Венеция

Венеция - центр области Венето Италии. Венеция – уникальный во всех отношениях город: он возник на сотне островков, связанных между собой сетью каналов, через которые переброшено более четырехсот мостов и мостиков. Один из самых красивых и романтичных городов мира. Узкие тротуары и пышные венецианские набережные, уютные улочки и роскошные площади, окруженные строгими церквями и элегантными дворцами, и особенная редкостная тишина из-за отсутствия автомобилей – все это производит неизгладимое впечатление на путешественников.

Венеция раскинулась на архипелаге маленьких островов (118), прорезанных густой сетью многочисленных каналов. В городе 160 каналов и 400 мостов. Главная водная артерия Венеции - Большой канал, длиной 3,8 км и шириной до 70 м, делит город на три части, соединенные между собой тремя мостами: мостом Риальто, мостом Скальци и мостом Академии.

Приехав в Венецию, обязательно посетите Собор св. Марка и Дворец Дожей, загляните в картинную галерею Академии с произведения Тициана, Тинторетто, Беллини, Каналетто, прогуляйтесь по Мосту Вздохов и, конечно же, покатайтесь на гондоле по каналам Венеции.

Сердце Венеции — площадь Сан Марко. Голуби на площади, изящные витрины магазинов, музыканты в кафе создают особое настроение вечного праздника. На площади находится собор Святого Марка, построенный по византийскому образцу в честь евангелиста Марка, чьи останки были украдены венецианцами из Александрии. Перед собором устремляется ввысь колокольня Кампаниле, точная копия старой, рухнувшей в начале нашего века. На вершине другой башни - Торре дель'0ролоджо (Башни Часов) два бронзовых мавра отбивают каждый час. Со стороны лагуны к площади Сан Марко примыкает Пьяцетта, на которой возвышаются две колонны, на одной из которых находится крылатый лев — символ Венеции.

В величественном Дворце Дожей, официальной резиденции правительства в годы Республики, находится музей. С дворцом соединяется бывшее здание тюрьмы. Осужденный шел по узкому мосту в камеру и через окна мог в последний раз взглянуть на мир. По этой причине его назвали “Мостом Вздохов”. Единственным заключенным, которому удалось бежать из этой тюрьмы, был Казанова. Большой канал, “великая улица Венеции”, протянулся через весь город. Эта великолепная магистраль окаймлена дворцами, построенными в период с XIII по XVIII века, представляющими все стили: византийский, готический, ренессанс и барокко. По каналу курсируют катера — единственный общественный транспорт в Венеции. Но более романтичной будет, конечно же, прогулка на гондоле по узким каналам города.