Китай - памятка туриста по Китаю

Таможенный контроль в Китае: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. При провозе наличными суммы более 5000 долл. США, необходимо указать имеющуюся сумму в таможенной декларации.

Пошлиной облагаются следующие ввозимые товары: более 1,5 литров алкогольных напитков, свыше 400 сигарет, 100 сигар или 500 гр. табака.

Изделие с содержанием драгметалла более 50 гр. должно быть задекларировано и вывезено пассажиром при обратном пересечении границ.

Запрещен вывоз антиквариата и работы современных художников и каллиграфов без специального разрешения.

Легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок и колюще-режущие предметы, следует упаковать в багаж, так как они не будут пропущены в багаж в ручной клади.

Китайское время: На всей территории Китая действует пекинское время. Разница во времени с Киевом зимой +6 часов, летом +5 часов.

Часы работы учреждений, магазинов и музеев в Китае: В любом городе Китая экскурсионную программу нужно начинать рано утром. Все храмы, парки, дворцы и т.д. работают с девяти часов утра и до пяти, максимум до шести часов вечера. Причем, продажа входных билетов заканчивается за час до закрытия.

Магазины и рынки открыты, как правило, до самого вечера, до 21:00-22:00 часов.

Отделения банков, где возможно поменять валюту, в крупных городах открыты до 20:00.

Сувениры Китая: Выбор свениров огромен. Пару палочек для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Города Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходным чаем и шелком. Нет недостатка в магазинах, торгующих изделиями художественных промыслов.

Телефонные коды. Китай:
Международный код Китая – 86.
Коды крупных городов:
Пекин - 10.
Шанхай – 21.
Международный код Тайваня – 886.
Коды крупных городов:
Тайпей – 2.
Международный код Гонконга - 852.

Электричество (Китай): Напряжение в китайских электросетях - 220 В/60Гц.

Чаевые китайскому персоналу: Чаевые в Китае не приняты. Но в некоторых случаях их могут ожидать, особенно в заведениях экстра-класса, или в случае, если обслуга молода.