Рост международного туризма замедлился

Большинство регионов мира во второй половине 2008 года демонстрирует падение темпов роста международного туризма, сообщается в исследовании Всемирной туристической организации (UNWTO). По данным этой организации, общий рост за год составит примерно 2%, что вдвое ниже среднегодового показателя по отрасли за период 2003-2007 гг. Причем, как отмечается в исследовании, рост будет достигнут в основном благодаря высоким показателям за первые пять месяцев 2008 года.

После резкого увеличения числа международных прибытий в 5,7% в период с января по апрель 2008 года, темпы роста в июне, июле и августе упали на 2%. В качестве основных причин UNWTO указывает растущую во всем мире инфляцию, а также нарастающее беспокойство в обществе, связанное с экономической нестабильностью и, как следствие, сокращением бюджетов на отдых и путешествия. В итоге, как сказано в исследовании, если за первые восемь месяцев года средний прирост на мировом туристическом рынке достиг 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то прирост за весь нынешний год вряд ли превысит 2%. Причем, если экономическая ситуация не улучшится, прогноз на 2009 год будет даже ниже уровня 2008 года.

Негативные факторы в экономике по-разному повлияли на туризм в различных регионах мира. Согласно данным UNWTO, за январь-август международный туризм в Европе, например, прибавил всего 2%, хотя за тот же период прошлого года прирост в этом регионе составлял более 5%. Рост в азиатском и тихоокеанском регионах составил 4%, тем не менее, это ниже показателя 2007 года. Лучший результат пока показывает Ближний Восток – в этом регионе рост международных прибытий оценивается примерно в 17%, однако и эту цифру, скорее всего, придется скорректировать по итогам года.

Всего по итогам первых восьми месяцев 2008 года в мире зафиксировано 642 млн. международных туристических прибытий, что на 23 млн. больше, чем за тот же период прошлого года. Однако эти цифры отражают положение до активного спада, который начался в сентябре на фоне кредитного кризиса в мире, инфляции и стремительного снижения потребительского спроса на многие услуги, в том числе и туристические. В среднесрочной перспективе UNWTO ожидает значительного снижения делового и корпоративного туризма, который, согласно прогнозам экспертов этой организации, пострадает от мирового экономического спада в большей степени, чем путешествия с целью отдыха и оздоровления. Согласно прогнозам, туристы будут выбирать более близкие направления, предпочитая маршруты по собственной стране или "соседям". Наибольшее сокращение коснется дальних и экзотических стран.

Уменьшатся также длительность туристических поездок и расходы во время них, снизится число пакетных туров, в том числе на пляжные курорты. Одновременно вырастет число поездок, бронируемых самостоятельно, в основном с размещением не в отелях, а у друзей или знакомых.

Наибольшим спросом будут пользоваться поездки в те страны, валютный курс которых окажется наиболее выигрышным для туристов.

Как полагают аналитики, вряд ли стоит опасаться эскалации цен на туристическом рынке. Турфирмы будут вынуждены сдерживать рост цен, возможно, даже заморозить их, чтобы оставаться конкурентоспособными в этих непростых экономических условиях.

В любом случае, пока нельзя говорить о драматическом падении спроса на туруслуги, как это было, например, после террористической атаки на США в 2001 году. В отличие от кризисов 11 сентября и эпидемии SARS, которые крайне негативно отразились на международном туризме, нынешний кризис практически не повлиял на само желание людей путешествовать и отдыхать.

Кроме того, правительства многих стран, как и в случае с кризисами в других отраслях, пытаются принять меры, чтобы предотвратить критическое падение туристического потока в свои страны. Например, правительство Индии на днях обратилось к владельцам отелей в своей стране с просьбой снизить тарифы на размещение на 10%-15%, чтобы привлечь к себе иностранных и местных туристов. Число иностранных туристов за последние несколько месяцев этого года росло в Индии не более чем на 2%, в то время как год назад только в октябре прирост составил почти 14%. Сообщает Интерфакс-Туризм.