Кипр привлекает туристов из Восточной Европы

Кипрская организация по туризму (КОТ) разработала план действий для нейтрализации последствий мирового экономического кризиса. По мнению КОТ, традиционные для Кипра туристические рынки в следующем году будут испытывать трудности, поэтому основную свою задачу организация видит в том, чтобы привлечь новые потоки туристов из других стран. Прежде всего это страны Восточной Европы, в частности Россия, Украина и Белоруссия. Кроме того, киприоты намерены развивать и новые виды туризма - паломнический, агротуризм, spa-туризм, свадебные туры, все более популярными становятся спортивный туризм и сегмент MICE.

В августе 2008 года на Кипр приехало на 19% меньше немцев, на 6% меньше греков и на 5% меньше англичан, чем год назад. На фоне снижения потока отдыхающих из других стран, поток туристов из стран Восточной Европы растет.

Как заявил директор департамента маркетинга Кипрской организации по туризму Михалис Метаксас, британские туристы облюбовали Кипр почти сто лет назад, их приезжает больше миллиона в год, но эта цифра постоянна на протяжении многих лет, а вот число туристов из стран Восточной Европы увеличивается впечатляющими темпами.

На первое место по посещаемости вышел курорт Айя-Напа, в то время как прежде приоритетным спросом пользовался Лимасол. Кроме того, набирает популярность аренда вилл. Наблюдается большой интерес к свадебным турам.