Культура и традиции украинцев

Традиции Украины

Украинские народные традиции — это воплощение черт характера народа в его быту, правила, которые сопровождают человека от рождения до смерти и передаются от дедов к внукам уже не одну сотню, а может, и тысячу лет. Каковы же черты украинского характера? Прежде всего — это доброжелательность, гостеприимство, дружелюбие. А еще — уважение к женщин весь мире, старейшим, к памяти умерших предков, нежность, любовь к детям, животным, природе. Чувство юмора, артистизм и певучесть украинцев прославились на весь мир так же, как и их талант к созданию художественных произведений — вышиванию и ткачеству, рисованию, резьбе и гончарству, — которые испокон веков украшали быт украинцев. Украина — традиционно христианская страна, хотя сейчас здесь церковь отделена от государства. Большинство верующих в Украине — христиане: православные, католики (греко-католики и римо-католики), протестанты. К православию принадлежит 51,6% населения Украины. Также в незначительном количестве есть иудеи, мусульмане, буддисты и представители некоторых других вероисповеданий.

краинская культура корнями уходит в далекое прошлое. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники древних цивилизаций, которые существовали на территории Украины. Во времена Киевской Руси были заметны византийское и варяжское влияния, однако древнерусская культура сохранила свою самобытность. Древнейшие памятники украинского эпоса относятся к первым векам новой эры, письменная литература начинает формироваться приблизительно в IX в. Тогда же были возведены первые каменные храмы и дворцы, изысканность которых поражала арабских, византийских и европейских современников.

Киевский князь Ярослав Мудрый основал одну из самых больших библиотек христианского мира, на Руси существовали многочисленные школы, в том числе и женские. В начале XVI в. в Украине появились первые печатные книги Восточной Европы, а в XVII — первый православный университет Киево-Могилянская академия. С XVIII в. начинается бурное развитие украинского искусства и литературы. Украинская архитектура и скульптура начинает формироваться в 1Х-Х вв. Сначала все сооружения — укрепления, дворцы, церкви — строились из дерева. Одновременно с принятием христианства, в Киевской Руси появились строения в византийском стиле. Ярчайший пример — Софийский собор в Киеве (XI в.), который в реконструированном виде сохранился до нашего времени.

Однако пропорции и структура храмов Киевской Руси самобытны и не имеют прямых аналогов в Византии. Их башни вытянуты вверх, на оштукатуренных стенах много росписей, фресок и мозаик специфической цветовой гаммы. В XVI—XVII вв. в Украине распространяется стиль ренессанс.

Наиболее ярко это отразилось в архитектуре Львова. Искусство и архитектура барокко, которые были вершиной творческих достижений в Западной и Восточной Европе, получили высокую оценку и в Украине XVII в. В этом стиле по проекту архитектора Растрелли в Киеве построены Андреевская церковь и Мариинский дворец. Соединившись тут с местными достижениями зодчества, был создан новый неповторимый стиль — украинское барокко.

С конца XVIII в. в Украину приходит классицизм, и уже значительно меньше возводится церквей, а предпочтение отдается дворцам и общественным строениям. Во второй половине XIX в. в Украине возникли новые типы строений — многоэтажные доходные дома, вокзалы, банки, заводы. Исчезают сады и поместья, внедряются новые материалы (железобетон) и техника, здания оформляют под ренессанс, готику, романский стиль.

Культура Украины

Украинская культура наследует многие религиозные и культурные традиции Киевской Руси и Византийской империи. Определенное влияние оказали культуры соседних стран, особенно России, Польши, Австрии и Турции. Польское и австрийское влияние более ощутимо в западной Украине, в то время как русское – в восточной и южной Украине.

Образование. С 1897 по 1950 доля грамотных увеличилась с 28% до 98%. В 1989 93% занятых имели среднее или высшее образование. На Украине функционируют 21 825 общеобразовательных школ. После введения украинского языка в качестве государственного 63% школьников обучаются на украинском языке и 36% – на русском. Имеется 149 вузов и университетов с 900 тыс. студентов. Наиболее известны университеты в Киеве, Одессе, Львове и Харькове; Могилянская академия в Киеве – ведущий частный университет. В 80 научно-исследовательских институтах Национальной Академии наук Украины работают 70 тыс. ученых. Из-за ограничений на некоторые виды исследований, которые вводились компартией, гуманитарные науки, особенно экономика, философия, социология и право, сильно отстали от общемирового уровня.

Литература и искусство. Украинская литература началась с исторических летописей и религиозной литературы Киевской Руси. 16–18 вв. были богаты народной поэзией, былинами, теологическими трактатами и проповедями. Национальная литература появилась в конце 18 в. с выходом сатирической эпической поэмы Ивана Котляревского (1769–1838) Энеида. Выдающимися писателями и поэтами Украины 19–20 вв. были романтики Тарас Шевченко (1814–1861), Пантелеймон Кулиш (1819–1897) и Маркиян Шашкевич (1811–1843); реалисты Иван Франко (1856–1916) и Марко Вовчок (1834–1907); модернисты Леся Украинка (1871–1913), Михайло Коцюбинский (1864–1913), Володимир Винниченко (1880–1951); советские украинские писатели и поэты Мыкола Хвылёвый (1893–1933), Павло Тычина (1891–1967), Максим Рыльский (1895–1964), Иван Драч (р.1936), Васыль Симоненко (1935–1963), Олесь Гончар (р. 1918); диссидент Васыль Стус (1938–1985). Среди других важных фигур украинской культуры 20 в. можно назвать драматурга-экспериментатора Мыколу Кулиша (1892–1942); кинорежиссера Александра Довженко (1894–1956), создателя всемирно известного фильма Земля (1930); театрального постановщика Леся Курбаса (1885–1942), основателя авангардного театра «Березиль» в 1920-е годы; скульптора-модерниста Александра Архипенко (1887–1963), эмигрировавшего на Запад; художника Мыколу Бойчука (1882–1939), основателя школы монументалистов.

Украина испытала литературное и художественное возрождение в 1920-х годах, но большинство писателей и художников, связанных с ним, либо погибли, либо прекратили творчество во время сталинского террора 1930-х годов. После этого украинские писатели и художники могли создавать только произведения в стиле социалистического реализма. Национальные литература и искусство стали возрождаться благодаря хрущевской «оттепели» и появившегося в этот период «поколения шестидесятников». Следующее оживление культуры последовало после 1987 как результат гласности, перестройки и независимости.

Музеи и библиотеки. На Украине имеется 173 музея и более 65 тыс. библиотек с фондами из 133,2 млн. экз. книг и журналов на украинском языке и 222,1 млн. экз. – на русском языке. В 1990-е годы большинство из них пришли в упадок из-за недостаточного финансирования.

Средства массовой информации. При советском режиме средства массовой информации, представленные небольшим числом централизованных и контролируемых властями органов и учреждений, финансировались государством и обеспечивали поддержку официальной линии партии. В 1960–1980-е годы единственной альтернативой выступал так называемый «самиздат» – неофициальная публикация работ диссидентов в виде машинописных рукописей и ксерокопий. После 1991 средства массовой информации стали независимыми и разнообразными; их число значительно увеличилось. Украинское радио и телевидение по-прежнему принадлежит государству, имеется 15 телецентров и более 250 ретрансляционных станций. В стране действует большое число издательств – государственных и частных – и национальное кинопроизводство (в Киеве, Одессе, Ялте).

Спорт. Вся спортивная деятельность в советской Украине находилась под контролем Украинской ассоциации атлетических обществ и организаций. Украинские атлеты – спринтер Валерий Борзов, прыгун с шестом Сергей Бубка, конькобежец Виктор Петренко – поставили мировые рекорды или стали призерами Олимпийских игр. Киевская футбольная команда «Динамо» принадлежит к числу лучших футбольных клубов Европы. Национальная команда Украины принимала участие в зимней Олимпиаде 1994, где Оксана Баюл выиграла золотую медаль на женских соревнованиях по фигурному катанию. На летних Олимпийских играх 1996 Украина получила 23 медали, в том числе 9 золотых, заняв 10-е место в общем зачете.

Традиции и праздники. Большинство дореволюционных традиций и праздников были религиозными. В советские годы появились особыетрадиции и праздники, связанные с героизмом революционных масс, военными победами, датами рождения и смерти большевистских лидеров. После распада Советского Союза в 1991 на Украине возродились многие прежние национальные и религиозные традиции и праздники. Наиболее популярны Рождество и Пасха. Государственным праздником является День независимости, отмечаемый 24 августа, сохранились и некоторые праздники советского времени.