Диснейленд - территория развлечений

Парижский Диснейленд остается самым популярным детским парком развлечений старушки Европы. Ведь самолетом в Америку по-прежнему очень дорого - а тут "сгонять" на выходные и посмотреть на живого Микки Мауса можно в принципе за осознаваемые деньги. Продолжая цикл статей о Диснейленде Парижа, мы знакомим Вас с некоторыми впечатлениями и опытом других, приобретенным во время посещения французской сказки.

"Диснейленд в Париже: космический обед

После парада, совершено обалдевшие от впечатлений, мы отправляемся обедать. Человеку, любящему хорошо и вкусно покушать, в Диснейленде в Париже делать нечего. Американские харчи – гамбургеры с чизбургерами, картошка фри и "четыре кусочка курочки" а-ля Макдональдс по душе только неискушенным ребятишкам. Обед на троих в Диснейленде в Париже стоит примерно 40-50 долларов с “колой” для ребенка и пивом для родителей. Удобно, что для малышни во всех заведениях предусмотрены небольшие детские порции. А сами рестораны скорее смахивают на аттракционы, чем на заведения общепита. Мы обедаем в космическом кафе, внутри все как в межконтинентальном корабле. Дети, наскоро покидав в себя "фаст фуд", бегут на горки и лесенки, построенные прямо в ресторанчике.

Отдельная головная боль для родителей в Диснейленде в Париже – многочисленные сувенирные магазинчики, набитые диснеевской продукцией: очаровательными игрушками, карнавальными костюмами, шарами, конфетами, карандашами, фломастерами, футболками и кепками. – Купи! Купи! Купи! – несется из открытых дверей магазина на всех языках мира. Цены запредельные: сувенирная кружечка с изображением Винни Пуха – $10, маленькая мягкая игрушка – $ 15-20, коробочка простеньких фломастеров, украшенных любимыми героями – $8. Дочка выбирает маленькую собачку Диковинку (из мультфильма "102 далматинца") в дорожной клетке. Эта покупка облегчает кошелек папы больше чем на 30 долларов.

Диснейленд в Париже: звездные войны

На следующий день в Диснейленде в Париже нас ждала страна открытий Discoveryland. Там что ни аттракцион, то шедевр современных технологий. Вот панорамное кино – круговой экран на 360 градусов. Маленький робот приглашает в путешествие во времени вместе с Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом. Известные фантасты, а с ними и зрители, проносятся в вертолете над Альпами, парят в облаках и попадают в прошлое и будущее. Зрелище, поверьте, захватывающее!

Рядом показывают объемное кино со стереоэффектами, сходное по сюжету с известным фильмом "Дорогая, я уменьшил детей". На это раз чудак-ученый уменьшает сынишку и увеличивает до гигантских размеров пса. Во время фильма под ногами у зрителей пробегают крысы, прямо в глаза летят осколки камня, а здоровая псина, чихая с экрана, брызжет слюной. Хотя ты и знаешь, что все это все хорошо придуманные эффекты, но визжишь и ахаешь так, как будто все происходит на самом деле. Любимый аттракцион мальчишек и их пап в Диснейленде в Париже – полет к далеким звездам с героями Джорджа Лукаса. Согласитесь, не каждый день приходится наблюдать из иллюминатора космического корабля за звездными войнами!"

"Аттракционы, конечно, супер. Все сделано с любовью и вниманием к деталям. На некоторые особо массовые аттракционы есть система Fastpass - подходишь, втыкаешь свой билет и получаешь ещё один с указанным временем, когда надо подойти к отдельному входу - отдаешь потом билет тетеньке и стоишь всего минут 5-10, а то и вовсе ничего.

Самих парков собственно два - Диснейленд (Disneyland Park) и Студии Уолта Диснея (Walt Disney Studios Park). Под стать им и аттракционы. Самый спокойный - Парк Фантазий, где тебя провезут по миру Питера Пэна, на корабликах можно проплыть мимо страны сказок, побродить по лабиринту Алисы в Стране Чудес. В остальных есть аттракционы и для взрослых детишек (детьми там становятся все). Мне лично очень понравились "Пираты Карибского Моря" (AdventureLand), спуск на вагонетках в Горе Большого Грома (Big Thunder Mountain) в AdventureLand и Дом Привидений (Phantom Manor) там же. Очень также круто проехаться на настоящих roller coasters - хрен его знает, как перевести правильно - горки, наверное, по-нашему. Ввверх-вниз, влево-вправо…

Вокруг всего этого безобразия ходит паровозик с вагончиками - можно сесть и проехать по кругу. Радует очень то, что внутри парка все аттракционы бесплатны. Правда мы нашли один платный аттракцион в FrontierLand - это оказался тир, где нужно вставлять монетки в 2 евро. Еда и излишества всякие нехорошие уже стоят денег. В дождь нарасхват шли желтые непромокаемые накидки - по 6 евро за взрослую и 5 за детскую. И вот уже пол-парка идут в веселых желтеньких одеждах - отличный образец предприимчивости. Матч, как говорится, состоится при любой погоде.

Просто a must – это парад Диснея - все персонажи идут по центральной улице, веселятся и поют, и причем делают это подозрительно искренне, несмотря на четкое расписание. В брошюрке (бесплатно при входе в парк на шести языках кроме русского) есть расписание парадов. Также там есть расписание нескольких шоу - просто короткие спектакли по мотивам Диснеевских мультиков - очень рекомендую шоу Винни-Пуха и Друзей (Winnie the Pooh and Friends, Too) в FantasyLand, а также шоу Микки (Mickey’s Show Time) в DiscoveryLand.

Несколько общих замечаний. Тем, кто живет в гостинице, выдается розовая DisneyCard – с ней можно ходить по паркам без денег и платить за еду и игрушки в пределах 150 евро в день. Весьма удобная штука. Снимать на камеру можно безо всяких ограничений. Очень безопасно и спокойно. Если Вы что-то потеряли, то есть уже забытое нами Бюро находок на центральной площади. Всегда и везде играет веселая музычка, которая добавляет настроения даже в дождливый день. На всех аттракционах, где есть ограничения по возрасту, стоят тети с метром и измеряют рост детишек. Можно заказать завтрак или обед с персонажами Диснея – это делается заранее через ресепшн, но нужно помнить, что персонажи по-русски не говорят (пока). В Диснейленде туристов какой-то одной национальности не больше, чем других. Понятно, что много французов, но не меньше англичан и голландцев, достаточно немцев и испанцев. Короче братство народов. Официальных языков (тех, на которых говорит обслуживающий персонал) два – английский и французский."

Ночная жизнь в Диснейленде.

Возле парка находится центр ночных развлечений Деревня "Disney Village", время её работы с 5 вечера до 3-х ночи. В деревне множество ресторанов, клубов, баров, магазинов — здесь кипит жизнь.

Ежегодно в ноябре, декабре и январе, в Диснейленде проходят Рождественские праздники: все известные персонажи облачатся в праздничные костюмы, чтобы стать участниками ежедневных парадов на Мейн Стрит. Микки и Мини появятся в совершенно новых нарядах на балу. За ними последуют кареты принцесс, одетых в традиционный белый цвет, золотой и серебряный. Впервые, за Спящей Красавицей, Золушкой, Красавицей и Чудовищем пройдет Мэри Поппинс под чарующую музыку. Основной виновник торжества, Санта Клаус, появится на санях с упряжкой Северных оленей из Лапландии в конце кортежа. Не забудьте посмотреть на гостью праздника 5-ти метровую сосну, украшенную гирляндами, длинною в 1 км, и 7000 лампочками. Вам предложат еще одно ночное зрелище: Диснейпарад Фантиллюзьон, который продлится до 21 марта. По окончании парада вы увидите великолепный фейерверк.

"Pirates of The Caribbean" - забавный аттракцион, сначала 40 минут вы стоите практически в полной темноте в какой то пещере в очереди, а затем садитесь в лодку и неспешно плывете по пиратской пещере. Вокруг, естественно, пираты, скелеты, сокровища и все такое с ними связанное... Сделано отлично, некоторые механические фигуры поражают реалистичностью, а сокровища блестят совсем как настоящие. В этой же пещере, кстати, находится ресторан Голубая Лагуна, который многие хвалят.

"Space Mountain Mission 2" - совершенно безбашенный аттракцион и по некоторым данным именно благодаря этому он же является самым популярным в парижском Диснейленде. Суть проста, вас сажают в тележку, ставят тележку под углом в 32 градуса и катапультируют в пространство с ускорением примерно 14 метров в секунду. В момент старта человек сидящий в тележке испытывает перегрузку около 1.3G на протяжении 1.8 секунды. Далее следует 34 секунды болтанки по всем возможным направлениям на скорости доходящей до 70 км/ч и удачное приземление обратно на землю.

"Honey, I Shrunk the Audience" - сюда имеет смысл зайти, когда на все остальное сил уже не осталось. Тут вы сядете в удобные кресла и вам покажут классное стерео кино, дополненное спецэффектами в виде трясущегося зала, дыма и водяных брызг... Английский язык не помешает, но и без него все достаточно понятно. Очереди на входе не было совсем, зато прождали около 25 минут перед входом в зал...

В парке развлечений Walt Disney Studios Park количество аттракционов намного меньше и, тем не менее, они тоже поделены по темам и разнесены в 4 зоны..

Самыми интересными аттракционами в Walt Disney Studios Park представляются Rock'n'Roller Coaster starring Aerosmith (#01), Studio Tram Tour: Behind the Magic (#05) и CineMagigue (#06), хотя увидеть надо все.

Парк развлечений Disneyland Park состоит из пяти округов: Main Street, U.S.A., Discoveryland, Fantasyland, Adventureland, Frontierland, которые объединяют на своей территории тематические аттракционы. Причем, из этого длинного списка аттракционов обязательно нужно посетить Indiana Jones and the Temple of Peril (#02), Pirates of the Caribbean (#03), Rustler Roundup Shootin' Gallery (#11), Peter Pan's Flight (#28), Buzz Lightyear Laser Blast (#38), Space Mountain Mission 2 (#39), Star Tours (#40) и Honey, I Shrunk the Audience (#42) - незабываемые эмоции гарантированны.