Неизвестный Донецк

Город Донецк в туристическом плане неинтересный и смотреть там абсолютно нечего. Но оказалось, что если попробовать увидеть знаменитый город незамутненным взглядом, забыв все, что о нем слышал, то сюда вполне можно приезжать за новыми впечатлениями и интересными маршрутами.

Туризм в Донецке достаточно молодой и еще нуждается в развитии, многие туристические предприятия боятся браться за промышленное направление в туризме, ведь легче работать в тех сферах, где все уже находится на «своих местах». В этом городе, несмотря на всю его промышленную направленность, есть чему удивиться. Вокзал оставляет после себя довольно приятное ощущение. На его территории расположился Музей истории и развития Донецкой железной дороги. Экспозиция расположена в бывшем здании депо станции Юзово, а жемчужины коллекции – раритетные подвижные составы.В музее хранится паровоз "Ь-2062", также известный под именем "Кукушка". Неизвестный.

Экскурсию по городу Донецк нужно начать с главной улицы города – Артема. Именно здесь находится памятник отцу города, Джону Джеймсу Юзу – основателю Юзовки (Донецка). Джон Джеймс, британский подданный, был управляющим небольшого завода вблизи Лондона. На наши земли его занесло в 1869 году, когда за крупное вознаграждение мистер Юз выкупил права на постройку завода у князя Кочубея.

Кстати в городе сохранился и полуразрушенный дом Юза, в стиле эпохи Ренессанса.

Полосой пересекает улицу Артема и спускается вниз к довольно живописной набережной реки Кальмиус - бульвар имени Шевченко.

Вообще, в Донецке полно интересных мест – чего стоит только аллея знаков Зодиака. Обязательно зайдите в парк кованых фигур, который постоянно пополняется новыми экспонатами. Находится он в сквере возле Донецкого горисполкома. Первым экспонатом этого музея кузнечного искусства стал букет кованых роз.

Ну а если вы не любитель металла, то рядом расположилась поляна сказок, на которой стоят, словно живые, вырезанные из липы и граба цельные деревянные скульптуры сказочных героев.

Обязательно стоит зайти в кинокофейню им. Ханжонкова, заведение с очень интересным и незабываемым дизайном.

Гуляя по многочисленным паркам и скверам, стоит не упустить возможность посетить некоторые музеи города, например, Музей промышленности, в котором главный экспонат – знаменитая пальма Мерцалова.

Это ее выковал из куска рельса донецкий кузнец завода Новороссийского общества Алексей Мерцалов. На Всемирной выставке в Париже удивительной красоты произведение рабочего получило «Гран-при». Копии пальмы Мерцалова появились в Москве и в Киеве. Кстати, ответный подарок москвичей – копия Царь-пушки «охраняет» здание Донецкого городского совета, а архангел Михаил, святой покровитель Киева, стал заступником перед Богом и для жителей шахтерской столицы.

Также интересными туристам могли бы стать экскурсии по донецким самобытным селам и поселкам. К примеру, можно предложить участие в народных праздниках местных греческих сел, рыбалку на окрестных водоемах, посещение музеев, в частности музея им. П. Ангелиной, горы Зортав-тобе, с которой связано немало легенд, и другие не менее интересные места.

mycityua.com