Памятник Т.Шевченко. Достопримечательности Харькова

Харьков – Первая столица Украины. Харьков – центр культуры, науки и промышленности Восточной Украины. Город с полутора миллионным населением обладает удивительными и уникальными памятниками архитектуры и искусства. Одним из таких памятников является достопримечательность города Харькова – памятник выдающемуся украинскому поэту и художнику Тарасу Григорьевичу Шевченко.

Харьковская достопримечательность – памятник Т.Г.Шевченко расположен в начале одноименного парка отдыха в самом центре (ул.Сумская) города Харькова – Сада им. Т.Г.Шевченко. Памятник украинскому Кобзарю – гордость Первой столицы.

Харьковский памятник (достопримечательность Харькова) Тарасу Шевченко один из лучших памятником Шевченко во всем мире и по размерам (памятник Т.Г. Шевченко был самой большой бронзовой композицией в СССР), и по качеству исполнения скульптуры, и даже интересным фактом, которые связаны с этой достопримечательностью Харькова.

Проект памятника Т.Г.Шевченко, который лёг в основу этой достопримечательности, был третьим по счёту действительного члена Академии искусств СССР скульптора Матвея Манизера. Скульптура, которая стала гордостью Харькова (достопримечательностью Харькова) принесла Матвею Манизеру победу в Всесоюзном конкурсе.

Сооружен памятник был в 1935 году, еще до Отечественной войны. Не смотря на то, что Харьков был дважды оккупирован фашистскими войсками, памятник Т.Г.Шевченко сохранился в первозданном виде. Открытие этой достопримечательности состоялось в 24 марта 1935 года.

Высота достопримечательности Харькова – памятника Т.Г.Шевченко составляет 16 метров, тогда как сама фигура Кобзаря достигает 5,5 м в высоту. Постамент был изготовлен из серого лабрадора, который вместе с гранитом привозили в Харьков специальным рейсом – 75 вагонов лабрадора. Изготовление скульптуры происходило в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Рядом со скульптурой Т.Г.Шевченко на памятнике Кобзарю были установлены скульптуры героев шевченковских произведений: Катерина (Наталья Ужвий), молодая крестьянка с граблями на плече (актриса харьковского «Березіля» Сусанна Коваль), повстанец времен Колиивщины и крестьянин с камнем на плечах (актер харьковского «Березіля» Амвросий Бучма), связанный казак – старый запорожец (актер «Березіля» - Иван Марьяненко), молодой парубок с косой в руках и крепостной со связанными руками (актер «Березіля» Лесь Сердюк).

Удачного Вам осмотра достопримечательностей Харькова!