Мисхор

Мисхор растворяется в элитных санаториях, прекрасном Мисхорском парке, горных склонах Ай-Петри столь сильно, что обычные дома жителей этого городка как-то даже и незаметны. Поэтому его трудно назвать не только городом, но и селением.

Обрывистые берега мыса Ай-Тодор постепенно переходят в полосу пляжей. Здесь начинаетеся семикилометровое побережье. По всему городу раскинулись парки. В зелени поднимаются белоснежные корпуса многочисленных здравниц - их здесь около двадцати. Выше парков лежит сосновый лес.

К Мисхору примыкают курортные поселки Гаспра и Кореиз. Они практически слились, образовав единый курортный район. На востоке, выше мыса Ай-Тодор, лежит курортный поселок Гаспра, рядом с ним - Кореиз. Впереди за зелеными холмами - Алупка, а дальше на запад - Симеиз. Посредине между ними и расположился Мисхор ("срединное село").

Кроме того, недалеко от Мисхора находятся Воронцовский дворец, Ливадийский дворец, Ласточкино гнездо. Их можно посетить даже самостоятельно, не связывая себе рамками платной экскурсии.

Мисхор является самым теплым местом на Южном берегу Крыма, средняя температура января здесь +4,3 С, что на целых 0,5 С выше, чем в пресловутой Ялте.

Климат Кореиза и Гаспры несколько суше, чем в Мисхоре, что объясняется близким соседством яйлы, однако освежающие бризы делают климат всех трех поселков не просто приятным, но и целебным.

Главная достопримечательность курортного поселка Мисхор - его парк, укрывающий побережье огромным зеленым шатром, - памятник садово-парковой культуры, заложенный в конце 18 века.

Всеобщее внимание на берегу превлекает известная скульптура "Девушка Арзы и разбойник Али-Баба" и установленная напротив на маленькой скале "Русалка". Эстонский архитектор,академик Амандус Адамсон, автор памятника затопленным кораблям в Севастополе, запечатлел в бронзе легенду о прекрасной девушке, похищенной старым турком и проданной им в султанский гарем. Не выдержав неволи, она бросилась в воды Босфора и в виде русалки с ребенком появилась у родного берега. Адамсонова русалка, к сожалению не сохранилась - она стала жертвой штормов. Заменившая ее скульптура просуществовала до 1980 года, когда и ее пришлось заменить из-за коррозии металла.

В парке, на месте, где до войны находилась дача "Нюра", установлен памятник Максиму Горькому. На этой даче писатель отдыхал в 1901-1902 годах.

Мисхорский парк, заложенный в конце XVIII в., объявлен памятником садово-паркового искусства. Здесь на площади 21,3 га сосредоточено более 100 пород экзотических деревьев и кустарников.

Над виноградными плантациями и заповедным лесом между Кореизом и Алупкой протянулась самая большая в Европе канатная дорога Мисхор - Ай-Петри - свыше 3,5 км. Дорога подымается на высоту 1200 м, и с высоты Ай-Петри, в открывающейся оттуда панораме, среди великолепия окрестностей сразу можно увидеть три самых чистых бриллианта в короне Южнобережья: Мисхор, Гаспру и Кореиз.

Смотрите на странице туров: Туры из Харькова в Мисхор