Голландия закрывает кофешопы

Власти двух голландских городов приняли решение закрыть ряд местных кофешопов, в которых на легальных основаниях продается марихуана. Как сообщает AFP, поводом к такому решению стал слишком большой наплыв туристов, приезжающих в Нидерланды, чтобы посетить подобные заведения.


По данным чиновников городов Розендааль и Берген-оп-Доом, за последнее время в этот регион приехали около 25 тысяч туристов из Франции и Бельгии, что негативно сказалось на криминогенной обстановке в городах. В частности, как утверждают местные власти, такой приток любителей марихуаны спровоцировал рост рынка тяжелых наркотических веществ.


В связи с этим власти городов намерены с февраля следующего года закрыть все восемь кофешопов, занимающихся продажей марихуаны и ее производных. По оценкам властей, на полное закрытие заведений уйдет около двух лет; до тех пор, пока не будут закрыты все кофешопы, владельцы заведений будут обязаны ограничить продажи марихуаны до двух граммов на человека.


Напомним, Нидерланды являются единственным государством ЕС, на территории которого разрешена продажа и употребление марихуаны и гашиша.