Польша удивляет многообразием

Польша любит удивлять своими разнообразием и контрастами. В этом, пожалуй, ее главная привлекательность как туристической страны. Уголок, достойный особого внимания, — Силезия. Ландшафты Шленского воеводства во многом напоминают юго-восток Украины: силуэты шахт, терриконы, металлургические заводы. Но этот промышленный округ Польши считается одним из наиболее интересных туристических регионов.


БЕСКИДСКИЙ РАЙ


В Шленском воеводстве не так уж много сельских пейзажей, зато более 70 городов, расположенных густо, как грибы в лесу. Но здесь есть куда сбежать от цивилизации. Во-первых, Силезия зовет в горы. Живописные Бескиды, растянувшиеся вдоль границы с Чехией и Словакией, более ста лет остаются привлекательным местом для активного отдыха.


Очаровательные долины, водопады, озера и леса в гармонии с оригинальной архитектурой старинных городов, замки эпохи барокко и ренессанса, готические костелы, музеи под открытым небом — их шарм неповторим. Здесь же развиваются всевозможные водные виды спорта, верховая езда, рыбалка, охота, воздухоплавание. Для летнего отдыха и туризма специалисты разработали интересные пешеходные маршруты, которые «пересекают» романтичные горные турбазы. Непосед ждут канатные дороги, усадьбы зеленого туризма, а любителей изысканного релакса — центры отдыха и SPA в городах Висла, Устронь, Щирк и Корбелюв.


С первым снегом в Бескидах заработают 200 км трасс для лыжных пробегов и около 150 лыжных подъемников. Есть все возможности для занятий сноубордом, фанкарвингом и ски-альпинизмом.


Столицей зимних Бескидов, несомненно, является Щирк, где есть более 60 км отличных горнолыжных трасс разного уровня сложности, 30 подъемников, а также многочисленные трассы для беговых лыж. Отличные условия и в Висле, «столице трамплинов», которые действуют круглый год. А какое удовольствие дарят санные трассы в Щирке, Устрони и Бельско-Бялой!


Зимние Бескиды могут оказаться отличной альтернативой популярному курорту Закопане, где с каждым годом все теснее от туристов. Кто разведал эту местность, тот понял, что стоит проехать немного вглубь Польши, чтобы оказаться на приволье. Кстати, сами поляки давно уже предпочитают именно Бескиды из-за их «незатоптанности».


ПРИВИДЕНИЯ СТАРЫХ ЗАМКОВ И СТРИНГИ ИЗ КРУЖЕВ


В Силезии находится несколько десятков замков и дворцов, выполнявших некогда оборонные или представительские функции. Особенно богата ценными памятниками культуры Краковско-Ченстоховская возвышенность, называемая в народе просто Юрой. «Маршрут Орлиных Гнезд» ведет через горы по замкам и крепостям XIV века. Летом эти старинные объекты дают романтический приют многочисленным гостям фестивалей и зрителям концертов. В замке Огродзенец, например, ежегодно проходят незабываемые праздники фейерверков.


Жемчужиной среди гор выделяется дворцово-парковый комплекс в стиле французского неоренессанса в Пщине, называемый ныне Замковым музеем. Неподалеку высится Охотничий замок пщинских князей. Теперь в нем расположился стильный отель с рестораном.


В Висле каждый турист может запросто посетить доступный для общественности Президентский замок, выполняющий роль горной резиденции главы государства.


На юге Шленского воеводства проживают шленские гурале, говорящие на шленском диалекте. Это живой фольклор повседневности. На шленской территории расположена уникальная для Европы Блендовская пустыня, где даже наблюдаются миражи. И только в этих местах можно купить настоящий шленский фарфор.


Также на юге Силезии можно приобрести знаменитые кружева, даже кружевные стринги (!) — изделия гуральских кружевниц из Конякова. Ажур из хлопковых нитей известен далеко за пределами Польши. Искусные шедевры собраны в музее кружевного дела, а белье — в модных каталогах.


ПРИМАНКА ДЛЯ ГУРМАНОВ


Нельзя уехать из Силезии, не попробовав ее на вкус. Ведь силезская кухня — это квинтэссенция кулинарного опыта многих поколений различных этнических групп, которые жили в этом регионе на протяжении столетий. Именно здесь пересекались кулинарные влияния немецкой, чешской, австро-венгерской и еврейской кухни, благодаря чему местные блюда имеют такой неповторимый вкус.


Стильные корчмы и рестораны предлагают вкуснейшие региональные блюда. Несомненный лидер силезской кухни — жур, это суп, приготавливаемый на основе закваски из ржаной муки и подаваемый с копченостями и яйцом. Популярны также рулет и силезские клецки.


Кухня бескидских горцев — это прежде всего копченый свиной окорок, подаваемый в горячем виде, а также квасница — суп с квашеной капустой на бульоне из свиной головы. Популярен и осципек — копченый сыр из овечьего молока, одинаково превосходный как в холодном, так и в горячем виде.


Регион известен также своими пивоваренными традициями. Здесь производятся хорошо известный во всем мире «Живец» и культовое непастеризованое пиво «Брацке». Вкусная еда, свежее пиво и гуральская песня — это визитка Силезии!


ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ


Шахты, штольни, заводы, исторические железнодорожные станции и рабочие поселки — все это и многое другое можно увидеть на единственном в Польше «Маршруте старинной техники». Он состоит из 31 объекта, каждый из которых имеет историческую и архитектурную ценность. Следы индустриализации XVIII века разбросаны по всему региону. Маршрут неожиданно оказался чрезвычайно популярен среди туристов всех возрастов. Он включает действующие предприятия, заводы, музеи под открытым небом, а также железнодорожные станции, рабочие поселки и населенные пункты.


В старых шахтах действуют подземные туристические маршруты, а в штольнях разместились художественные галереи. В Тарновских Гурах туристы могут поплавать на лодках в залитых водой штольнях или покататься в вагончиках самой старой в мире и непрерывно действующей узкоколейки. Есть даже экскурсия на лодке в золотую шахту. Оти развлечения — не просто «флирт» с промышленностью. Это добротно сделанный туристический продукт, несущий познание.