Веселые памятники. Достопримечательности Харькова

Харьков город с богатой историей и со своими традициями. Харькова унаследовал многое из различных эпох. Поэтому отдельным типом памятников Харькова являются так называемые юмористические памятники, которые частично отражают нравы и манеры прошлых эпох…

Памятник Остапу Бендеру о котором мы уже писали в нашей статье «Юмористические памятники. Достопримечательности Харькова» дополняет еще несколько юмористчиеских памятников установлен на улице Пушкинской. Это памятник коллеге Бендера Кисе Воробьянинову, который расположен там же где и скульптура Остапа Бендера – на углу улиц Петровского и Чернышевского, и памятник Эллочке Людоедке.

Еще одни «смешной» памятник находится в Харькове на углу проспекта Ленина и улицы Культуры (в центре города Харькова – ст.метро «Научная»).

Есть в Харькова и памятник «Всеслышащему уху», Памятник КГБ. Он находится на улице Данилевского (центр города – ст.м. «Научная», ст.м. «Госпром»), всего в 50 метрах от местного магазина «Данилевский».

Совсем рядом с памятником КГБ расположен памятник харьковскому сантехнику или известный еще, как памятник обнимающимся влюблённым (улица Данилевского).

На проспекте Гагарина в самом его начале, возле станции метро «Проспект Гагарина» был установлен памятник Юрию Гагарину, выходящему из магазина электроники на проспекте Гагарина. Хотя скульптура по своему содержанию не комична, но факт ее установки возле дома электроники сделал из нее юморину.

Также в Харькове есть: памятник шестерёнке, установленный на Нетеченской улице, памятник «Двигателю внутреннего сгорания» в Конюшенном переулке, памятник горбатому желтому «Запорожцу», который находится на улице на Клочковская. Среди «веселых» памятников Харьков: памятник «Газовой задвижке у Харьковского управления газопроводов» (ул. Культуры 20-А), памятник Швейной машинке (перекресток ул. Данилевского и пер. Самокиша), Памятник шаре на территории Харьковского авиационного института, особенно почитаемый во время институтских сессий среди харьковских студентов, памятник Зелёной лягушке в белый горошек на Салтовке (пересечение ул. Гвардейцев Широнинцев и Блюхера).

Особое веселье вызывает «Шеренга ГАИшников – «петровичей», которая была открыта возле Московского районного отделения милиции города Харькова на улице Халтурина. Комичность этого памятника заключается в том, что он был открыта в 2001 и уже через три года украден (2004). Восстановить его удалось в мае 2009 года.

Удачного Вам осмотра достопримечательностей Харькова!

Продолжение >>