Шенгенский договор или Шенгенское соглашение

Шенгенский договор или Шенгенское соглашение подписали в Шенгене. Шенген расположен на границах Германии, Франции и Люксембурга. Шенгенское соглашение было подписано...

...26 марта 1995 года. Шенгенский договор об отмене паспортного и таможенного контроля вначале был подписан пятью европейскими государствами (Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия) 14 июня 1985. И Шенгенский договор вступил в силу.

C того момента к соглашению присоединились ещё несколько государств. На сегодня Шенгенский договор подписан 30 государствами, и де-факто действует на границах в 25 государствах: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Несколько других государств, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, ещё не отменили пограничный контроль, и тем самым остаются вне Шенгенской зоны.

Дания обладает особым статусом, закрепленном в Шенгенском протоколе к Амстердамскому договору 1997 года, который позволяет Дании не участвовать в шенгенском сотрудничестве в объёме большем, чем существовал на дату подписания Амстердамского договора.

На прошедшем 5 июня 2005 референдуме граждане Швейцарии проголосовали за вступление в Шенгенскую зону.

15 марта 2006 был принят Шенгенский кодекс о границах, изменяющий Шенгенскую конвенцию.

С 21 декабря 2007 года был отменён пограничный контроль в 9 государствах, вошедших в Шенгенскую зону: Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Эстония, Латвия и Литва, контроль на воздушных границах отменен 30 марта 2008 года; 25-м государством, полностью присоединившимся к Шенгенской зоне стала Швейцария 12 декабря 2008 года. На данный момент эта норма касается лишь для прибывших в страну людей наземным путем. В аэропорту контроль был отменен 29 марта 2009 года.

Кроме государств, подписавших Шенгенское соглашение, фактически в шенгенскую зону входят также уже четыре, с государством Лихтенштейн пять, карликовых государств Европы (Сан-Марино, Ватикан, Андорра, Монако и Лихтенштейн). Причиной этому являются особые отношения карликовых государств с соседними государствами-участниками шенгенского соглашения.

Пять членов Евросоюза уже подписали Шенгенское соглашение, но остаются вне Шенгенской зоны, так как паспортный контроль не был полностью отменён (Великобритания, Ирландия) или же его отмена только планируется в будущем (Болгария, Кипр, Румыния).

Шенгенское соглашение - крупнейший таможенный договор в истории человечества.

Шенгенское соглашение. Подробнее