Чанг Май

Чанг Май - один из главных городов северного Таиланда. Он расположен в 700 км от Бангкока, долететь туда можно на самолете за один час, доехать на поезде или на автобусе - за 10 часов. Климатические условия несколько отличаются от бангкокских: в прохладный период с ноября по февраль температура колеблется от +23С до +33С, в ночное время в горах понижаясь до 0С. В самый жаркий период - с марта по май, средняя температура поднимается до +40С.

Если проводить сравнения, то Чанг Май для тайцев - все равно что для русских Петербург. В отличие от огромного мегаполиса под названием Бангкок, Чанг Май, который кстати является вторым по населению, считается культурной столицей Таиланда. И во многом это обосновано - "северная роза" старше "города ангелов" чуть ли не в три раза. Чанг Май никогда не был на задворках тайской истории, потому что являлся столицей второго по значению тайского государства - Ланнатайского княжества, которое стало частью Таиланда только в XIX веке.

Чанг Май был основан в 1291 году королем Менграем (Mengrai) и стал новой столицей Ланнатайского королевства. С основанием города связывают различные истории, поэтому нельзя не привести хотя бы одну из этих легенд. Итак, у ланнатайского короля Менграя сбежал его любимый слон. Король с войсками очень долго прочесывали владения в поисках животного, пока обнаружили его спокойно пьющим воду из реки Пинг. Потрясенный король приказал основать в честь слона на этом месте город, который смог бы стать достойной столицей княжеству. За 50 лет своего долгого царствования Менграй несколько раз менял столицу своего государства: сначала это был Чанг Тун (Chiang Toong, сейчас северная Бирма), затем, в 1262 году, столица была перенесена в Чанг Рай, а после победы в длинной и тяжелой войне с монцами столица переехала южнее, на новые земли. Древняя часть города почти квадратная (800 метров с запада на восток и 790 метров с севера на юг). Чанг Май был окружен рвом с водой и крепостными стенами из кирпича. Вот и еще одна аналогия с Петербургом - Чанг Май изначально строился как столица. Даже на карте современного Чанг Мая можно увидеть следы того древнего генерального плана постройки города - сразу виден центр, до сих пор сохранившийся ров с водой вокруг крепостных стен города, стратегическое положение (рядом с рекой).

Квадратная форма города - влияние китайского градостроительства, по логике которого улицы должны вести строго с севера на юг и с запада на восток, пересекаясь под прямым градусом. Но если с квадратной формой всего города у тайцев получилось, то с прямыми улицами уже было проблематично.

Чанг Май стал достойной столицей Ланнатайскому княжеству. Через несколько десятилетий, когда Сукхотайское королевство уже утратило свое влияние, а Аюттхайя еще не поднялась на ноги, Ланнатайское княжество становится самым влиятельным в регионе. Период процветания всегда сопровождался расцветом строительства, и в первую очередь, храмового. Чанг Май являлся и центром буддизма в регионе. Построенный в 1368 г. храм Wat Phra Singh знамет свей статуей Будды, с которой связана своя история. Считается, что статуя в храме была полностью отлита из золота в 360 году на Шри-Ланке. Через несколько столетий корабль, на котором перевозилась статуя, затонул у Южного Таиланда, близ Након Си Таммарата. В 1389 году статуя прибыла в Чанг май и была помещена в Wat Phra Singh. В 1548 году золотого Будду вывезли в Луанг Прабанг (теперь Лаос, а тогда часть Ланнатайского княжества), а затем, в 1622 году, статуя откочевала в Аюттхайю, столицу Сиама. Возвращена же статуя золотого Будды на свое законное место в Чанг Май была только в 1767 году. Второй важный храм Чанг Мая - Wat Chedi Luang. Построенная в 1381 году чеди достигала более 50 метров в высоту и имела сторону основания в 36 метров. Все здание было украшего слоновьими головами. Сейчас от этого храма сохранилось далеко не все, тем не менее, именно здесь находится основной центр изучения буддизма в Чанг Мае.

Впоследствии Ланнатайское княжество ослабло и попало под влияние бирманских королей. В XVI веке Чанг Май был оккупирован Бирмой и около 300 лет входил в состав этого государства. В XIX веке, когда Бирма уже распалась и постепенно превращалась в колонию Британской Империи, Чанг Май отошел к тайским королям и стал провинцией Сиама.

Сейчас Чанг Май - место, где органично сочетаются удобство современного города и богатые культурные и архитектурные традиции. В его окрестностях самые современные автобаны соседствуют с многочисленными племенами и народностями, имеющими свою самобытную культуру, не испытавшую заметного влияния цивилизации вплоть до ХХ-го столетия.