Очарование Табы

Египет всегда ассоциировался в моем сознании с фараонами, пирамидами и мистическими легендами о проклятиях мумий и магических сфинксах. Однако с первых минут моего приезда я поняла, что это древнее государство уже не имеет ничего общего нынешним Египтом, арабским. Но насколько же ярким и своеобразным он оказался, по сравнению с привычной восточно-европейской обстановкой!

Мусульманские традиции, ограничения и запреты здесь своеобразным образом сочетаются с современными технологиями и требованиями рынка. Весь персонал владеет достаточным для минимального общения набором английских и русских слов.

Большинство туристов в основном русскоговорящие, искушенные невысокими ценами за отдых. Но есть и британцы, по старой традиции, отдыхающие в своей бывшей колонии. В ресторанах и барах часто звучит живая музыка.

Просматривая многочисленные проспекты отелей, я остановилась на Taba Heights – комплексе из пяти больших отелей, среди которых Hyatt, Radisson и Mariott. Мой выбор меня не подвел. Отель оказался грандиозным строением, которое напоминало лабиринт Минотавра, среди цветочных стен которого легко потеряться.

Hyatt – один из самых больших отелей в комплексе. Он обладает отличной инфраструктурой, которая состоит из двух эллипсовидных бассейнов, спортивного, детского; тренажерного зала с сауной, бильярда, казино, теннисного корта, огромных шахмат с фигурами в человеческий рост, а также футбола, баскетбола, волейбола и водного поло. Вечером несколько арабов исполняют традиционную музыку под аккомпанемент бубна, ребаба и нгомби – африканского инструмента наподобие арфы из 10 струн – отличный фон для приятного ужина.

Подводный мир Красного моря в районе Табы необычайно ярок и красочен – экзотические рыбы немыслимых цветов, прекрасно уживаются с угрями и медузами, плавающими среди рифов и людей с масками и аквалангами.

Район Табы абсолютно лишён почвенного покрова, практически по всей территории преобладает каменистая поверхность, напоминающая о том, скольких трудов для отельных комплексов стоит каждое деревце и куст. Все растения внимательно окутаны тонкими шлангами и получают достаточное количество влаги для того, чтобы не засохнуть.

Хотя каменистая поверхность пустыни не способствует развитию флоры, но зато это отличная площадка для безумных гонок. Любителям адреналина здесь непременно предложат прокатиться на квадроциклах или джипах. И для рыболовов программа тоже имеется: прогулки на яхтах. Пока мы с безысходностью меняли съеденные рыбой куски кальмара на крючках, египтяне без труда умудрились наловить пару ведер морепродуктов.

Местная кухня сильно отличается от европейской.

Здешние восточные лакомства практически все щедро приправляются корицей, гвоздикой, имбирем или кардамоном. Традиционные салаты из нахута, чечевицы, гороха, сдобренные майонезным соусом и посыпанные изюмом, хоть и непривычные, но довольно вкусные. Обязательный напиток утром – фреш из гуавы, манго, апельсина, ананаса, а также традиционный в этой области чай из растения, напоминающего по вкусу мяту.

Самым оптимальным режимом питания в отеле лучше выбирать All Inclusive (все включено), что в целом позволяет сократить бюджет поездки. Однако, среди западноевропейских отдыхающих более популярно покупать туры с питанием Half-Board, который не включает обед.

Проблемы с пересчетом местной валюты у украинских туристов не возникнет – 1 египетский фунт равняется приблизительно 1 гривне. При этом, в отелях с удовольствием принимают к оплате доллары, а кое-где и евро.

retuam