Марокко

Арабы называют Марокко "Аль Магриб" или "Аль Магриб аль Акса", что означает "страна дальнего запада", европейцы - "Марокко" (по имени одной из его древних столиц Марракеш, что означает "красный" или "прекрасный"), историки - "шерифским государством", путешественники "холодной страной с горячим солнцем", поэты - "краем золотого заката".

Марокко - одно из старейших государств Африки. Марокканцы считают себя потомками атлантов. Существует мнение, что именно берберы назвали горный массив Атласом, океан - Атлантическим, навсегда обязав человечество стремиться разгадать тайну Атлантиды.

Марокко имеет богатую историю. В XII в.до н.э. побережье страны было колонизировано финикийцами. Позднее оно принадлежало Карфагену, а с I в.до н.э. - Римской империи. Марокко было под властью вандалов, Византии, с VII в. входило в состав Арабского халифата. В XI в. Южное Марокко стало частью берберской империи Альморавидов - могущественного по тем временам государства. На этот период приходится расцвет Марокко. Именно в эти годы основаны города Марракеш, Мекнес, Фес.

В начале ХХ в. в городах появились кварталы европейской застройки. Особенно быстро вырастали города Рабат и Касабланка. В 1956 г. Марокко стало независимым государством.

Откройте для себя Марокко этот удивительный край Африки!

Здесь все другое. Люди, обычаи, климат.

Тепло - холод, грязь - чистота, богатство - бедность. Марокко - страна, живущая по принципу контрастов. В снегах высоких Атласских гор можно круглый год кататься на лыжах и даже не вспоминать о близости Сахары, полной зыбких миражей и отблесков берберских костров, озаряющих низкое небо пустыни усыпанное звездами, хранящими тайну…

Международный курорт Агадир на побережье Атлантики - это роскошные отели, дискотеки до утра, шампанское, мини-юбки. Но 100 км по берегу и начинается поэтическая Эс-Сувейра - старинный португальский форт. Белые стены. Синие ставни. Верблюды, бредущие берегом океана. Спешить здесь некуда, хотя суета невообразимая. "Мерседесы" прокладывают себе путь мимо повозок и мотоциклеток. Самые марокканские впечатления - медина, сук, хаммам. Среди фонтанов, парков и проспектов современных городов даже невозможно представить, что старый город совсем рядом. Там, как в древние времена, процветают древние ремесла, и люди, как в древности, передвигаются на ослах по причине невозможной узости улиц.

А если Вы путешествуете по шумным рынкам - полными ковров, серебра, керамики, ароматов пряностей и трав, с возвышающимися оранжевыми горами апельсинов - здесь острота и богатство ощущений обеспечены. Наверняка возникнет вопрос: "Что же из этого всего выбрать?".

Марокко - страна превращений, почти сказочных по внезапности.

Марокко - удивительная, по внешнему облику совсем не африканская страна.

Леса, степи, луга, каньоны, водопады, пляжи, пустыни… Разнообразие пейзажей, пески Сахары, краски гор Атласа, побережье Атлантического океана с парящими чайками, прохлада Эс-Сувейры, магия Марракеша, современность Рабата и Касабланки, берберы, шумные базары, ароматы пряностей и оранжевые горы апельсинов, завораживающие сказочные города с древними стенами крепостей и узкими улочками - страна чрезвычайно многогранна.

Атлас - основная горная цепь страны, которая тянется с севера на юг, образуя естественную границу между умеренным климатом на западе (от Танжера до Агадира) и пустынным климатом востока и юга.

Высокий Атлас - самый высокогорный массив. Над чередующимися долинами и перевалами возвышаются покрытые вечными снегами хребты, над которыми возвышается пик Тубкаль (4165 м).

Средний Атлас. Пышная изумрудная растительность делают эту область одной из самых привлекательных природных зон Марокко, где идеальную прохладу для путешественника создают многочисленные речки и ручьи. В окрестностях Феса простираются великолепные кедровые леса. На востоке находится котловина Джаффар с красивейшими водопадами. От плато Реккам до Мидельта склоны напоминают лунный вулканический пейзаж.

Антиатлас - продолжение Высокого Атласа на юге, где произрастает аргания - дерево из орехов которого изготавливают душистое масло. Но аргании известны еще и тем, что на них…пасутся (!) козы. Животным приходится карабкаться по деревьям, чтобы добравшись до ветвей, полакомиться листьями.

Сахара

Пустыня, во всем ее разнообразии, пожалуй, наиболее завораживающая часть Марокко. Но чем была бы пустыня без оазисов? Эти узкие полоски зелени с пальмовыми рощами - захватывающий контраст с однообразным пейзажем, уходящим в бесконечность.

Побережья

Средиземноморское побережье - гористое, обрывистое, с множеством удобных бухт и красивых пещер, самые знаменитые из которых Геркулесовы гроты близ мыса Спартель. Побережье Атлантики представляет собой скалистые склоны, которые чередуются с пляжами из белоснежного песка. У его берегов - прохладное течение, поэтому на марокканских курортах нет традиционной африканской жары.

Марокко - это удивительная страна для отдыха и путешествий.

Туризм - третья статья дохода страны. Чудесные пляжи Средиземноморского побережья и Атлантического океана, снежные вершины гор Высокого Атласа, живописная природа, многочисленные памятники культуры и архитектуры, национальные праздники и фестивали - все это делает Марокко уникальным местом для отдыха.

Агадир - столица пляжного туризма страны. Он расположен на побережье Атлантики. Здесь царит атмосфера европейского курорта: множество баров, ресторанов, дискотек, ночных клубов. Песчаные пляжи курорта признаны самыми красивыми в Марокко. Есть и экзотические развлечения, такие как прогулки в Сахару и "акулья"рыбалка. На курортах Средиземноморья - в Танжере, Эль-Хосейме, Тетуане, Кабо-Негро больше восточного колорита.

Можно, взяв напрокат машину, кататься по живописным горным дорогам, спуститься с заснеженного склона на лыжах, нырнуть в синие волны океана. А сафари по горячим африканским пескам пустыни с ночлегом в хижине берберов, вкусным "кус-кусом" и шаманскими плясками под ритмы бубна у костра пленит воображение.

Особое место в мире спортивного туризма отводится гольфу. В Марокко, где развитие гольфа находилось под личным покровительством короля, созданы все условия для того, чтобы этот вид спорта получил международное признание.

Без сомнения, отдых в Марокко запомнится Вам чередой утонченных удовольствий.

Острота и богатство впечатлений - Вам обеспечены.

Муэдзин громко призывает к молитве. Ему вторят 250 минаретов Феса. Кутубия, самая знаменитая башня Магриба, направляет эту песнь в сторону Атласских гор. Минарет грандиозной мечети Хасана II в Касабланке отпускает ее в Атлантический океан. Затем открываются лавки и магазины. Потом улицы наводняют автомобили. Так начинается легкая непричесанность марокканской жизни.

В Марокко в многочисленных памятниках культуры отразилас