Стамбул

Стамбул (Istanbul), по преданию, был основан в 7 в. до н. э. мегарским вождем Византом. Благодаря расположению между Черным и Средиземным морями в течение сменявших друг друга столетий Стамбул привлекал внимание почти всех населявших Анталию народов, а также жителей соседних государств, поочередно подпадая под господство разных правителей. Официальной датой основания города считается 26 ноября 326 г., а его основателем - Константин Великий, который провозгласил город столицей Римской империи и второй столицей мира, назвав его в свою честь Константинополем. После утверждения христианства в качестве государственной религии город был переименован в Византию.

Далее сменявшие друг друга императоры украшали город великолепными произведениями архитектуры и искусства. После падения Западной Римской империи в 476 г. Восточный Рим продолжает крепнуть и процветать.

Наивысший период расцвета город пережил во времена правления императора Юстиниана (527-565 гг.), когда границы Византийской империи простирались от западного Средиземноморья до Кавказа и от Альп до Египта. От византийского периода сохранились остатки императорских дворцов, акведук Валента, руины мощных городских стен, подземные цистерны и культовые сооружения, большинство из которых переделано в мечети. После завоевания султаном Фатихом Мехмедом (Мехмедом II) Стамбул стал столицей могущественной Османской империи. Православный храм Святой Софии (Айя-София), который и сейчас является одной из главных достопримечательностей города, был преобразован в мечеть, а на мысе в бухте Золотой Рог был построен султанский дворец Сераль.

В 7 и 8 веках город атаковали арабы, в 9 и 10 вв. – болгары. Однако наибольший ущерб нанесли Константинополю крестоносцы, ворвавшиеся в него в 1204 году. Рыцари разрушили множество зданий, уничтожили памятники и разграбили все церкви, монастыри и дворцы. Город снова перешел к византийцам в 1261 году, но так и не сумел восстановить былое величие. В 1453 г. Стамбул завоевывают османы, султан Мехмед Завоеватель переименовывает его в Стамбул и делает третьей и последней столицей Османской империи. К середине XVI века Стамбул с населением почти в 500 тысяч человек стал главным культурным, политическим и торговым центром империи. Правление Сулеймана Великолепного (1520-1566) признано самым плодотворным и ярким, по сравнению с другими правителями Османской империи. Именно при нем город украсили шедевры архитектора Мимара Синана. В 16 веке, со введением института халифата, Стамбул становится центром исламского мира. Несмотря на отсутствие войн, город опустошался частыми пожарами.

Со временем лицо Стамбула начинало постепенно меняться и приобретать европейские черты. Это произошло благодаря последовательной политике султанов Селима III и особенно Махмета II, в годы правления которого Османская империя была признана на Венском конгрессе (1814—1815 годы) европейской державой. Приблизительно в то же время в городе были открыты Технический университет и Медицинский институт. В конце XIX в. здесь был проложен один из первых в Европе метрополитен. И хотя Стамбул давно утратил статус столицы, этот город с десятимиллионным населением по-прежнему является культурным, духовным и экономическим центром Турции, а также одним из красивейших городов мира с неповторимым характером и уникальным духом.