Лечение в Моршине

Совсем крошечный и очень живописный городок, расположенный в долине реки Бережница у подножия Карпат. Что же делает Моршин таким популярным и посещаемым? Это, конечно же, природа, которая подарила этому краю кристально-чистый воздух, прекрасные зеленые горы и живительную минеральную воду, про целебные свойства которой знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Впервые химический анализ моршинской воды был проведен в 1881 году, когда предприимчивый немец Бонифаций Штиллер, владелец города, обнаружил уникальную воду и лечебные грязи. После этого началось активное строительство санаториев и бюветов, и, постепенно, в Моршин потекли соискатели здоровья со всего мира.

В состав моршинской воды входят такие соли, как хлористый натрий, магний и калий. Их концентрация в воде, или как ее еще называют рапе, колеблется от 16 до 400 граммов на один литр, что намного выше, чем в подобных мировых курортах, таких как Карловы Вары или Марианские Лазне. Лечебные свойства воды также усиливаются наличием в ней микроэлементов: марганца, меди, цинка, брома, йода и железа. Рапу используют как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Источник "Бонифаций" (№1): находится на берегу реки Березницы и представляет собой 50-метровый шахтовый колодец. Воду источника используют для питья, и также для ванн.

Основные показания: хронические гастриты с пониженной и нормальной секрецией и кислотностью желудочного сока; заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, сопровождающихся пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока; заболевания толстого кишечника, при пониженной секреции и кислотности желудочного сока; язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока.

Источник "Магдалина" (№4): находится южнее санатория "Мраморный дворец" в лесопарковой зоне. Самоизливающаяся вода этого источника содержит калий, натрий, магний, железо и сульфаты. По своему составу она полностью идентична Трускавецкой воде, однако лишена неприятного запаха. Над источником за небольшой оградкой установлена статуя Божьей Матери.

Показания к применению: это мочекислый диатез и мочекаменная болезнь.
Источник №6: расположен на участке Баня около села Лисовичи. Скважина очень богата и перспективна. Она используется для питья непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для домашнего применения.

Основные показания: гастриты с сохраненной и повышенной секреторной функцией; язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей; заболевания толстого кишечника со склонностью к запорам.
Для лечения в Моршине применяют уникальное вещество, под названием озокерит. В его состав входят масла и смолистые вещества, которые благоприятно воздействуют на внутренние органы даже при обычных компрессах.

Единственное месторождение озокерита находится недалеко от Моршина, в городе Борислав. Вначале, когда лечебные свойства вещества еще не были изучены, его использовали как материал для изготовления свечей и лекарств. Впоследствии его начали применять для наложения на область больного органа.

По консистенции озокерит напоминает парафин, но по цвету немного темнее, поэтому в народе его называют "черный воск" или "застывшие слезы земли". Его расплавляют на пару, немного остуживают на клеенке, потом кладут на область больного органа и тщательно заматывают полотенцем.

Помимо прекрасной лечебной базы и большого количества специалистов, на курорте Моршин имеется также довольно развитая инфраструктура комплексов и баз отдыха. На территории расположены такие санатории, как "Днестр", "Черемош", "Лаванда", "Перлына Прикарпатья" и "Свитанок". Различие в стоимости проживания и питания зависит в основном от условий комплекса отдыха, поэтому, любой турист сможет себе найти отдых и лечение по карману.

Кроме этого, в Моршине есть бальнеолечебница, которая предлагает более 60 наименований процедур, а также консультации врачей и диагностику. Находится на расстоянии 200-300 метров от санаториев. Сейчас она находится в стадии реконструкции, и в ближайшее время там появится новый корпус с полностью обновленным интерьером и новым современным оборудованием.

Следует отметить, что в случае покупки путевки, диагностика, проживание, питание и лечебные процедуры входят в ее стоимость. Однако, есть набор процедур, которые оплачиваются дополнительно.
За последнее время инфраструктура Моршина значительно расширилась: появились многие частные отели, хостелы, магазины и кафе. Кроме этого, практически в центре курорта находится внушительных размеров дом досуга, где по вечерам проходят музыкальные вечера, дискотеки или показы фильмов.

Главное помнить, что важным является не только квалифицированное лечение, но и корректная диагностика болезней. Если прибавить еще хороший климат и здоровый образ жизни, то в комплексе получаем здоровые тело и дух. А Моршин помогает этого достичь быстро и совсем недорого.