Гурзуф - город туманов

Гурзуф – загадочный город. Образно говоря, его характер больше всего напоминает... туман. Не потому, что здесь сыро или часто бывают туманы, нет, в этом смысле Гурзуф – прекрасный, солнечный, утопающий в зелени кипарисов курортный город. Но в этом небольшом городке, "поселке городского типа", как официально называют такие маленькие поселения, очень легко…заблудиться! Блуждая по узким крутым улочкам, невольно вспоминаешь поговорку "заблудился в трех соснах"! Даже люди, легко ориентирующиеся в незнакомых местах, отмечали, что с первого раза запомнить какой-нибудь маршрут в городе весьма трудно! И это при том, что в Гурзуфе всего 8,5 тыс. жителей. Согласитесь, такое бывает только в тумане…или в Гурзуфе…

Ну, а любимым местом настоящих туманов, вернее облаков (для тех, кто не знает – на южном берегу Крыма достаточно трудно отличить одно от другого, низкие облака “зацепившись” за вершины горной гряды сползают вниз, превращаясь в туман, а туман, идущий со стороны моря, быстро конденсируется в облака благодаря все той же горной гряде) является знаменитый Аю-Даг (Медведь-гора). Облака над Аю-Дагом имеют причудливую форму, напоминающую драконов и черепах.

Может показаться странным, что, несмотря на теплый и сравнительно сухой климат (даже больной туберкулезом А.П. Чехов долго жил в Гурзуфе, оставив после себя дачу в уютной бухте, в которой сейчас находится музей) на ЮБК нет абрикос, вишен и других фруктов, хотя в изобилии персики, сливы, алыча. Местные жители утверждают, что виной этому знаменитые морские туманы, белым покрывалом окутывающие город весной, как раз во время цветения фруктовых деревьев. После таких туманов цветы вишен, абрикос и некоторых других деревьев полностью осыпаются!

В последние годы зеленую тишину Гурзуфа все чаще разрывает грохот КАМАЗов, а вместо туманов ветер несет клубы пыли – нувориши скупают все что можно и нельзя, вырубая деревья и застраивая городок и его окрестности то татарского стиля дворцами, такими, что дворец крымского хана в Бахчисарае выглядит бедным родственником, то многоэтажными современными отелями. Пока не ясно, смогут ли они грамотно организовать курортный и туристический бизнес, как это сделали на другой стороне Черного моря, в Турции. Будущее Гурзуфа и всего ЮБК в тумане…