Чернореченский каньон. Крым экскурсионный

От Страусиной фермы до села Черноречье 3,5 км.

Для справки: Глубина реки Черной составляет 1-2 метра. В период паводков река разливается на всю ширину каньона и превращается в неистовый бурлящий поток. Тогда пройти по дну каньона практически невозможно.

Река Черная относится к числу малых крымских рек. Истоки реки находятся в Байдарской долине, у села Родниковского. Неподалеку от истока реку перегораживает плотина, образующая обширное Чернореченское водохранилище. По полноводности река Черная занимает второе место в Крыму (первое – река Бельбек).

Интересно знать! Известно много других названий реки, использовавшиеся в различные периоды: Аккерман, Узень, Кызыклы-Узень (Казыклы-Озень), Чергунь, Мерсу, Биюк-Узень. Вероятно, нынешнее название «Черная» произошло от татарского «Чергунь».

Чернореченский каньон, длина которого 12 километров, является памятником природы, государственным заказником. Начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река Черная протекает в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой несколько десятков метров. Местами это узкое и глубокое ущелье труднопроходимо.

От страусиной фермы двигайтесь вниз к реке Черной, на юго-запад. Затем следуйте вдоль правого берега реки по протоптанной тропинке. Местами дорога поднимается выше и выходит на склон, открывая взору потрясающую по красоте панораму Чернореченского каньона и окрестных гор. Выйдя из леса в Черноречье, сверните на дорогу, которая обходит озеро справа. Двигайтесь по широкой грунтовой дороге до Чоргуньской башни.

Чоргуньская башня

Перед самым въездом в село Черноречье (до 1945 года – Нижний Чоргунь) возвышается Чоргуньская башня. Высказывают разные мнения о времени ее постройки – называют XIV-X V или XVI-X VIII века.

Башня, построенная из бутового камня, имеет оригинальную форму: внутри она круглая, а снаружи – двенадцатигранная. Толщина стен башни достигает полутора метров. Высота – около двенадцати метров. Считается, что когда-то здесь находился дворцовый комплекс знатного турецкого вельможи. В состав комплекса входил большой деревянный дом, обнесенный галереей, к которой и примыкала башня.

Для справки: Не имеющая стратегического значения, башня, тем не менее, сыграла свою роль в Крымской войне. В октябре 1854 года ее заняли русские стрелки, чтоб помешать англичанам брать воду из Черной речки и рубить лес. Командиром этой единственной в своем роде батареи был поручик16-й артиллерийской бригады Максимов.

Удачного Вам отдыха в Крыму!