Соленый Лиман и Самарский лес

Озеро Соленый Лиман, известное своими лечебными грязями расположено в районе пос. Новотроицкое Днепропетровской обл. Украины. В нескольких десятках метров от его северного берега начинается Самарский лес – этот лесной массив, чуть-было не попавший в список "семи природных чудес Украины" когда-то был самым крупным из лесных массивов восточной Украины(площадь лесного массива около 15 000 га). Его протяженность – 30 км, а ширина достигает 6 км. В настоящее время лес значительно поврежден вырубками, а часть его превращена в рукотворную пустыню танковым полигоном.

Озеро Соленый Лиман разделено на две части. Первая значительно превосходит вторую по размерам и является типичным солончаком, правда с уникальным химическим составом воды; запах сероводорода чувствуется при приближении к озеру. На берегу Соленого Лимана типичная солончаковая растительность.

В сухую погоду озеро мелеет, обнажая грязевое дно. Эта грязь является целебной, и используется при лечении артритов и неврологических заболеваний в больнице и санатории "Соленый Лиман", расположенной на берегу озера. Надо сказать, санаторий производит очень солидное впечатление и является одним из лучших бальнеологических курортов Украины. Во времена Президента Кучмы в началось строительство новых корпусов санатория, которое после смены власти было заморожено. Так и высятся недостроенные громадины немым укором властьимущим.

Тем не менее, курорт "Соленый Лиман" функционирует, причем не кое-как, а весьма на высоком уровне, что ощущается по чистоте и опрятности в приемном отделении. Правда, сотрудники санатория сообщили, что отдых здесь имеет медицинские противопоказания и подходит не всем.

Как раз в районе санатория озеро разделяется дамбой, сравнительно небольшая его часть, тянущаяся вдоль поселка почти до самой дороги к пионерлагерю "Орленок" практически пресноводна, что видно по густым зарослям камыша, подступающим прямо к воде.

На снимках, сделанных со спутника, Самарский лес кажется огромным мифическим морским животным, протянувшимся вдоль течения реки Самара. "Хвост" его уходит далеко по руслу р. Волчья, постепенно исчезая маленькими осторвками, а "голова" резко ограничивается изгибом Самары у пос. Гвардейское и Черкасское.

Самарский лес в основном смешанный, но достаточно большие сосновые островки с полным правом позволяют считать его самым южным естественным хвойным лесом на территории Украины.

Заехать на машине в лес можно, но нужно делать достаточно большой крюк. Сами дороги в лесу достаточно подвижный песок и, судя по виду предназначены для передвижения танков (в другом конце леса танковая часть). Кроме того, у леса достаточно сильная охрана. Не лесники, как вы наверное подумали, а крупные комары, с которыми, сами понимаете, договорится не возможно ни за какие деньги! Кроме того, искупаться в Соленом Лимане если и возможно вообще, то специфический запах уж точно понравится не всем. Так что эти места скорее для "ненормальных" по современным меркам туристов, ну и для тренировок по спортивному ориентированию, которые здесь регулярно проводятся.

Лес встретил осенней тишиной; в октябре практически уже нет ни комаров, ни птиц. Достаточно много грибников, правда грибов в их ведрах и корзинах на донышке; быть может не удался в этом году сезон...