Китайский Новый год

26 января Китай отпразднует праздник Чуньцзе - праздник Весны, традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Празднование Нового Года в Китае имеет за своими плечами длительную историю. Изначально оно самым непосредственным образом было связано с жертвоприношениями божествам и предкам, обычно совершаемым в начале или в конце года, и называлось "синьнянь" (Новый Год). Однако после Синьханьской революции 1911 года, когда в Китай приняли новый стиль летоисчисления, для отличия его от европейского Нового Года он был переименован в Праздник Весны - Чуньцзе.

Праздник сопровождается расклеиванием парных бумажных надписей по обеим сторонам входа в дом, помещение украшается внутри лубочными новогодними картинами, эти изображения содержат пожелания счастья в будущем. В прошлом этот обычай, как и запуск хлопушек, считался эффективным способом изгнания злых духов и очищения дома от нечисти. Позже наклеивание лубков вошло в праздничный ритуал китайцев, и пользуется сейчас большой популярностью в стране.

Китайский новый год наступает в ночь. До полуночи семья собирается за праздничным столом. Особенно в новый год китайцы любят давать красивые названия традиционным блюдам. К примеру, хризантема из амура.

Утром следующего дня во многих семьях кушают пельмени "цзяоцзы", пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. После завтрака полагается обходить дома родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. В первый день Нового года родные и близкие, друзья и сослуживцы навещают друг друга и дарят подарки.

Взрослые дарят детям мелкие деньги, завернутые в красную бумагу, что символизирует пожелание достатка семье и успешность развития ребенка.

В дни праздника Весны устраиваются массовые выступления: танцы львов, пляски драконов, хороводы "сухопутных лодок", представления на ходулях.

Веселая атмосфера Праздника Весны будет продолжаться почти полмесяца. После шумной встречи весны китайцы будут отмечать другой традиционный праздник - "Юаньсяо" (Праздник фонарей). Во время его празднования принято лакомиться пирожками, изготовленными из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами, а также любоваться светом зажженных ночью фонарей. На этом, собственно, завершается период празднования Нового Года или Чуньцзе.