Судак на перекрестке дорог

Перекресток… пожалуй, это самое емкое определение, которое можно дать этому удивительному городу.

Перекресток морских и сухопутных путей - свидетельство этому средневековая крепость, построенная еще генуэзцами и довольно хорошо сохранившаяся до наших дней.

Перекресток культур – славянской и татарской - на улицах, на рынке, в архитектуре зданий, ассортименте товаров, буквально во всем здесь ощущается как нигде в Крыму.

В двух шагах от супермаркета вы запросто увидите лоток, где в пластиковых бутылках со всеми положенными атрибутами – этикеткой с датой выпуска и координатами производите... кумыс, и тут же услышите вопрос к продавцу – а почем конина?

Перекресток климатических и природных зон – равнинный, степной Крым здесь будто смешался с сухими субтропиками и покрытыми лесом горами.

Перекресток бытовой – курортный город со всеми его атрибутами – пляжами, пансионатами, отдыхающими и туристами бок о бок соседствуют с провинциальным захолустьем…

А если вы окажетесь в Судаке еще и на "перекрестке сезонов" - осенью или весной, то… Ветер с окрестных гор, несущий запах можжевельника и крымского дуба вдруг меняет направление и вместе с ароматом цветущей акации приходит ощущение, что это не Крым, а средняя полоса… Широкая аллея с кипарисами и видом на море с крутыми скалами и башнями крепости вдруг поворачивает в переулок и через пару шагов… пыльная проселочная дорога, тополя, за которыми не видно ни моря, ни гор, покосившаяся хата вдалеке и одинокий ворчащий "Москвич" на повороте как в фантастическом фильме телепортируют вас в куда-то в далекий от моря поселок середины 80-х годов 20-го века…

Вы садитесь в полупустой "Богдан" на полупустом автовокзале с невеселым видом покрытых высохшей травой окрестных холмов и через 5-7 минут езды словно оказываетесь за тысячи километров отсюда где-нибудь в Италии или французской Ривьере – это уникальный ландшафт поселка Новый Свет всего в 7 км. от Судака!