты на рейс, однако компании не известно, находились ли они на борту упавшего самолета. По некоторым данным, этим рейсом также летели граждане Швеции и Нидерландов.


В связи с авиакатастрофой премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро прервал отпуск и прибыл на место трагедии. Он выразил соболезнования семьям погибших, пообещав, что специально созданная комиссия немедленно приступит к расследованию происшествия.


На место катастрофы также прибыли руководители компании Scandinavian Airlines Systems (SAS), которой принадлежит Spanair. В последнее время испанский авиаперевозчик испытывал финансовые трудности, сокращал персонал и отменял маршруты. Буквально за несколько часов до трагедии пилоты Spanair пригрозили руководству забастовкой.


Трагедия произошла накануне около 15:45 по киевскому времени. Самолет марки MD-82 авиакомпании Spanair летел рейсом JK5022 в г.Лас-Пальмас (Канарские острова). Лайнер рухнул в конце взлетно-посадочно полосы, едва оторвавшись от поверхности. От удара самолет разломило на две части, после чего на борту вспыхнул пожар. Как рассказали очевидцы, перед падением у лайнера загорелся один из двигателей.


В память о жертвах авиакатастрофы, которая стала крупнейшей в Испании за последние 20 лет, в стране объявлен трехдневный траур.
 

РБК-новости