Зеленые острова Египта: оазис Харга

Оазис Харга была предпоследней остановкой на печально известной дороге Сорока дней между тропиками и Северной Африкой, по которой работорговцы вели рабов на север. Сейчас это крупнейший оазис Новой долины с населением 60 тысяч человек.

А еще, благодаря близости к Нилу и тому, что здесь находится администрация Новой долины, оазис Харга – самый посещаемый.
Большая часть городских жителей оазиса Харга состоит из переселенцев из Верхнего Египта, а комфортабельные гостиницы, уютные фермы и прекрасно развитая местная индустрия свидетельствуют о высоком уровне благосостояния. Однако, кроме старого рынка, здесь почти нечего смотреть.

На территории Харги находится знаменитый храм Хибис. Один из немногих в Египте храмов периода персидского завоевания, он был воздвигнут в 6 веке до н.э.. Храм стоит в пальмовой роще, за руинами обрядового бассейна и аллеи сфинксов. На сегодняшний день храм неплохо сохранился.

Недалеко от храма находится раннехристианский некрополь Багават. Он насчитывает 263 глинобитные часовни, часть из них украшена фресками. Интересны часовня Мира с изображениями Адама и Евы и Ноева ковчега на куполе. Не оставит равнодушными посетителей еще одна часовня, фрески которой повествуют об исходе евреев из Египта.

Если отправиться на юг от города Харга, то через цепочку маленьких оазисов дорога выведет вас к деревням Насер и Барис, спроектированной известным архитектором Хасаном Фатхи. Места эти знамениты тем, что здесь находятся горячие источники, обладающие лечебными свойствами против ревматизма и аллергии. Их температура достигает +43°.

Здесь же находится старинный храм Даш, посвященный богам Изис и Серапис. Название храма происходит от города Каш, древней столицы Судана, которая торговала с Египтом.

Археологические раскопки, которые велись в развалинах города Кизис, открыли ученым много интересных фактов. Оказывается, город имел сложную систему глиняных водопроводных труб. Кизис, вероятно, был покинут жителями, когда истощились подземные источники. Но когда это случилось – пока ученым установить не удалось.

И в этом, наверное, заключается особая прелесть – у туристов появилась уникальная возможность своими глазами увидеть жизнь оазиса, познакомиться с историческими остопримечательностями, которые еще не изучены до конца.