Зеленые острова Египта: оазис Фарафра

Фарафра - самый удаленный от долины Нила оазис. Несмотря на то, что оазис занимает немногим более 1 тыс. га обрабатываемой земли, потенциала по возможности восстановления земель больше, чем у остальных египетских островов в пустыне.

Фарафра – оазис маленький. История Фарафры уходит в глубь веков, во времена фараонов, но, к сожалению, не все исторические достопримечательности сохранилось до наших дней. Истинное удовольствие можно получить, гуляя по живописной деревне Аль-Каср аль-Фарафра. Это - единственный поселок в оазисе, а его жители не привыкли к туристам и часто избегают их. Зато фасады его домов всегда веселят уставших путников – очень уж колоритно смотрятся ярко разукрашенные местным художником стены. Во времена фараонов Аль-Каср аль-Фарафра был известен как Та-ихт, то-есть "Земля коровы".

Наиболее старая часть деревни лежит на склонах холмов, среди пальмовых рощ. Неподалеку находятся горячие источники Бир Ситта и озеро Аль-Муфиди, в котором можно купаться. Фарафра может похвастаться не менее чудесными садами, чем в Бахарии. Особенно удались здесь яблоки и абрикосы.

В оазисе сохранились остатки римских памятников - дворец Фарафра и дворец Менкар. В домашней студии художника Бадра находится выставка его работ - картин и керамики, а в саду можно посмотреть скульптурные композиции, составленные из разных предметов, найденных в пустыне.

В Фарафре даже есть свой рынок. На нем можно купить свитер из верблюжьей шерсти, шарфы ручной работы и другие местные изделия.

Как и в других оазисах, в Фарафре есть несколько горячих источников, самый известный из них Бир-Ситта.

Как и Бахария, оазис Фарафра лишь недавно был соединен с остальной территорией Египта хорошими дорогами. Одна из них, протяженностью 200 км, идет на юг к Дахле по местности, которую справедливо называют Песчаным морем. Другая, чаще используемая для поездок, проходит в северо-восточном направлении по 250-км участку самой захватывающей пустыни Египта и дальше в оазис Бахария и в Каир.

Оазисы Египта разнообразны, но каждый очарователен по-своему. Единственное, что объединяет все египетские оазисы - это простота и спокойствие жизни, рощи финиковых пальм, сады и глинобитные домики. Время здесь как будто остановилось…

Tags for Зеленые острова Египта: оазис Фарафра