Европейское образование для украинцев

фотофотофото

Какое будущее ждет нас в Украине? Вопрос риторический и в тоже время актуальный, особенно для украинской молодежи. Несмотря на все разговоры в высших государственных кругах о европейской интеграции и позитивных образовательных реформах, ситуация с уровнем жизни в нашей стране не особенно меняется. Один из «больных» вопросов – это вопрос об образовании. Система образования в Украине объективно не позволяет получить востребованную профессию и занять достойное место в нашем обществе, в отличии от молодых специалистов, которые прошли обучение в Европе или США. В такой ситуации активно ведутся разговоры по поводу получения образования заграницей.
Определимся сразу с желаниями. Если вы хотите овладеть профессией по типу сантехника, слесаря или строителя – образование за границей не для вас. Высшее образование за границей - это ответственный выбор, ведь это значимый поступок для будущего молодого специалиста, требующий серьезного, взвешенного подхода. Мнение многих молодых людей о загранице резко меняется после первой поездки, но к сожалению не у каждого из нас существует такая возможность. Возможно стоит пообщаться с людьми прожившими определенное время в Европе или США для того что бы понять стоит ли тратить силы и деньги для стремления к тому, что возможно вам не подходит. В первые годы обучения многие украинцы, сталкиваясь с реалиями образования в Украине, серьезно задумываются над проспектовой высшего образования за границей. Возникает вопрос: зачем это нужно? Не будем томится разговорами и посмотрим все выгоды и недостатки образования за рубежом на примере Европы.
Представляя образование за границей кажется, что там молодого специалиста ждет большое и светлое будущее. И в этом есть большая доля правды. Процесс обучения в Европе уже с 70-х годов прошлого столетия идет по пути реформ, называемых Болонским процессом. Украина в 2005 подписала соглашение стран-участниц Болонского процесса, включившись тем самым в новый этап формирования европейской образовательной системы. С другой стороны подписание соглашения дает ряд возможностей для поступления украинских студентов в ВУЗы Европы и участия в различного рода программах по обмену студентами. Согласно Болонскому соглашению образовательный процесс носит трехступенчатый характер: 3 года обучения на степень бакалавра, далее 2 года на магистра, и последний этап – 3 года для получения доктора. Таким образом отучившись первые курсы в украинских ВУЗах студенты могут подать заявки на участие в программах по обмену для продолжения образования заграницей. Один из нюансов заключается в том, что специальность, по которой обучается студент должна в большинстве случаев совпадать со специальностью на которую он подает заявку в иностранное высшее учебное заведение.
В рамках систем образования государств Европы, которые состоят в Европейском Союзе действует две финансируемые этой организацией международные образовательные программы: SOCRATES и LEONARDO. Для студентов из стран не входящих в Европейский Союз, работает программа по обмену студентами TEMPUS (The Trans-European Mobility Programme for University Students). Среди ориентированных на США программ можно назвать Au-Pair, которая была самой популярной в этом направлении до появления Work and Travel.
Существует и другой вариант получить образование за границей. Если конкурс на одно место во многих ВУЗах Украины просто огромный, в следствии чего многим приходится поступать на другие специальности, то в Австрии, к примеру, конкурса фактически нет. Получать образование с первых курсов в Европе было бы просто, если бы не приславутый материальный аспект. Хоть в большинстве случаев абитуриента возьмут на бюджетное обучение, если мы говорим о странах ближней Европы, то платить за проживание, питании, проезд и т.д. придется, соответственно родителям студента, что согласитесь далеко не всем в Украине по карману. Не стоит забывать и о том, что основная цель поездки за границу – это получение достойного высшего образования, поэтому вариант «грести деньги лопатой » автоматически отпадает. Так или иначе окончание Европейского ВУЗа никак не гарантирует работу заграницей, ведь в первую очередь власти заботятся о трудоустройстве собственных граждан. Все же если ваши цели - стать специалистом в определенной отросли, расширить свой кругозор, овладеть иностранными языками, приобрести опыт общения, то образование за границей именно для вас!

Дмитрий Кравченко