Скоростные поезда в Украине - фантастика

В ЕС существует амбициозный план: дотянуть скоростные железные дороги до самой столицы Украины - Киева.

Скоростные железные дороги существуют в Европе с 1981 года, как правило, они используют специальные поезда, корпус которых наклоняется на поворотах.

В Украине также планировали начать скоростное движение, но из-за финансового кризиса закупка поездов Pendolino пока отложена, пишет "Сегодня". Если проект осуществится то в Варшаву из Киева можно будет попасть за 4 часа, а в Берлин - за 6. Сейчас поезд до Берлина едет 25 часов, а до Варшавы - 16.

Пока в a href="http://www.returist.com/country/ukraine">Украине только мечтают, итальянцы уже сейчас восхищаются скоростной веткой - "Красная стрела" (Freccia Rossa), на которой поезд развивает скорость до 300 км/час.

Теперь пассажир сможет доехать от Милан до Рима (расстояние между которыми 500 км) за 3 часа и 30 минут (ранее самый скорый поезд шёл около 5 часов).

Билет второго класса в один конец будет стоить 67 евро, в то время как билет на самолёт госавиакомпании Alitalia стоит как минимум 90. Железнодорожники пока не могут конкурировать по цене с дешёвыми авиалиниями, которые предлагают перелёт по цене от 6 до 32 евро.