История ЮАР

Через несколько лет в Южную Африку прибыла первая группа переселенцев из Голландии. За ними последовали переселенцы из Германии, Франции и других стран. Большинство колонистов все же состояло из голландцев. Потомков первых поселенцев стали называть бурами (от голландского слова «бо-эр» — крестьянин). В наши дни буры предпочитают именовать себя африканерами, подчеркивая этим, что они уроженцы Африки.

В 1806 г. Англия захватила у Голландии Капскую колонию и включила в состав своих владений. Затем последовал массовый приток колонистов-англичан. Между ними и бурами возникли разногласия, вынудившие значительную часть буров уйти из колонии. В 30-е годы XIX в. начался так называемый бурский трек — переселение буров на север, за реку Оранжевую. На новой территории буры основали две республики: Трансвааль и Оранжевое Свободное государство.

Европейские колонизаторы и буры сгоняли коренное население с родных земель, варварски истребляли его или превращали в рабов. Африканцы стойко и отважно защищали свою независимость. Вооруженные лишь копьями и стрелами, они не могли изгнать вторгшихся в страну захватчиков, у которых было огнестрельное оружие. Открытие крупных месторождений алмазов и золота в Южной Африке усилило иммиграцию европейцев. Интересы английских империалистов вошли в противоречие с интересами других колонизаторов — буров. Это привело к войне в 1899—1902 гг.

В результате войны Капская колония, Наталь (зулусская земля, присвоенная еще в 40-х годах XIX в. англичанами), Трансвааль и Оранжевве Свободное государство были объединены в Южно-Африканский Союз (ЮАС), получивший права доминиона Британской империи (1910). Недавние враги — англичане и буры — объединились, чтобы общими усилиями удержать господство над несколькими миллионами коренного африканского населения. Так на юге Африки появилось государство, созданное европейскими колонизаторами.

31 мая 1961 г. Южно-Африканский Союз был провозглашен республикой (ЮАР), управляемой исключительно белыми. Прогрессивные африканские партии и общественные организации ЮАР назвали провозглашение республики издевательством расистов над африканцами. На провозглашение расистской республики трудящиеся ответили забастовкой протеста. Желая запугать африканцев, власти вывели на улицы городов броневики и арестовали 10 тыс. участников забастовки.

В ряду кровавых злодеяний расистов выделяется расстрел в июне 1976 г. мирной демонстрации школьников и жителей Соуэто — пригорода Йоханнесбурга, протестовавших против режима апартеида. Сотни убитых и раненых — таков был ответ расистов на требование гражданского равенства. Но никакие репрессии не могут уже помешать нарастанию борьбы против расистских порядков.

ЮАР взяла на себя роль жандарма Африки. Легионы южноафриканских карателей выступали в Конго (ныне Заир) против патриотов-повстанцев, помогают расистам в Южной Родезии, пытались восстановить колониальные порядки в Анголе. Особенно жестоко расправляются каратели с мирным населением. Расистский режим в ЮАР не мог бы существовать, если бы его не поддерживали западные державы. ЮАР поставляет им в огромном количестве минеральное сырье. Иностранные капиталисты охотно вкладывают свои деньги в промышленность

ЮАР, получая здесь громадные прибыли. Ежегодно ЮАР выплачивает иностранным вкладчикам в качестве процентов более четверти миллиарда фунтов стерлингов. Самые высокие в мире доходы капиталистов — результат того, что в ЮАР миллионы рабочих-африканцев жестоко эксплуатируются.