Истоки китайской цивилизации. Мифы Китая

История Китая в заметках

  1. Истоки китайской цивилизации. Мифы Китая
  2. Династии Китая. Первая китайская династия
  3. Императорский Китай и Китайская Республика
  4. Китай от Республики к коммунистам
  5. Коммунистический Китай

Китай. Ранние мифы повествуют о временах, предшествовавших периоду основания первой династии. На более позднем этапе в мифах начинают фигурировать герои – просветители и созидатели. Первым таким героем является Фуси – проводник реформаторских идей, имя которого связывалось с искусством приготовления пищи и кухней.

Истоки китайской цивилизации. Мифы Китая

В Китае его называли также первым охотником и рыболовом, использовавшим для ловли зверя и рыбы силки и верши. Введение в обиход ритуала женитьбы и обряда посвящения также приписывается Фуси. Считается, что он ввел систему иероглифического письма. Вторым героем является Шэньнун, Божественный супруг, которого также называли Яньди (Бог Огня). Ему приписывают такие нововведения, как мотыга и плуг, положившие начало обработке земли, а также рынок для проведения торговых операций. Третьим таким героем является Хуанди, или Желтый император (также Бог Августа). С его именем связывают такие новшества, как лук и стрелы, колодец для воды, дом, глиняные изделия, повозка, ступка и пестик, лодка и весло, предметы одежды и обувь, музыкальные инструменты, календарь и способы прорицания. Имеются также сведения, что столица Желтого императора располагалась где-то на территории нынешней Внутренней Монголии и что он отражал набеги кочевых племен.

Археология в Китае

Археологические находки показывают, что самым древним из известных предков китайцев является синантроп, или "пекинский человек", живший в среднем плейстоцене (ок. 400 тыс. лет назад). Его останки были найдены в пещере Чжоукоудянь в 40 км к юго-востоку от Пекина. Вероятно, синантроп пришел с северо-востока. Вокруг скелетов древнего человека лежали различные мелкие безделушки. Обитателям поселения были известны методы окрашивания. На одной из костей имеется гравировка. Другие палеолитические находки были обнаружены ближе к внешним границам современного Китая.

Отсутствие древних археологических находок в центральных районах Китая, возможно, является случайностью или объясняется недостаточностью систематических археологических исследований. Однако общая картина, которую можно составить на основе изучения других ранних культур в соседних с Китаем странах, не противоречит тому, о чем повествуют древние мифы. Изучение древних китайских традиций указывает на возможность существования в приграничных зонах Китая нескольких культур, слияние которых стало основой поэтапного становления особой китайской цивилизации.

Формирование китайской цивилизации

Выделяют два этапа, которые привели к формированию китайской цивилизации. Оба они относятся к эпохе неолита. Первому этапу соответствует культура Яншао (III–II тысячелетия до н.э., названа по месту первых находок в провинции Хэнань). Размещение поселений этой культуры свидетельствует о том, что люди обитали на территории, простирающейся от нынешней провинции Ганьсу на западе до южной части Маньчжурии на востоке. Самые древние центры этой культуры находились в центральной части провинции Хэнань, а более поздние – ближе к периферии. Характерной чертой культуры Яншао является цветная керамика исключительной красоты. Формы и роспись керамических изделий имеют сходство с некоторыми образцами, обнаруженными на западной окраине Центрально-Азиатского степного пояса, а также в Персии и на юге России. Кроме того, налицо поразительное сходство находок в Яншао с керамикой, обнаруженной в древнейшем центре изготовления керамических изделий – долине Улуа в Гондурасе, которые, в свою очередь, оказали влияние на технику изготовления керамики народом майя, а значительно позже – индейцами пуэбло. Другими характерными чертами культуры Яншао, которые сохранились и сыграли свою роль в становлении китайской цивилизации, явились различные инструменты и оружие, а также возделывание риса.

Поздние мифы Китая

Многие герои упомянуты в книге Шуцзин (Книга истории) – древнем сборнике речей и других исторических материалов. Император Яо, сфера влияния которого простиралась от Шаньси к югу и востоку, обычно изображается в образе правителя – духовного наставника, религиозные представления которого были связаны с толкованием звезд. Со времени Яо занятия астрономией и составлением календарей в Китае были исключительной привилегией императорского двора.

На востоке Яо столкнулся с правителем по имени Шунь, которого в мифах называли восточным варваром, явившимся из "страны гончаров". Это могло означать, что Шунь был преемником луншаньской цивилизации. По сравнению с Яо он, по-видимому, обладал большой светской властью, во всяком случае Яо в конечном счете пришлось ему подчиниться. Эта передача полномочий была истолкована как отречение правителя в пользу более достойного преемника, что позднее использовалось в политической истории Китая как прецедент в ситуациях перехода власти.

Владычество Шуня оказалось недолгим: от "отрекся" от власти в пользу Великого Юя, пользовавшегося славой "укротителя наводнений". О личности Юя было сложено множество легенд. По преданию, в период заселения китайцами Северо-Китайской равнины часто происходили наводнения, поэтому для борьбы с ними использовался массовый принудительный труд.