Китай от Республики к коммунистам

История Китая в заметках

  1. Истоки китайской цивилизации. Мифы Китая
  2. Династии Китая. Первая китайская династия
  3. Императорский Китай и Китайская Республика
  4. Китай от Республики к коммунистам
  5. Коммунистический Китай

Республика под властью Юань Шикая

Юань Шикай искусно маневрировал между революционерами и вдовствующей императрицей Лун Юй и заручился согласием последней отречься от трона в пользу малолетнего императора. Отречение состоялось 12 февраля 1912, и Китай стал республикой. Затем путем ряда махинаций Юань Шикай вынудил Сунь Ятсена передать ему полномочия временного президента Китайской Республики. Эта передача состоялась в апреле 1912.

Путем объединения Тунмэнхоя с несколькими небольшими политическими партиями Сунь Ятсен создал партию Гоминьдан (Национальную партию). В Китае был введен институт правления страной в форме парламента и кабинета министров. Однако согласия в вопросе о будущем в стране не было. Существовало лишь общее соглашение о том, что Китай должен стремиться к процветанию и превращению в державу мирового значения.

Юань Шикай был сторонником сохранения политических традиций и не верил в республиканский путь развития. После того как Юань был утвержден на посту президента, он возглавил кампанию за провозглашение его императором (1915). Однако этот проект не отвечал духу времени. Несколькими месяцами ранее Япония вынудила правительство Юань Шикая согласиться на принятие выдвинутых ею "двадцати одного требования", которые включали передачу ей бывших германских владений на Шаньдунском п-ове, получение приоритетных прав на экономическое освоение Маньчжурии и Монголии, контроль над крупнейшими каменноугольными бассейнами в Китае и, наконец, запрещение другим странам получать какие-либо новые концессии в Китае. Согласие Юаня на эти унизительные требования было воспринято обществом как оскорбление, и законодательные органы отказались ратифицировать подписанные президентом договоры. Когда Юань заявил о своем намерении занять "трон дракона", недовольные местные военные деятели сначала заставили его отложить осуществление этого плана, а затем и вовсе отказаться от него.

Эра милитаристов

После кончины Юань Шикая (1916) в стране произошли серьезные политические изменения. Началась "эра милитаристов" – различные военачальники соперничали между собой в борьбе за власть.

14 августа 1917 Китай объявил войну Германии. Премьер Дуань Цижуй полагал, что вступление Китая в войну поможет укрепить влияние его страны в Азии. Однако эти надежды не оправдались. На Версальской мирной конференции 1919 все особые права Германии на Шаньдунском п-ове были переданы Японии.

Положения Версальского договора вызвали в Китае массовые демонстрации протеста. Эти действия получили название «Движения 4 мая». Помимо этого, в 1919 все возрастающее влияние стала оказывать революция в России. В июле 1921, в значительной степени по инициативе двух профессоров Пекинского университета – Чэнь Дусю и Ли Дачжао, в Шанхае была создана Коммунистическая партия Китая. Чэнь стал ее первым генеральным секретарем. Одним из молодых последователей Ли Дачжао стал Мао Цзэдун.

В это время из вынужденной эмиграции вернулся Сунь Ятсен. В 1919 он вдохнул новую жизнь в Гоминьдан, а в 1920–1922 предпринял неудачную попытку создания политической базы оппозиции в Кантоне. В январе 1923 Сунь встретился в Шанхае с советским дипломатом А.А.Иоффе, и они опубликовали совместное коммюнике, которое, по существу, означало заключение союза СССР с китайской оппозицией.

Союз Гоминьдана с коммунистами

Сунь Ятсен возвратился в Кантон и направил своего молодого военного помощника Чан Кайши в Москву. Целью этой миссии было развитие отношений, начало которым было положено на встрече Суня с Иоффе, а затем из Москвы в Китай к Сунь Ятсену были направлены политической советник М.М.Бородин и военный советник В.К.Блюхер. Сунь перестроил Гоминьдан по образцу РСДРП(б), и в январе 1924 реорганизованный Гоминьдан созвал в Кантоне свой первый съезд. Съезд принял программу, в которой содержался призыв к союзу с СССР и сотрудничеству с Коммунистической партией Китая. Сунь Ятсен предложил уточненную и более радикальную формулировку своих "трех народных принципов": национализм, демократия и народное благоденствие. "Национализм" в практическом преломлении превратился в борьбу с империализмом. "Демократизм" предусматривал переход к республике. "Народное благоденствие" рассматривалось как борьба с феодализмом и наделение крестьян землей ("каждому пахарю свое поле"). На своем третьем съезде (1923) КПК признала, что Гоминьдан должен стать "центральной силой" революции. Согласие по этому вопросу легло в основу коалиции двух партий, которые договорились и о главной ближайшей цели – свержении правительства милитаристов в Пекине.

В конце 1924 в результате переворота в Северном Китае власть захватили военные лидеры из Маньчжурии. Сунь Ятсен еще раньше договорился с правителем Северо-Восточного Китая Чжаном Цзолинем и главой пекинского правительства Дуанем Цижуем об "альянсе" и в декабре 1924 направился в Пекин на переговоры о всестороннем политическом урегулировании. Однако в Пекине он тяжело заболел и умер (март 1925).

Укрепление позиций Чан Кайши

1 июля 1925 революционный режим в Кантоне объявил о своем официальном преобразовании в Национальное правительство Китая. В середине 1926 контроль над основными властными структурами режима установил Чан Кайши – начальник Военной школы Вампу.

Северный поход

В июле 1926 кантонская революционная армия во главе с Чан Кайши предприняла долго готовившийся "северный поход" против милитаристов. 30 мая 1925 полиция шанхайского международного сеттльмента открыла огонь по демонстрантам. Были убиты 12 китайских студентов. Это вызвало новый всплеск ненависти к иностранцам. По мере своего продвижения силы националистов завоевывали все большее число приверженцев и смогли быстро достичь своей первой цели – закрепиться в районе среднего течения р.Янцзы. К концу 1926 правительство переехало из Кантона в Ухань. К марту 1927 революционная армия установила контроль над Шанхаем и Наньцзинем (Нанкином).

Чистка коммунистов

После этого в апреле Чан Кайши провел чистку коммунистов в Шанхайско-Нанкинском районе. Это был прямой вызов правительству в Ухани, которое по-прежнему действовало на основе сотрудничества с коммунистами. Коммунисты приступили к формированию собственных вооруженных сил, но было уже поздно, и левый Гоминьдан в Ухани, в свою очередь, начал кампанию чистки. Хотя коммунисты и предприняли ряд попыток организации военных выступлений в Южном Китае, к концу 1927 они были вынуждены отступить. Уцелевшие отряды коммунистов нашли убежище в горных районах на юге страны либо укрылись на территориях иностранных концессий в Шанхае. Тем временем Бородин и другие российские советники возвратились в Советский Союз, а правительство левого крыла Гоминьдана в Ухани прекратило свое существование.

Конец пекинских милитаристов

Еще раньше Чан Кайши сформировал в Нанкине правительство, в которое вошли и некоторые представители бывшего уханьского режима. После нескольких месяцев калейдоскопических перемен в январе 1928 режим Чан Кайши, вновь начал активно функционировать в Нанкине.

В апреле армия "северного похода", теперь состоявшая из войск четырех ведущих военачальников, включая Чана, вновь стала продвигаться на север. Чжан Цзолинь отступил в Маньчжурию, но на подходе к Шэньяну (Мукдену) был убит японцами. Таким образом, в июне 1928 режим милитаристов в Пекине прекратил свое существование.

Правительство Гоминьдана

10 октября 1928 равительство в Нанкине трансформировалось в Национальное правительство Китая.

Республика унаследовала отсталую экономику, после 1912 экономическая ситуация еще более ухудшилась. По-прежнему была слабо развита тяжелая промышленность. Легкая промышленность, хотя и выросла за годы Первой мировой войны, находилась в основном в руках иностранного капитала. Транспортная сеть не отвечала потребностям экономического роста. Серьезного пересмотра требовала существовавшая система землевладения. Многие районы страны по-прежнему страдали от голода. Сельское хозяйство, основа благополучия нации, находилось в состоянии стагнации.

Чан Кайши первоочередной задачей считал политическое объединение страны. Однако в мае 1931 фракции Гуанси и Гуандуна объединились и сформировали в Кантоне сепаратистское правительство.

Японские завоевания в Китае

Еще в 1928 Япония дала понять, что не потерпит ущемления своих прав в Китае. Националисты попытались захватить принадлежавшую СССР Китайско-Восточную железную дорогу в Маньчжурии, но, потерпев сокрушительное поражение, перешли к тактике внезапных мелкомасштабных акций. 18 сентября 1931 японская Квантунская армия нанесла удар по Гоминьдану под Шэньяном и выдвинулась в Маньчжурию. 1 марта 1932 Маньчжурия была объявлена новым «независимым» государством Маньчжоу-го.

Нанкинское правительство избегало прямой конфронтации с японцами, даже когда их войска вступили в район Жэхэ, а затем во Внутреннюю Монголию и начали оказывать давление на Северный Китай.

Гражданская война между Гоминьданом и коммунистами

После 1927, используя недовольство крестьян, коммунисты создали в горных районах провинции Цзянси "Красную армию", которая в 1930 начала наступление в долине р.Янцзы. Хотя Нанкин предпринял целую серию кампаний по подавлению этих формирований, погасить коммунистическое восстание, которое приобретало все больший размах в сельской местности, не удалось. В то же время КПК потерпела фиаско в попытках восстановить влияние в городах. Вместо того, чтобы давать отпор японцам, Нанкин продолжал борьбу с революционерами и в результате пятой кампании по "подавлению бандитов" в 1933–1934 замкнул плотное кольцо окружения вокруг района дислокации базы коммунистов в Цзянси. В октябре 1934 коммунисты прорвались сквозь кольцо и начали «Великий поход» в Северо-Западный Китай. Спустя год, значительно поредев во время похода протяженностью 9600 км, отряды коммунистов нашли убежище в отдаленной части провинции Шэньси, где основали новую базу.

Чан Кайши предложил добить коммунистов, используя дислоцировавшуюся в Шэньси маньчжурскую армию Чжан Сюэляна. Однако Чжан установил тайные контакты с коммунистами, и когда Чан Кайши в декабре 1936 прибыл в Сиань, чтобы контролировать ход подготовки к началу заключительной, шестой кампании "подавления бандитов", он был захвачен и взят под стражу Чжаном и генералом Ян Хучэном.

На пути к созданию единого фронта

После весьма сложных политических переговоров Чан Кайши был освобожден. В декабре 1936 коммунисты переместили свой штаб в Яньань. Шестая кампания по "подавлению бандитов" не состоялась. 7 июля 1937, когда японцы атаковали маленький городок Ваньпин в окрестностях Пекина, началась 2-я китайско-японская война.

Уже 21 августа 1937 Нанкин заключил с Москвой пакт о ненападении, и вскоре Советский Союз начал оказывать материальную поддержку китайскому правительству в его "войне сопротивления" против Японии. В сентябре гоминьдановцы и коммунисты объявили о примирении с тем, чтобы образовать единый фронт борьбы против агрессоров.

Китайско-японская война и Вторая мировая война

Пассивность националистов. Стратегия китайцев в войне против Японии заключалась в том, чтобы жертвовать пространством ради выигрыша времени. Предполагалось, что Япония рано или поздно столкнется с другой великой державой. В этот начальный период китайские войска по большей части отступали. Правительство эвакуировалось из Нанкина, который пал в декабре 1937, и после кратковременного пребывания в Ухани вновь стало функционировать в 1938 в городе Чунцин (провинция Сычуань), который стал столицей Китая на период войны.

Японцы, укрепившись в стратегически важных пунктах и на линиях коммуникаций на севере, востоке и юге, прекратили крупные военные операции и экономили силы в уверенности, что патовое положение вынудит китайцев пойти на политический компромисс, равноценный поражению. Китайцы не имели ничего против японской стратегии пассивности и, со своей стороны, отсиживаясь в Чунцине, ждали развязки. Вступление США в декабре 1941 во Вторую мировую войну стало для Чан Кайши подтверждением его стратегической линии.

В 1944 китайцы хорошо проявили себя во второй бирманской военной кампании, однако тогда же потерпели сокрушительное поражение от японцев, совершивших молниеносный поход через Центральный Китай на юг.

Окончание гражданской войны

Победа коммунистов. Капитуляция Японии во Второй мировой войне, объявленная в августе 1945, не привела к заключению каких-либо соглашений между националистами и коммунистами относительно будущего устройства Китая. Сразу же по окончании войны с Японией как националисты, так и коммунисты начали укреплять свои позиции в ранее оккупированных Японией районах, за чем последовали и военные столкновения. Националисты быстро расширили свой контроль в Северном Китае и затем, в ноябре 1945, двинулись в Маньчжурию. В декабре в Китай прибыл американский генерал Джордж К.Маршалл, которому президент США Гарри Трумэн дал поручение выступить посредником между воюющими сторонами. Маршалл добился заключения перемирия, которое было подписано 10 января 1946, а 31 января на Всекитайской политической конференции было достигнуто соглашение об установлении в Китае нового политического порядка.

Однако американские военные поставки, а также экономическая и финансовая помощь по-прежнему направлялись лишь одной стороне – националистам. Это убедило Чан Кайши в том, что с американской поддержкой националисты смогут одержать победу над коммунистами. Поэтому, когда 30 июня 1946 срок перемирия истек, разгорелась широкомасштабная гражданская война. Войска националистов, проведя наступательные операции в 1946, расширили свой контроль в Северном Китае, а затем, в ноябре 1946, двинулись на Маньчжурию. Народно-освободительная армия (НОАК), как правило, избегала решительных столкновений с лучше вооруженным противником и придерживалась маневренной войны, главной целью которой был подрыв линий коммуникаций войск националистов.

В начале 1947 по мере нарастания числа ударов НОАК в Маньчжурии в ходе гражданской войны стал обозначаться перелом. В середине сентября американская делегация во главе с генерал-лейтенантом Альбертом Ведемейером доложила, что «реакционное руководство, репрессии и коррупция» Гоминьдана подорвали среди населения веру в правительство, китайская экономика находится в стадии развала, а военная ситуация в Китае изменилась в пользу НОАК.

События подтвердили правоту Ведемейера: в течение 1948 НОАК одерживала одну победу за другой. Наконец, в ходе сражения, длившегося с середины сентября до начала ноября 1948, коммунисты разгромили мощную маньчжурскую группировку националистов и установили контроль над всем регионом, а также овладели запасами поставленного американцами военного снаряжения. За этим сражением последовало другое, на этот раз в Восточном Китае, в районе между р.Хуайхэ и Лунхайской железной дорогой. Хуайхэйская битва, в которой с обеих сторон приняли участие свыше 1 млн. человек, имела решающее значение. Сокрушительное поражение националистов в этом сражении в январе 1949 подорвало силы националистов.

21 января 1949 Чан Кайши ушел в отставку с поста президента, и его место занял вице-президент Ли Цзунжэнь. Как исполняющий обязанности президента Ли начал переговоры с коммунистами. По мере продвижения коммунистов националисты переносили свою столицу из Нанкина в Кантон, затем в Чунцин и, наконец, в декабре, в Тайбэй на о.Тайвань. В марте 1950 Чан Кайши вновь взял власть в свои руки.

Тем временем 1 октября 1949 в Пекине одержавшие победу коммунисты под руководством лидера КПК Мао Цзэдуна сформировали Центральное народное правительство, которое должно было управлять новым государством – Китайской Народной Республикой.

Энциклопедия "Кругосвет"