Форос

Форос – последний курортный поселок Большой Ялты. Население – 3 тыс. человек. Форос находится в 45 км от Ялты в очень живописной местности. Слово "форос" имеет два значения: с ударением на первый слог - означает дань, подать, рынок. С ударением на второй слог - порыв, ветер. Форос - caмый западный курортный поселок Большой Ялты.

Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале, виднеется изящная церковь Воскресения Христова. От трассы к церкви и далее к Байдарскому перевалу немыслимыми зигзагами поднимается живописная старая дорога на Севастополь.

Поселок возник на месте генуэзской колонии, существовавшей еще в ХIII веке. В колонию стекались подати со всего южного побережья, находившегося под властью генуэзцев. Сейчас в поселке Форос находится санаторный комплекс "Форос" - бывшая здравница КПСС. На территории комплекса расположен роскошный парк, памятник садово-паркового искусства, с множеством представителей субтропической флоры и которому более чем сто лет.

Над поселком Форос проходит новая и старая дороги Ялта - Севастополь. Старая дорога резко уходит в горы на перевал "Байдарские Ворота". "Байдарские Ворота" - это арка в виде каменного портика античного стиля, установленная на вершине Байдарского перевала высотой 527 м над уровнем моря и построена в 1848 году в честь открытия дороги. Далее дорога через лес уходит в Байдарскую долину и селение Орлиное.

На старой дороге, в двух километрах к югу от перевала, расположена форосская церковь Воскресения. Она сооружена в византийском стиле на крутом утесе в 1892 году, на средства купца-чаепромышленника А.Г Кузнецова. Построил церковь архитектор М. М. Чагин. Мозаичную отделку церкви выполняли мастера знаменитой мастерской Антония Сальватти из Винченцы (Италия), а интерьер расписывали знаменитые русские художники К. Е. Маковский, А. И. Корзухин. Возведена церковь Воскресенья в память о "чудесном" спасении царя Александра III и его семьи во время крушения поезда в октябре 1888 года.

Новая дорога Ялта - Севастополь построена в советское время и проходит рядом с дачей "М. Горбачева", через мыс Сарыч, Ласпи, вдоль берега моря на Балаклаву, Севастополь. В сторону Ялты дорога проходит через туннель, пронизывающий пилообразный гребень горы Дракон или Ай-Юри.

На 49-м километре старой дороги начинается подъем на тропу, проходящую в понижении горной гряды и издавна именуемом Чертовой лестницей, или по-татарски Шайтан-Мердвен. В древности это был единственный проход для передвижения с южного берега в северные районы юго-западной части Крыма. Здесь побывали А.С.Пушкин, В.А.Жуковский, А.С.Грибоедов, А Мицкевич и многие другие выдающиеся люди того времени. Сейчас Чертова лестница представляет собой извилистою тропу, круто идущую вверх среди нагромождений скал, зарослей дуба, граба, кизила. Протяженность ее составляет 250 метров, а высота - около 100 м. Отсюда уходят дороги на север, к "пещерным городам" и крепостям княжества Феодоро, и на запад, по древней "виа милитарис" - военной дороге римлян, связывавшей Херсонес с крепостью Харакс на мысе Ай-То-дор, где располагался легион армии Рима. Дорога находится в хорошем состоянии и по ней проходит несколько оздоровительных маршрутов "Бастион".

Для любителей скальных восхождений представляем маршруты на одну из красивейших гор района Форос - Мшатка-Кая. У ее подножья когда-то находилась деревня из 16 дворов, население которой было весьма зажиточным (греки, русские, татары) и занималось виноградарством, табаководством. По названию деревни и была названа гора.

Смотрите на странице туров: Туры из Харькова в Форос