География и климат Болгарии

Природа

Территория страны поражает разнообразием ландшафтов: на севере – голубой Дунай; в центральной части –протяженные горные цепи и леса разнообразного видового состава (преобладают сосна, дуб, бук); на юге – обширные плодородные равнины, на которых развито интенсивное земледелие; на востоке – Черное море с известными песчаными пляжами. По склонам гор разбросаны небольшие деревни. Города приурочены к межгорным долинам, крупным рекам и черноморскому побережью.

География

Более 2/3 территории страны занимают низменности, равнины и возвышенности (до 600 м). Средние абсолютные высоты ок. 470 м. Выделяются следующие крупные природные районы: Стара-Планина (Балканские горы) и Дунайская равнина на севере, горы Родопы и Верхнефракийская (или Марицкая) низменность на юге.

Горы Стара-Планина имеют широтное простирание от черноморского побережья до границы с Югославией и Македонией и протяженность 400 км. Высочайшей вершиной Стара-Планины является величественная гора Ботев (2376 м). Имеются многочисленные удобные перевалы через горные цепи. Наиболее оживленный из них, расположенный северо-восточнее Софии, пересекает шоссейная дорога. Исторически широко известен перевал Шипка (1334 м), вблизи центральной части горной цепи. В 1878 он стал местом сражения между турецкими и русскими войсками, в результате которого Болгария освободилась от турецкого владычества. К югу от гор Стара-Планина, параллельно им, расположены две более низкие горные цепи – Средна-Гора и Сырнена-Гора, разделенные долиной верхнего течения р.Тунджа (т.н. «долина роз», известная плантациями этой культуры, выращивающейся для получения розового масла для парфюмерной промышленности).

Между Дунаем, образующим значительную часть болгаро-румынской границы, и Стара-Планиной располагается Нижнедунайская равнина – основная житница Болгарии. Она имеет пологий наклон к Дунаю, где обрывается крутым уступом. Главные притоки Дуная на территории Болгарии: Искыр (берет начало в Родопах); Осым, Янтра, Русенски-Лом и другие с истоками в горах Стара-Планина.

Юго-западную часть Болгарии почти целиком занимает горная система Родопы, в которую входят собственно Родопы, а также горы Пирин и Рила (с самой высокой в Болгарии вершиной Мусала – 2925 м). Родопы богаты полезными ископаемыми и лесами.

К северу и северо-востоку от Родопских гор раскинулась аллювиальная равнина, приуроченная к долине реки Марица. К востоку от долины реки вплоть до Черного моря расположены низкие горы.

Климат

Значительные по площади горные системы, существенные перепады высот и другие факторы определяют заметные региональные климатические различия. Умеренным континентальным климатом характеризуется северная часть страны; Нижнедунайская равнина зимой открыта северным ветрам. Горы Стара-Планина с одной стороны препятствуют движению этих ветров в южном направлении, а с другой – служат преградой для средиземноморских воздушных потоков, которые формируют климат на юге страны. В долине Марицы зимы довольно холодные, но уже ощутимо средиземноморское влияние. По мере приближения к Черному морю климат становится более мягким, по сути средиземноморским.

Средние температуры января в долине Марицы и на черноморском побережье ок. +4° C, а к северу от гор Стара-Планина понижаются до –4° C. В горах зимние температуры еще более низкие, и там в течение нескольких месяцев лежит снег. Лето жаркое (за исключением гор), на большей части низких равнин средняя температура июля ок. 21° C. Продолжительность безморозного периода колеблется от 180 до 260 дней. На равнинах нередко случаются засухи, а в горах выпадает много осадков (до 1900 мм в год), главным образом в форме снега. Количество атмосферных осадков тесно связано с особенностями рельефа: защищенные горами равнины и межгорные долины редко получают более 600 мм в год.

Природные ресурсы

Реки Болгарии, берущие свое начало в основном в горах Стара-Планина, имеют сток либо на север в Дунай, либо на юг – в Марицу, впадающую в Эгейское море. Они широко используются для орошения полей и выработки электроэнергии. Гидроэнергетический потенциал страны в целом оценивается приблизительно в 25 млрд. кВтЧч в год, однако в настоящее время он используется лишь на 10%.

В зависимости от сочетания климатических особенностей, рельефа и характера растительности формируются разные почвы. В пределах Нижнедунайской равнины, сложенной в основном лёссами, развиты черноземы, которые имеют пористую структуру, тонкую текстуру, высокую влагоемкость и содержат большое количество гумуса. Все это определяет их высокое плодородие. Коричневые почвы преобладают в долине Марицы, а в горах распространены серые подзолистые и горно-луговые почвы. В поймах рек и приморских районах встречаются аллювиальные почвы. Высокое естественное плодородие почв в ряде районов страны снизилось из-за почвенной эрозии и чрезмерного применения естественных органических и минеральных удобрений.

Запасы полезных ископаемых в Болгарии невелики, и их добыча и переработка занимают незначительное место в экономике. Небольшие месторождения нефти не могут заменить главного вида минерального топлива – угля.. Лигниты (бурый уголь) составляют 92% всех угольных запасов, которые оцениваются в 5–10 млрд. т. Основные их бассейны – Восточно-Марицкий и Западно-Марицкий, а также Софийская область. Кроме того, имеется ок. 40 незначительных месторождений бурого угля. В небольшом объеме в окрестностях Своге ведется добыча антрацита. Поскольку страна бедна топливно-энергетическими ресурсами, она вынуждена широко импортировать нефть, газ и уголь.

Урановая руда добывается в Софийской области и в Средна-Гора. Общие запасы железной руды страны оцениваются лишь в 10 млн. т. Существует несколько месторождений железной руды с примесями марганца, хрома, молибдена. Народнохозяйственное значение имеют также месторождения свинца, цинка и меди. В горах Стара-Планина обнаружены небольшие запасы золота. Вольфрамовая и висмутовая руда добывается в Родопах. В Болгарии насчитывается более 600 природных минеральных источников, имеющих целебные свойства с температурой воды от 8° до 100° C.

Растительность и животный мир

Основные типы естественной растительности Болгарии – лесная и степная умеренной зоны и леса средиземноморского типа. На плато Добруджа в северо-восточной части страны распространены типичные степи. Такая же растительность имеется и на Нижнедунайской низменности, хотя степи там перемежаются с лесными массивами. В предгорьях и нижнем высотном поясе гор Стара-Планина произрастают лиственные леса, выше распространены хвойные леса, а в самом верхнем поясе – альпийские луга. На юго-востоке страны в долине Марицы встречаются жестколистные лесные формации средиземноморского типа. Климат здесь благоприятствует выращиванию хлопчатника, табака, тутовых деревьев, винограда и овощей. В пограничных районах с Турцией и Грецией культивируют типичные средиземноморские плодовые – цитрусовые и инжир.

Леса в 1987 занимали 3,8 млн. га, или ок. 30% площади страны. Из них примерно 31% – хвойные, а остальные – лиственные с преобладанием бука, дуба, ясеня и граба. Всего 15% лесных насаждений имеют промышленное значение, а остальные – преимущественно низкопродуктивные либо выполняют водоохранную и почвозащитную функции.

Животный мир страны сильно пострадал из-за сокращения лесопокрытых площадей. В лесах все еще встречаются медведь, кабан, олень, серна. Распространены также хорек, ласка, волк, лисица, барсук, шакал; из грызунов – белка, заяц-русак, соня-полчок. В 1970-е годы настоящим бедствием стали стаи волков, которые зимними ночами нападали на деревни в поисках овец или телят, однако в последние годы численность этих хищников значительно сократилось.

Энциклопедия "Кругосвет"