Цель - Шенгенская виза

Для посещения Шенгенских стран, следует помнить золотое правило – правило первого въезда... Правило гласит: въезд территорию Шенгенской зоны осуществляется через страну, в посольстве которой была получена Шенгенская виза. Это обязательное правило.


Нарушитель несет наказание - депортация, а в будущем — отказ в выдаче Шенгенской визы.

Существуют и исключения из правил. Исключение составляют случаи, когда турист путешествует на автомобиле или поезде и прежде чем добраться до Франции (Нидерландов, Германии и т.д.), пересекает другие государства Шенгенской группы.

Пути следования к Шенгенской визе

В необходимые документы необходимо сдать в визовый отдел посольства. Чаще всего посольства требуют личного присутствия аппликанта (особенно если он занимается оформлением самостоятельно). Время работы посольств Шенгенских стран лучше заранее уточнять на официальных сайтах. К зданию посольства желательнее приходить пораньше, чтобы занять очередь на сдачу документов.

При получении Шенгенской визы необходима оплата консульского сбора. Оплатить необходимую сумму нужно в течение двух дней, после подачи документов. По поводу оплаты существуют следующие нюансы. В посольствах одних стран сумма оплачивается до подачи документов, в других – после. Некоторые посольства принимают деньги в момент подачи документов непосредственно в посольстве. Это свидетельствует о том, что турист должен в очередной раз проявить свою предусмотрительность и узнать обо всем заранее.

Оплата производится по внутреннему курсу соответствующего банка на текущий день. При подаче документов сотрудник визового отдела выдает платежную квитанцию, состоящую из двух частей "А" и "В". Банк возвращает часть "В" платежного извещения заявителю как подтверждение произведенной оплаты. При получении паспорта эту часть необходимо предъявить работнику визового отдела. Практически во всех случаях консульства начинают рассматривать визовое заявление с момента зачисления на свой счет суммы консульского сбора. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Последний этап – это собеседование в посольстве. Цель собеседования для сотрудников посольства – убедиться, что ваши намерения ограничиваются указанными в анкете, а это необходимо доказать. Главная задача на собеседовании – произвести хорошее впечатление на представителя посольства, убедить его в том, что Вам очень нравиться его страна, но при этом Вы остаетесь настоящим патриотом. Во время собеседования нежелательным будет: а) суетиться; б) улыбаться заискивающе; в) делать вид, что результат происходящего вас совершенно не волнует. Говорите правду, давайте связные и естественные ответы. Такую "стратегию" поведения визовые офицеры приветствуют более всего. И, удачи Вам на пути к заветной Шенгенской зоне.

Для оформления Шенгенской визы необходимо предъявить в посольстве "стандартный" пакет документов. И хотя в связи с тем, что список документов может в дальнейшем меняться, можно выделить основные требования:

- загранпаспорт, срок действия которого как минимум на 3–6 месяцев перекрывает окончание планируемой поездки;
- документы, подтверждающие цель и характер поездки (приглашение, туристический ваучер, «бронь» отеля);
- достаточные финансовые средства (примерно по 100 $ в день пребывания);
- фотографии (от 1 до 4 шт.);
- справка с места работы (с указанием должности и оклада);
- ксерокопия общегражданского паспорта; согласие на выезд несовершеннолетних детей (детям от 15 лет обязательно нужно иметь отдельный паспорт);
- соответствующее международное медицинское страховое свидетельство (страховой полис должен быть действительным для всех стран Шенгенского пространства);
- анкета посольства.

Нельзя оставить без внимания факт о том, чего не должен делать гражданин, желающий попасть в шенгенскую зону. Прежде всего, не значиться в списке лиц, выезд которых из своей страны запрещен. Не представлять опасности для общественного порядка и национальной безопасности или международных отношений стран-участниц. Следует иметь внешний вид порядочного гражданина.

Следует отметить, что к поездке в Шенген нужно готовиться заблаговременно. Вся процедура оформления шенген визы может, мягко говоря, затянуться. Сам процесс рассмотрения документов занимает большое количество времени. Кроме того, увеличилось число отказов в визах. Шенгенские страны ужесточили порядок выдачи виз. Посольства Испании и Франции, например, стали отказывать в выдаче виз в том случае, если выданная ими ранее шенгенская виза была погашена штампом другой страны. Другими словами, в посольствах определенных Шенгенских стран появляются новые правила. Одни считают, что туристу необходимо посетить в первую очередь именно ту страну, которая выдает визу. Другие считают, что визу должна давать "главная" страна маршрута – в которой путешественник планирует находиться больше времени. Если учитывать формальную сторону таких вопросов, то оснований для таких "нововведений" со стороны шенген стран не существует. В Шенгенском соглашении никаких подобных ограничений не зафиксировано. Факт остается фактом. Поэтому, планируя поездку в зону "особых правил", следует детально продумать каждый шаг. Согласитесь, трудно соблюдать правила, которых не существует.