Экономика ЮАР

По экономическому уровню Южно-Африканская Республика — развитая индустриально-аграрная страна. С начала колонизации и до конца XIX в. фермеры-буры на обширных пастбищах, отнятых у африканцев, разводили скот. После англо-бурской войны на южноафриканской земле стала быстро развиваться горнодобывающая промышленность, которая имеет мировое значение. Так, ЮАР занимала в 1974 г. первое место в капиталистическом мире по добыче золота (около 80%), платины, хромитов, марганца, ванадия и сурьмы, второе — по добыче алмазов и асбеста, третье — по производству урановых концентратов. Большую часть продукции горнодобывающей промышленности вывозят за границу.

Во время второй мировой войны и после нее стали развиваться некоторые отрасли обрабатывающей промышленности. На заводах и фабриках выплави ляют чугун, сталь и медь, выпускают электротехническое оборудование и автомобили, изготавливают ткани, консервы. На химических заводах производят много взрывчатых веществ для взрывных работ на рудниках.

Многие из этих заводов, как и предприятия горнодобывающей промышленности, принадлежат местному капиталу. «Хозяином ЮАР» называют миллиардера Гарри Оппенгеймера.

Большая часть отраслей обрабатывающей промышленности развита все же недостаточно. Поэтому стране приходится ввозить станки, промышленное оборудование. Несмотря на благоприятные климатические условия, сельское хозяйство Южно-Африканской Республики не вполне обеспечивает население продовольствием. Объясняется это главным образом тем, что основная часть сельских жителей — африканцы — согнана с плодородных земель, пользуется примитивными земледельческими орудиями и не имеет средств на покупку минеральных удобрений и сельскохозяйственных машин.
Крупные фермеры-европейцы и капиталистические монополии ведут пастбищное скотоводство (разведение тонкорунных овец) и плантационное хозяйство. На плантациях возделывают цитрусовые, ананасы, виноград, которые вывозят за границу. Главная статья сельскохозяйственного экспорта — овечья шерсть. Основные продовольственные культуры — кукуруза, сорго, бобовые, ячмень, овес, арахис. Немалую посевную площадь занимает сахарный тростник, хлопчатник и табак.