Кухня Болгарии

Географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии наложило свой отпечаток и на национальную кухню. Для нее характерно пестрое смешение вкусов самых разных регионов. Многовековое турецкое господство отразилось и на болгарской кулинарии. Многие блюда напомнят также армянскую или грузинскую кухню. Болгария – солнечный край, который богат дарами природы – овощами и фруктами. Овощи используют для приготовления разнообразных салатов и консервируют. Гордостью болгарских кулинаров являются фаршированные овощи.

Одна из самых популярных закусок – непритязательный и простой, но вкусный шопский салат, или овчарский салат с ветчиной. Салаты обычно заправляют винным уксусом, растительным маслом и острым перцем, очень часто кладут чеснок. Есть и одна тонкость, которая нам может показаться излишней – при приготовлении салатов с помидоров, огурцов и сладкого перца снимают кожицу.

Для нас Болгария прежде всего ассоциируется с брынзой (болгары называют ее сирене). Она действительно чрезвычайно популярна в стране и обязательно должна присутствовать на столе вместе с хлебом. Брынзу добавляют в салаты, тушеное мясо, изделия из теста. Кроме того, болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат. Еще один популярный молочный продукт – завоевавший весь мир йогурт. Говорят, что именно употребление большого количества кисло-молочных продуктов позволяет болгарам сохранять здоровье и долголетие.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд. Болгарские супы могут быть как горячими, так и холодными. Одним из знаменитых болгарских блюд является густой суп чорба, который готовят из самых различных продуктов: овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса; особой популярностью пользуется «шкембе чорба» - суп из свиного желудка или телячьих потрошков. Помимо чорбы из болгарских супов широко известен холодный летный суп «Таратор».

Брынза. Ее очень часто используют в приготовлении пищи болгарские повара, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Болгары предпочитают либо тушить мясо, либо жарить его на вертеле или решетке над раскаленными углями в специальной печке – скаре, которую вы встретите в любом болгарском ресторане. В болгарской кухне популярны шашлыки, кебабчета (люля-кебаб) или кюфчета (котлеты). Давняя традиция - готовить и подавать на стол многие блюда в глиняных горшочках. Так подают, например, гювеч - тушеное мясо с картофелем и овощами, или каварму - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем. Множество болгарских мясных блюд снискали себе славу во всем мире. Например, мусака – запеканка из овощей с рубленым мясом или сыром.

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец.

А завершает обед обычно чашка черного кофе по-турецки.

coolinaru.ru