Инкерман. Крым экскурсионный

Инкерманский мужской пещерный монастырь Святого Климента

Скала, в которой находятся храмы и кельи монастыря Святого Климента, носит название Монастырская, или Загайтаиская. Она пронизана множеством ходов и пещер, в одной из которых во времена раннего Средневековья (по версии православной церкви) был основан православный монастырь. Обитель была названа в честь римского папы Климента, в I веке и. э. сосланного в Херсонес я казненного за проповедь христианства. Есть мнение, что монастырь возник только в XV веке, после того как утратила свое значение крепость на Монастырской скале.

Осмотр монастыря лучше всего начать от полуразрушенного здания монастырской гостиницы. За ней находится братский корпус и построенная в 1867 году наземная церковь Снятой Троицы. Около нее расположена металлическая калитка, за которой начинается монастырский дворик.

Комплекс пещерных храмов монастыря состоит из трех церквей, вырубленных в толще Монастырской скалы. Первый храм освящен во имя святого Мартина (современные названия храмов даны им во время восстановления обители в XIX веке). Некогда он был прямоугольным в плане, перекрытым полукруглым сводом. В скальной нише устроена костница, в которой собраны останки некогда похороненных внутри пещерного комплекса людей. Второй — храм Святого Андрея Первозванного. Алтарная преграда в этом храме сплошная, полностью вырубленная в скале. До недавнего времени размеры храма были 6 на 2 метра, однако сейчас скальная перегородка между храмами Святого Мартина и Святого Андрея разрушена и они фактически представляют собой единый храм.

Последний из трех храмов пещерного комплекса наиболее известен. Это церковь Святого Климента, в Средние века носившая имя Святого Георгия.

После осмотра пещерных храмов зайдите в расположенную под скалой церковь Святого Пантелеймона.

Целителя, которая была построена в 1888 году в честь чудесного спасения в железнодорожной катастрофе императора Александра III. В последние годы церковь восстанавливается.

Справка:Все три пещерные церкви возникли приблизительно на одном историческом этапе. Наиболее вероятным временем их возникновения считается XV век, когда мангупский князь Алексей восстановил крепость Каламита, хотя церковное предание относит их к VIII-IX векам. У подножия Монастырской скалы до 30-х годов прошлого века сохранялась пещерная церковь Святого Евграфия. Она была основана в XIII веке, а в начале XX восстановлена. В ней были обнаружены следы средневековой фресковой живописи. При разработке известнякового карьера к востоку от Монастырской скалы церковь Святого Евграфия была полностью засыпана грунтом.

Подробнее как добраться до Инкермана >>