Обряды и традиции юга Украины

Украина, пожалуй, как ни одна европейская держава, богата народными обрядами и традициями, красочность и яркость которых поражает воображение. Обрядовые действия аккумулировали в себе верования и традиции ни только христианства, насчитывающего тысячелетнюю историю, но и более древнего верования - язычества. Сотни народов, пришедших со всех концов света и осевших на территории Северного Причерноморья, оставили свой след в обрядах, традициях и ритуалах юга Украины. Работа, проведённая в сотрудничестве с учеными, этнографами, историками и хранителями народных традиций, позволила нам реконструировать и адаптировать к современной жизни ряд обрядов. Обряды подразделяются на религиозные, военные, аграрно-бытовые и охранные (изготовление оберегов и амулетов). Глубокие историко-этнографические знания предоставили нам возможность во время проведения ритуалов объединить некоторые обряды вместе, что сняло их привязку к народно - религиозным праздникам и календарным датам.

Изготовление оберегов

Мистическое представление древнего человека о существовании злых сил, создало ряд обрядов, направленных на изготовление предметов, способных защитить его.

Обереги были предназначены как для бытовых, так и для военных целей. Для изготовления оберега берётся любой предмет, который дорог человеку, который преподноситься в подарок и т. д. В лунную ночь в доме или же на природе при наличии алтаря: в доме - стол, стул, тумбочка; на природе - холм, камень, пенёк; и другого инструментария проводится ритуал наложения необходимых охранных качеств для данного человека. В этот ритуал входят обряды по очистке и защите территории вокруг алтаря, подключение к духам Луны, Земли, Огня и передача их качеств в предмет. Ритуал, проводимый на природе, представляет собой красочную мистерию в лучших традициях язычества.

Мой дом - моя крепость

В системе родовой обрядности славян очень четко прослеживаются ритуалы и обряды, связанные при строительстве нового дома. Строительство жилья издавна было одним из важнейших событий, связанных с надеждой на счастливую и обеспеченную жизнь. Желание обеспечить надежность, крепость, и уверенность защищенности новой постройки - выразилось в обрядах и ритуалах. Родовые обряды по правильному выбору места застройки и проверки выбранного места, закладки фундамента, цоколя, выгонки стен, закладки из волока и крыши, окончания строительства с постановкой защиты и применением оберегов передавались от деда к внуку на протяжении более 300 лет.

Новоселье

От правильности проведения обряда новоселья (входын) зависит дальнейшее счастливое и обеспеченное проживание в доме. Ритуал представляет собой народное представление с песнями, застольем, тостами и чествованием членов семьи, как будущих жильцов этого дома, так и родителей и других членов рода, способствовавших постройке дома или усадьбы.

Украинская кухня

Украина издавна славилась своей кухней. Ее блюда были известны далеко за пределами страны. Это обусловлено прежде всего высокими вкусовыми и питательными свойствами, разнообразием используемых продуктов и способом кулинарной обработки. Ведь одних только способов приготовления борща насчитывается более 30, а в его состав входит около 20 наименований различных продуктов.

В украинской кулинарии десятки тысяч рецептов блюд, которых отличает простота приготовления и прекрасные вкусовые качества. Украинцы шутят по поводу своей кухни: "У нас просто: борщ, каша и третья кваша". Кому не известны украинские борщи, пампушки, галушки, вареники, коржи, калачи, гречаники, фаршированная рыба, шпигованное сало, жаркое, буженина. Многие блюда отличаются удачным сочетанием овощей и мяса. Особенно вкусны и полезны блюда с грибами: украинский борщ с грибными ушками, карп с грибами, яичница с грибами, грибы в сметане, вареники с картофелем и грибами, утка с домашней лапшой и грибами и другие.

Для украинской кухни характерны разнообразные способы приготовления пищи: жарение, тушение, варка, запекание, пассировка. Очень вкусные блюда, запеченные в специальных керамических горшочках: жаркое, вареники со сметаной, тушенная капуста, картофель с мясом и черносливом.

Народ Украины славится своей гостеприимностью, ибо "веселый гость - всему дому радость". В украинской хате на столе на вышитом рушнике всегда лежал хлеб, а рядом - соль.

По древнему обычаю хлеб-соль подносили дорогим гостям в знак глубокого уважения.

Современное кулинарное искусство сохранило и обогатило давние добрые традиции. И сегодня ни один семейный праздник не обходится без рулетов, кручеников, жаркого, холодца, ветчины, пирожков с капустой, творогом, мясом, грибами, домашней колбасы, голубцов, вареников.

В украинской кухне нашли свое отражение культурно-бытовые традиции всех регионов. Каждый этнографический район Украины имеет и особенности кухни.

Большое внимание в украинской кулинарии уделяется вкусовым качествам блюд, поэтому используется множество пряностей. Для приправ на Украине выращивают тмин, лук, чеснок, хрен, мяту, перец, чебрец, петрушку, пастернак. Немало блюд ароматизируют свежей зеленью укропа, петрушки.

Любимые напитки украинцев - квасы (хлебный, свекольный, яблочный, березовый, клюквенный, калиновый, малиновый, грушевый), узвары из сушеных и свежих яблок, груш, слив, вишен, медовая сита, пиво. Распространены также варенуха, пеленка, спотыкач, муселец, разнообразные настойки и наливки из фрукт и ягод.

Украинская кухня, как многоцветная мозаика, вобрала в себя рецепты блюд всех многонациональных народов, которые в свое время обитали на нашей территории, а это иранцы, татаро-монголы, народы севера и многие другие. Как ни в какой другой стране, все праздники на Украине сопровождаются богатым застольем, полным дарами щедрой украинской земли. Вы не верите? - Приезжайте и убедитесь сами.

Славянские боевые искусства

Неотъемлемой частью славянской культуры и истории являются боевые искусства. На протяжении всей истории формирования Киевской Руси происходили военные конфликты с приграничными государствами. Будь это военный поход или оборонительные действия, происходившие довольно часто в то время, от воинов требовалось определенное ратное мастерство. Тысячелетиями от отца к сыну, от деда к внуку передавались навыки рукопашного боя. Записи и описание приёмов не велись, так как это было глубоко переплетено с традициями, обычаями и самим жизненным бытом славян.

До наших дней, не смотря на войны и смены идеологий, боевые элементы сохранились в народных танцах, обрядах, дедовских рассказах. Энтузиастам приходилось практически по крупицам восстанавливать древние знания.

На территории Николаева уже более 10 лет работает группа энтузиастов, восстанавливая и систематизируя такую казацкую боевую науку как "Спас". Ежемесячно происходят семинары и костюмированные показательные выступления. "Спас" - древняя наука выживания, включающая в себя физические, психологические и даже духовные аспекты. Занимаясь боевой системой "Спас", имеется возможность прикоснуться к своим историческим и духовным корням.

Древняя система знаний - "Спас"

Исторически так сложилось, что появление Украинского казачества стало необходимым фактором для сохранения не только, и не столько границ державы, сколько для сохранения самого народа. Было естественным, что казачество искало более эффективные формы и методы, как выживания, так и сохранения того пространства, в котором зародилось. И здесь древняя система знаний "Спас", как и в дохристианские времена, снова была востребована. Волхвы, а затем и характерники несли в казачью среду не только знания боевых техник, но и способность жить гармонично с природой, народную мудрость. В период Украинского казачества наступает расцвет "Спаса", особенно его боевых техник и методов сохранения здоровья и жизней. Свою целостность система знаний "Спас" утратила в период гонения за казачеством. В истории Украины "Спас" появляется мозаично, в разных регионах, в разное время, что и приводит к его разночтению сегодня.

Сегодня мы говорим, что: "Спас" - это система расширения представлений и возможностей человека для наиболее полного и гармоничного воздействия с миром.

Являясь историко-культурным явлением "Спас" был и остается системой развития личности в ее стремлении к самореализации. Создавая условия для успешного развития личности, система "Спас" позволяет приобрести ряд физических и психологических качеств, необходимых для адаптации в конкретных условиях проживания человека, а также развить внутреннюю готовность к наиболее вероятным экстремальным и чрезвычайным ситуациям.

Развивая чувственно - образное восприятие "Спас" позволяет формировать новые индивидуальные качества в заданном направлении. Человек приобретает способность самостоятельно, с наименьшими затратами, достигать наибольших результатов своей деятельности.