Экономика и география ЮАР

Экономика

Южная Родезия — относительно развитая страна. В последние десятилетия построены в Солсбери (административный центр) и Булавайо металлургические, металлообрабатывающие, машиностроительные, электротехнические, текстильные, химические, пищевкусовые предприятия. Открыты месторождения более 30 видов полезных ископаемых. Ведется интенсивная добыча асбеста, хромовой, медной, никелевой руды, угля, золота, лития, а также олова, серебра, урановой руды и руд других металлов.

На крупных фермах и плантациях европейцев, использующих труд африканцев-батраков, выращивают на экспорт табак, хлопчатник, сахарный тростник, чай, арахис, виноград, цитрусовые, из продовольственных культур — кукурузу и пшеницу. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз, птиц. Колонизаторы разоряют мелких хозяев-африканцев, вынуждая их уходить на рудники и копи.

География

Большая часть территории Южно-Африканской Республики — плоскогорья, отгороженные от Индийского океана на востоке и юге Драконовыми горами. ЮАР лежит в зоне тропического и субтропического климата. Восточные и южные склоны гор хорошо орошаются дождями, приносимыми с океана юго-восточными ветрами. Здесь растут тропические и субтропические леса. Внутреннее плоскогорье — саванна, сухие степи и полупустыни. До прихода европейцев в стране было много крупных животных — слонов, носорогов, жираф, антилоп. Теперь их можно увидеть только в национальном парке Крюгера — заповеднике, который расположен у границы с Мозамбиком.