Испания ищет работников

Несмотря на кризис, остаются рабочие места, на которые всегда трудно найти добровольцев.

Так, в автономиях Кастилья-и-Леон и Кастилья - Ла Манча сегодня остро нуждаются в священниках, Страна Басков – в домработницах, на островной Испании днем с огнем ищут профессиональных медиков, в Мадриде наблюдается острая нехватка крупье, а в Каталонии - могильщиков. Все эти профессии числятся в так называемых «черных» списках должностей, ежеквартально обновляемых государственной службой трудовой занятости Испании (INEM). В них перечислены вакансии, на которые трудно найти желающих..

Рабочие профессии, судя по этим спискам, не вызывают особого спроса у испанских соискателей работы - рабочие места по таким прозаичным специальностям как фрезеровщик, оператор газовых компрессоров и установок очистки воды практически всегда свободны. На грани исчезновения находится такая достойная профессия как постригальщик овец – например, в Мадриде овцы есть, а стричь их некому.

Кажется невероятным, но согласно данным INEM, в испанской столице также почти невозможно найти учителей иностранных языков, мужских парикмахеров и даже специалистов по ремонту обогревателей.

Кажется невероятным, но согласно данным INEM, в испанской столице также почти невозможно найти учителей иностранных языков, мужских парикмахеров и даже специалистов по ремонту обогревателей.

В провинции Астуриас тоже не хватает парикмахеров, правда, в данном случае для собак, стилистов (для людей), разносчиков пиццы, налоговых агентов, специалистов по починке велосипедов и техники в ресторанах и барах, а также резальщиков по металлу и сторожей рыболовецких и охотничьих зон.

На Балеарах, Канарах, в Сеуте и Мелилье наблюдается недостаток медиков – онкологов, гематологов, педиатров и анестезиологов. Две трети «черного» списка бирж труда Мурсии тоже занимают медицинские специальности.

Страну Басков, похоже, не жалует обслуживающий персонал – здесь не найти домработниц, сиделок, работников саун, санаториев и бальнеариев, а также почему-то специалистов по ремонту самолетных и вертолетных двигателей. А в Каталонии, славящейся производством кавы, практически нет операторов машин по производству этой разновидности шампанского, а также в дефиците работники центров отдыха и похоронных церемоний.

Судя по данным INEM, оросительные сооружения Валенсии находятся в опасности - никто не желает заниматься их охраной. А в Луго никто не идет в трактористы в Луго. В Наварре не могут найти водителей автобусов...

Примечательно, что в «черные» списки, составляемые по автономиям, свою лепту внесло и центральное правительство Испании, по мнению которого стране крайне необходимы квалифицированные спортсмены и тренеры. Обращает на себя внимание и то, что из специалистов, которые требуются для работы на морских судах, можно сформировать полноценные экипаж: требуются все, от капитана и штурмана до обычных матросов.

espanarusa.com