Египет: куда съездить, на что посмотреть

Египет – страна древних цивилизаций и родина фараонов. Сегодня Египет по праву можно назвать страной наибольшего количества исторических памятников.

Александрийская библиотека – мудрость древнего мира
Александрийская библиотека знаменита на весь мир. Она считалась одним из главных научных центров и самым обширным хранилищем знаний античного мира. В недрах Александрийской библиотеки было собрано около пятисот тысяч уникальных свитков, среди которых - рукописи Эсхила, Софокла, Еврипида и других выдающихся людей.

Гиза – родина Большого Сфинкса
Гиза – это современное название большого каирского некрополя, раскинувшегося примерно на две тысячи квадратных метров. Гиза занимает третье место по численности населения в Египте и фактически сливается с Каиром. Население Гизы составляет около миллиона жителей.

Гора Моисея
Гора Моисея – это самая знаменитая достопримечательность курортной зоны Шарм-эль-Шейх. Гора Моисея имеет много названий – Габаль-Муса, Гора Синайская, Гора Закона. Согласно преданию, именно на эту гору сошел Господь и передал в руки пророка Моисея каменные скрижали веры с десятью заповедями.

Греко-римский музей в Александрии
Греко-римский музей всегда пользовался большой популярностью среди туристов. Экспонаты музея позволяют проследить эволюцию египетского искусства, поскольку охватывают период с завоевания Египта Александром Македонским до конца римского правления в четвертом веке нашей эры.

Гробница Тутанхамона
Гробница Тутанхамона – единственная гробница Долины Царей, найденная почти в первозданном виде. Она была обнаружена археологом Говардом Картером, работавшим при поддержке лорда Карнарвона, в ноябре 1922 года.

Долина Царей и цариц
Долина Царей – это долина царских гробниц, затерянная среди скал неподалеку от древнего города Фивы.

Долина Царей – впечатляющее место, выжженное солнцем пустыни, идеально подходящее для строительства обители вечного покоя фараонов. Даже в наше время Долина Царей окутана загадочной дымкой тайны.

Древние катакомбы Ком аш-Шавкафа
Катакомбы Ком аш-Шавкафа датируются вторым веком нашей эры и являются крупнейшим подземным римским захоронением в Египте. Предназначенные изначально для одной семьи, катакомбы Ком аш-Шавкафа постепенно очень расширились. Они были случайно обнаружены в начале двадцатого века, когда земля над катакомбами провалилась под тяжестью проходящего мимо осла.

Карнакский храм
Карнакский храм - еще более грандиозное и сложное сооружение, чем Луксорский. Самое впечатляющее место в храме - колонный зал фараона Сети Первого.

Колоссы Мемнона
Колоссы Мемнона стояли перед входом в поминальный храм фараона Аменхотепа Третьего, который в наши дни разрушен до основания. Колоссы Мемнона – почти единственное, что сохранилось от этого прекрасного, но давно исчезнувшего памятника культуры. Причиной его гибели предположительно стали частые разливы Нила.

Королевский парк и дворец Монтаза
В Александрии немало парков - сады Водопадов, парк Нузха, сады Антониадиса, но все-таки любимое место отдыха александрийцев - королевский парк Монтаза.

Мечеть Мухаммеда Али
Одна из самых ярких достопримечательностей Цитадели - это мечеть Мухаммеда Али. Другое ее название - «алебастровая мечеть». Она была сооружена по повелению Мухаммеда Али в первой половине девятнадцатого века. Название «алебастровая» мечеть получила благодаря тому, что ее стены облицованы алебастром. Но вовсе не строительным гипсом, как думают многие, а мрамором.

Монастырь Святой Екатерины
Монастырь Святой Екатерины - православный монашеский центр, построенный в шестом веке. Монастырь Святой Екатерины расположен среди скал на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря между горами Моисея, Екатерины и Сафсафа.

Синай
Синай – природный щит, охраняющий Египет. Синай – это пустыня с редкими крошечными оазисами и колодцами, песками на севере и горами на юге. Являясь своеобразным буфером между Азией и Африкой, Синайский полуостров выдержал множество военных походов и оккупаций благодаря своему непригодному для проживания климату.

Слоновий остров или Остров Элефантина
Остров Элефантина местные жители зовут Слоновьим островом или островом Йебу. В давние времена на этом острове велась активная торговля слоновой костью, ведь поселение находилось на границе с Нубией и всей Африкой и играло существенную роль в торговле. Здесь собирали дань с караванов и судов, проходивших через первые нильские пороги.

Фараонова деревня
Фараонова деревня – уникальный культурно-исторический парк, где путешественники смогут окунуться в историю Древнего Египта. Фараонова деревня находится на острове, в нескольких километрах от центра Каира.

Цветной Каньон
Цветной Каньон находится в Синайских горах, недалеко от курорта Нувейба.

Цветной Каньон - это участок хорошо сохранившегося морского дна. Своим происхождением он обязан песчаным бурям, обильным дождям, а главное - древнему землетрясению, повлекшему за собой разлом земной коры.

Цитадель – великая крепость средневековья
Цитадель - одна из главных достопримечательностей Каира. Жителям города она известна как «Крепость на горе» или просто «Крепость». Цитадель охватывает территорию в восемнадцать гектаров и представляет собой гигантский комплекс из стен и башен. Внутри крепости построены дворцы, казармы, склады и мечети.

И это – далеко не весь перечень мест, которые поражают, завораживают и заставляют вновь и вновь возвращаться в Египет, колыбель цивилизаций.

www.returist.com,
по материалам сайта egypet.dp.ua