Чистая Черногория

Грязь на курортах Черногории – одна из важнейших претензий со стороны туристов, звучавших в течение прошлого летнего сезона. Страна учла пожелания и в будущем году собирается предложить своим гостям более приятные условия отдыха.

Так, на протяжении всего 2009 года на территории Черногории будет проходить акция "Пусть будет чисто" (Neka bude cisto). Только на зарплаты задействованных в акции работников правительство выделит 770 тыс. евро. Необходимое же оборудование и механизация обеспечат местные коммунальные предприятия.

В результате акции территория страны станет чище; кроме того, она предоставит возможность трудоустроиться множеству людей с ограниченными возможностями, которым найти работу сложнее. В обязанности новых "стражей чистоты" войдет проведение постоянного контроля на участках длиной около 1,3 тыс. км. Также в наведении порядка примут участие и экологические патрули.

Кроме того, осенью Ассоциация работодателей Черногории проводит кампанию "Меньше пластмассового мусора". Ее целью является уменьшение использования пластмассовых пакетов в магазинах, пишет портал "Все о Черногории".

Дело в том, что торговые сети страны до сих пор не пользуются бумажными пакетами. Между тем, период распада пластмассовых пакетов длится 400–1000 лет, а процесс их рециклирования дороже, чем процесс изготовления. Однако в Черногории нет производства бумажных пакетов, которые все еще импортируются. По мнению представителей Ассоциации работодателей Черногории, необходимо привлечь внимание властей к созданию центров по изготовлению бумажных пакетов – в стране для этого есть все возможности.

Travel.ru