Достопримечательности Болгарии

Страна известна на всю Европу своими живописными ландшафтами, морскими курортами Черноморского побережья, обилием исторических памятников и красочными народными обрядами.

В Софии, одном из самых древних городов Европы, множество замечательных образцов церковной и исторической архитектуры. Большинство экскурсий по городу начинаются от стен собора Александра Невского (Александроневская Лавра, 1882 - 1912 гг.), построенного в честь 200 тыс. русских солдат, павших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого владычества. Это самый большой собор Болгарии (площадь - 2600 кв. м., высота - 52 м., на колокольне собора установлено 12 позолоченных колоколов, самый большой из которых весит 11 758 кг.) и крупнейший православный храм на Балканах. В склепе собора находится Музей икон, а интерьер собора поражает богатством архитектурных форм, величественной росписью, иконами и мозаикой. За собором расположено здание Галереи Иностранного искусства с обширной коллекцией европейского, африканского и восточного искусства.

Через сквер от собора находится церковь Св. Софии (VI в.), давшая название всему городу. Во времена турецкого владычества к храму были пристроены минареты и долгое время он функционировал как мечеть, пока два землетрясения ХХ века не разрушили минареты, после чего мечеть была закрыта. У стен церкви расположена Могила Неизвестного солдата.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия - старейший храм Софии. На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем "Рила" обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

На площади Народного Собрания расположено величественное здание Национальной ассамблеи (1884 г.) с установленной перед ней конной статуей русского императора Александра II. По бульвару Цар Освободител можно пройти мимо русской церкви Св. Николая (1913 г.) и Музея естественных наук, к площади Батенберг, считающуюся центром Софии. На площади расположено здание бывшего мавзолея Георгия Димитрова, напротив которого расположились Национальная галерея искусств и Национальный этнографический музей в здании бывшего Королевского дворца (1887 г.). В парке восточнее мавзолея находится Народный театр им. Ивана Вазова (1907 г.) в стиле барокко. На западной стороне площади, за зданием Болгарского Национального банка, лежит мечеть Буюк-Джами (1496 г.). В районе улицы Ларго расположены Национальный археологический музей, церковь Св. Петра Самофракийского (XIV в.), мечеть Бани Баши (1576 г.), софийская синагога (1909 г.), подземный торговый центр и рынок (1911 г.).

Самый красивый бульвар города - Булевард Витоша, идущий от церкви Пасхи, мимо многочисленных подземных торговых галерей, к площади Дворца Культуры с памятником 1300-летию Болгарии. В лежащем неподалеку здании Дворца Юстиции (1936 г.) расположен Национальный музей истории - один из крупнейших исторических музеев на Балканах, знаменитый своей коллекцией золотых находок IV в. до н. э. из раскопок у Панагюриште. В музее хранится также и единственная копия болгарской средневековой хроники - "Истории" Иоанна Скилицы - важнейшего источника истории первого Болгарского Царства.

На улице Граф Игнатьев лежит перестроенная из "Черной мечети" церковь Св. Седмочисленницы (1528 г.). Интересны также Ботанический музей в Национальном ботаническом саду, Зоологический музей в зоопарке, Национальный музей естественной истории, Музей истории Софии, городская картинная галерея в Центральном парке, здания Софийского университета им. Климента Охридского и Софийские минеральные бани, построенные на месте римских терм.

Бояна - окраинный квартал на юго-западе города, примыкающий к подножию г. Витоша (2290 м.). В верхней его части находится внесенная в список "мирового наследия ЮНЕСКО" маленькая Боянская церковь с великолепными стенными росписями XIII в. Сама гора Витоша является традиционным местом зимнего отдыха, здесь расположено множество горных отелей, подъемники, смотровые площадки и достаточно развитая инфраструктура отдыха.

В 119 км. к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь (X в.) - один из духовных центров страны. На его территории расположены такие уникальные сооружения, как пятиэтажная башня (1335 г.) с церковью Преображения, церковные врата (XIV в., ныне хранятся в историческом музее монастыря), насчитывающая 16000 томов монастырская библиотека, Хрельова башня, пяти-купольный собор Успения Богородицы, оригинальная "магерница" - монастырская трапезная и др. Недалеко от Софии, в городе Перник, находятся руины византийской крепости, а в Банкя (17 км. западнее столицы) - лучший из болгарских термальных курортов с одами "универсального" состава. В долине реки Струма (76 км. к юго-востоку от Софии) расположен Земенский монастырь (XIII в.) с уникальной церковью Св. Иоанна Богослова, знаменитой своими прекрасными росписями.

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 - 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.). В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия - второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле.

В окрестностях города лежат живописные отроги Стара-Планина ("древняя гора") с множеством пещер и прекрасными условиями для скалолазания и треккинга. На вершине 1306-метрового перевала Шипка находится памятник русским войскам и болгарским добровольцам, прославившимся во время героической обороны перевала от турецких войск в августе 1887 г. В самой Шипке (13 км. от перевала) находится уникальная церковь (1896 - 1902 гг.), чьи купола отлиты из гильз, собранных на поле боя у перевала (самый большой колокол весит 12 т.). В церковном склепе погребены останки русских солдат, а на 34 мраморных плитах внутри храма высечены фамилии русских и болгарских бойцов, павших на Шипке и под Казанлыком.

В 7 км. севернее Велико-Тырново расположен тщательно восстановленный Преображенский монастырь (XIV в.) с замечательными фресками работы Зографа и иконами мастера Доспевски (1864 г.). С другой стороны ущелья р. Янтра лежит монастырь Св. Троицы (1847 г.), а в 12 км. к югу от Велико-Тырново расположен уникальный памятник средневекового зодчества - Килифаревский монастырь (1348 - 1350 гг., восстановлен в 1718 г.) с прекрасной церковью Рождества Богородицы (восстановлена и перестроена в 1840 г.), часовнями Св. Ивана Рильского и Св. Феодосия Тырновского, которые украшены иконами лучших представителей Тревненской школы живописи.

В 3 км. к северо-востоку от Велико-Тырново раскинулось старинное село Арбанаси, славящееся колоритными каменными домами XVI - XVII вв., а также церквями Рождества Христова и Архангела (XVII в.), считающимися памятниками национальной культуры. А в 30 км. от города размещается бальнеологический комплекс "Вонеща вода" с собственными источниками целебной минеральной воды.

Габрово - мировая "столица смеха" и интересный своими традициями город в 49 км. от Велико-Тырново. В Етыре (9 км. от Габрово) расположен этнографический музей под открытым небом, где можно познакомиться с традиционными народными ремеслами, своеобразной народной кухней и обрядами.

Шумен - большой город, лежащий между Варной и Велико-Тырново и один из центров болгарского средневековья. Здесь обязательно стоит посетить знаменитый пивоваренный завод, Шуменскую крепость (XII - XIV вв., сейчас в ней музей), областной Исторический музей, а также считающуюся самой большой и красивой в Болгарии мечеть Томбул (1744 г.), за которой расположен турецкий крытый рынок.

В 20 км. к юго-западу от Шумена лежит Преслав (821 г.) - бывшая столица Первого Болгарского царства. Самым знаменитым зданием древнего Велико-Преслава была круглая Золотая церковь (908 г., недавно отреставрирована), интересны Археологический музей, руины крепостных стен цитадели, королевского дворца и монастыри города.

Национальный исторический заповедник Мадара расположен в 18 км. восточнее Шумена. Город славится своими пещерами, а также скальным 25-метровым рельефом "Мадарский всадник" (VIII в.), римской виллой и стенами средневековой крепости на вершине скалы. В Плиске (681 г.) интересны восстановленные Восточные ворота (IX в.), крепость Большого дворца, Дворцовая церковь, Внутренний город и руины огромной трехнефной Большой базилики (865 г.).

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум ("три холма", старый город) - римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н. э.), а также мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н. э.), амфитеатр Филиппа II Македонского, а также уникальные церкви - Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране, также хороши Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.

В 30 км. от Пловдива расположен монастырь Бачково (Бачковски манастир, 1083 г.) с прекрасными церквями Архангела Михаила (XII в.), Успения Богородицы (1604 г.) и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

К северо-западу от Пловдива лежит курортный район Хиcаря (Исаря, римская Августа), известный лечебными свойствами своих минеральных источников (+27 - 51 С) ещё со времен древнего Рима. Сейчас здесь расположен крупный бальнеологический комплекс с многочисленными банями и фонтанами с минеральной водой. Также примечательны руины римских сооружения и турецкой крепости Хисар.

В юго-западной части Пиринских гор находится "самый маленький город в стране" - Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами "Мелникские пирамиды", Роженским монастырем и церковью Св. Николая Чудотворца. Ценными памятниками Роженского монастыря (XII - XIII вв.) являются церковь Св. Богоматери, росписи южной стены (1661 г.), а также уникальные резные деревянные иконостасы и аналои.

Банско - милый маленький городок, административный центр Пиринского края. Городок известен своей отлично сохранившейся архитектурой эпохи болгарского возрождения 18-19 веков. В центре - старинная церковь, с самым натуральным гнездом аиста, старинными колоколами. Узенькие мощеные улочки, традиционные крестьянские дома из натурального камня. Множество маленьких, семейных ресторанчиков - "мехина". Эх…ничто не сравнится с чудесной болгарской мехиной, ее добротной пищей, милыми хозяевами и…потрясающе низкими ценами.

В Банско великое множество семейных пансионов и отелей самых различных уровней и классов. Искателям роскоши и звездности тут не место, зато истинным ценителям красоты этого края, уюта, душевного тепла и умиротворения, могу лишь сказать - Добре дошли в Банско.

Со всех сторон городок окружен мощными горами, увенчанными снежными шапками. Пейзажи поражают воображение.

Городами-музеями мирового значения считаются Арбанаси, Боженци, Етыр, Жеравна, Копривштица, Котел, Мелник, Несебыр, Созопол, Трявна и Широко-Лыка. После реставрации открыт для посетителей уникальный памятник древнеримской архитектуры - крепость Состра в древнем городе Троян, расположенном в центральной части Болгарии на берегу реки Белый Осым. Также здесь интересны одна из главных достопримечательностей страны - Троянский монастырь (XVI в), и керамические мастерские (также здесь варят ракию, одну из лучших в стране).

Варна - один из древнейших городов Европы и третий по численности населения город в Болгарии. Великолепные пляжи, престижные туристические комплексы, современный международный аэропорт, самый большой морской порт в стране, яхт-клуб и теплые минеральные источники Варненского региона, превратили город в летнюю столицу страны.

Основанный ещё в 585 г. до н. э. греками под именем Одессос, город славится, в первую очередь, двумя комплексами римских терм - лежащие на улице Хан Крум относятся ко II - III векам, а термы в районе порта представляет собой исторический памятник IV в. Хорошо сохранились каменные стены, просторные залы, палестра площадью 840 кв. м. и уникальная отопительная система, что делает эти сооружения (кстати - третьи по величине в Европе) заслуживающими особого внимания. За термами в районе порта расположена красивая церковь Св. Анастасии (1602 г.), а к юго-западу, в районе Приморских садов (Морской парк) с экзотическими растениями, лежат Морской Музей, один из символов города - "Мост желаний", Зоопарк, Террариум, Аквариум (1911 г.) и единственный на Балканском полуострове Дельфинарий (1984 г.). Сам Морской парк, протянувшийся на 8 км., и имеющий прекрасную планировку со множеством тенистых аллей, является одним из самых очаровательных мест в городе.

Центром Варны считается кафедральный собор Св. Успения Богородицы ("Катедрала", 1880 - 1910 гг.), знаменитый своими фресками и уникальной резьбой по дереву в оформлении патриаршего трона и иконостасов. Музей истории и искусства (Археологический) размещается на площади в 2000 кв. м. в прекрасном здании бывшей Девичьей гимназии, и считается самым большим музеем города. В его уникальной экспозиции более 55 тыс. экспонатов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья, в том числе уникальная золотая коллекция V - VI тысячелетий до н.э.

Лежащий на маленьком каменистом полуострове к северу от Поморие и Бургаса, город-музей Несебр (Несебыр, древняя Месембрия) - один из древнейших городов Европы, находящийся под эгидой ЮНЕСКО. Здесь множество маленьких церквей, среди которых наиболее привлекательны церковь Св. Стефана (XI в.) и известная своей чудотворной иконой церковь Св. Богородицы, а также очаровательная старая мельница, узкие, мощеные булыжником улочки, ласковое море, причудливые белые скалы и широкие песчаные пляжи, окаймленные песчаными дюнами.

В 35 км. к югу от Бургаса, на маленьком живописном полуострове, лежит самая древняя греческая колония на берегах Черного моря - Созопол (Аполлония, 610 г. до н. э.). Старая и новая (Харманит) части города разделены зеленым парком, а утопающие в садах традиционные деревянные дома с эркерами и деревянными лестницами на известняковом фундаменте, являются визитной карточкой курорта. Два песчаных пляжа на востоке обеспечивают прекрасные условия для морского отдыха, а огромное разнообразие ресторанов, таверн, кафе, баров и дискотек, небольшой археологический музей с богатейшей коллекцией греческих ваз, оригинальная архитектура зданий, живописные церкви - Св. Богородицы, Св. Кирилла и Мефодия, Св. Зосима, крошечная церковь Девы Марии и местная Галерея искусств, позволяют с пользой провести свой отдых. Верховья протекающей через Созопол реки Ропотамо объявлены природным заповедником.

Винодельческие предприятия, прекрасная продукция и регулярные выставки вин сделали Болгарию одним из центров "винного" туризма.

Пристальное внимание в Болгарии уделяется развитию оздоровительного туризма, чему способствует наличие в стране свыше 2 тысяч источников минеральной воды. Один из традиционных бальнеологических курортов страны - Велинград, имеющий на своей территории более 80 источников минеральной воды, которую можно сгруппировать по четырем категориям, в зависимости от их температуры и химического состава. Температура местной воды варьируется от +26 С до +95 С, а химический состав настолько разнообразен, что водой, как здесь говорят, можно лечить практически все заболевания, всего лишь меняя источники.

Страны мира