Каламита. Крепость Инкермана

Как добраться

• После осмотра монастыря нужно выйти на отходящую влево от монастырских построек тропинку (в районе старого монастырского кладбища), она выведет на вершину Монастырской скалы, где и находятся руины крепости Каламита. Расстояние — 0,4 километра.

На вершине Монастырской скалы возвышаются руины средневековой крепости Каламита. Построена крепость была в начале XV века на месте старого византийского укрепления правителем крымского христианского княжества Феодоро. В 1475 году турки, захватившие Крым, перестроили и переименовали крепость, назвав ее Инкерманом (в переводе с тюркских языков «пещерная крепость»). После присоединения Крыма к России в 1783 году укрепление потеряло свое военное значение.

Тропинка, ведущая на вершину Монастырской скалы, совпадает с древней дорогой, вырубленной в скале.

Сделав резкий поворот у просторной пещеры естественного происхождения, дорога поднимается выше и приводит к мощной полукруглой башне с воротным проездом. Эта башня была возведена на самом раннем этапе существования крепости. Слева от нее, возле обрыва, находился один из колодцев, снабжавших крепость водой. Рядом с ним начинается вырубленная в скале лестница, по которой можно спуститься в пещерный храм, расположенный у подножия скалы. В настоящее время проход в него закрыт металлической дверью.

В 10 метрах от башни располагается полукруглая башня, построенная в начале XV века. Она предназначалась для дополнительной защиты новых въездных ворот в башне. От башни, расположенной в северо-восточном углу крепости, сохранились только скальные подрубки. За историю крепости башня трижды полностью перестраивалась. Также почти полностью сохранилась башня. В XVIII веке, по воспоминаниям известного путешественника Эвлия Челеби, в ней находилась тюрьма.

Далее по крепостному рву пройдите мимо разрушенных башен — вы окажетесь у южного края городища. На юго-западной оконечности плато находятся остатки средневекового наземного храма, осмотрев который, двигайтесь вдоль западного обрыва плато, пока не окажетесь у развалин башни, с которой начинали осмотр крепости. От башни спуститесь по дороге, которая выведет вас к источнику Святого Климента. Затем сверните налево — вы вернетесь к постройкам Свято-Климентовского монастыря.

Справка: Монастырь Святой Софии. На левом берегу реки Черной, у железнодорожной станции «Инкерман-1», находится еще одно интересное средневековое сооружение Инкерманской долины. Монастырь Святой Софии был основан в XIVXV веках и состоял из четырех храмов, жилых и хозяйственных помещений. Главная монастырская церковь является крупнейшим в Крыму пещерным храмом. Она была освящена в 1905 году во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Храм повторяет форму наземной крестово-купольной постройки. В последние годы в монастыре также проводятся восстановительные работы.

Удачного Вам отдыха в Крыму!