Коммунистический Китай

История Китая в заметках

  1. Истоки китайской цивилизации. Мифы Китая
  2. Династии Китая. Первая китайская династия
  3. Императорский Китай и Китайская Республика
  4. Китай от Республики к коммунистам
  5. Коммунистический Китай

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ КИТАЙ: ОТ НОВОЙ ДЕМОКРАТИИ К СОЦИА- ЛИЗМУ

Первое десятилетие политики новой демократии

Конечными целями новой власти были провозглашены социализм и коммунизм. Однако прежде, по мнению Мао Цзэдуна, Китай должен был пройти этап "диктатуры народной демократии". В международных делах Китай заключил стратегический союз с СССР. Что касается тактики, то Мао был твердым сторонником перманентной "борьбы", полагая, что лишь этим путем можно продвигаться к заветной цели.

Многие из задач общенационального характера были уже решены. Япония была разбита. Экстерриториальность была упразднена еще в 1943. На западе власть Пекина распространилась до Синьцзяна (Китайский Туркестан) включительно. В 1951 китайские войска оккупировали Тибет. Несмотря на то, что провинция Тайвань оставалась под властью Гоминьдана, а Внешняя Монголия в 1924 была преобразована в Монгольскую Народную Республику под покровительством СССР, Пекин мог с гордостью заявить, что "Китай поднялся на ноги".

Новая власть решительно взялась за восстановление экономики. Вскоре после перераспределения земельных угодий, в процессе которого место "землевладельцев" заняли "крестьяне-индивидуалисты", партийное руководство взяло курс на коллективизацию. Проводились кампании чисток, направленные против преступных элементов в партии и "антиобщественных" буржуазных привычек.

Приступив к решению новых задач в сфере международных отношений, в феврале 1950 Китай заключил договор с СССР сроком на 30 лет, предусматривавший экономическое сотрудничество и совместную оборону в случае возникновения военной угрозы со стороны Японии либо другого государства. Когда китайские "добровольцы" в октябре 1950 совершили крупномасштабное вторжение в Корею, Советский Союз обеспечил Китай военными поставками для ведения боевых операций.

В 1954 было созвано Всекитайское собрание народных представителей, принявшее первую конституцию страны, согласно которой Китай определялся как "государство народной демократии, руководимое рабочим классом".

Работа по восстановлению экономики в основных чертах была завершена к концу 1952, а с 1953 Китай приступил к выполнению первого пятилетнего плана. Советский Союз согласился оказать содействие в строительстве 141 промышленного предприятия и в 1954 предоставил Китаю кредит в размере 300 млн. долл., а в 1958 году – новый кредит в 130 млн. долл.

В 1954, после поражения французов в Индокитае, Пекин предпринял военные акции в Тайваньском проливе, ставя конечной целью свержение правительства Тайваня. В декабре 1954 США и националисты подписали договор о взаимной совместной обороне, а в январе 1955 американский Конгресс принял резолюцию, предоставившую право президенту США принимать военные меры для защиты Тайваня и о-вов Пэнхуледао (Пескадорских). В апреле 1959 на Бандунгской конференции стран Азии и Африки премьер Чжоу Эньлай заявил о приверженности Китая принципам мирного сосуществования и предложил провести китайско-американские встречи на уровне послов.

Первый пятилетний план КНР был выполнен в 1957. В начале 1958 было объявлено, что в течение следующих трех лет страна должна совершить "большой скачок". Началась лихорадочная гонка по возведению местных фабрик, цехов, дворовых доменных печей по выплавке чугуна и стали. Были построены и запущены в эксплуатацию сотни тысяч мелких предприятий. Кроме того, 740 тыс. сельскохозяйственных кооперативов были объединены в 26 425 коммун.

В конце 1958 правительство сообщило о значительном приросте в производстве чугуна и стали, нефти, электроэнергии и зерна. На самом же деле в связи с широкомасштабной реорганизаций экономики и громадным отвлечением материальных ресурсов и рабочей силы как в промышленности, так и в сельском хозяйстве имел место дисбаланс, а в транспортной системе царил настоящий хаос. Поскольку идея достижения «золотого века» принадлежала Мао Цзэдуну, в декабре было объявлено о его уходе с поста председателя (главы государства) КНР. В апреле 1959 на этот пост был избран Лю Шаоци.

Перед новым правительством встали серьезные задачи. К ошибкам в управлении добавились неблагоприятные погодные условия. Производство зерна сократилось со 190 млн. т (по оценочным данным) в 1958 примерно до 155 млн. т в 1960. Советский Союз отнесся к "большому скачку" критически, хотя и согласился на поставки в Китай в 1959–1967 различных товаров на сумму 1,25 млрд. долл.

В том же 1959 в структурах центральной власти произошли изменения, оказавшие большое влияние на будущее китайской внутренней и внешней политики. В августе на партийной конференции министр обороны Пэн Дэхуай выступил с критикой политики Мао Цзэдуна. В разгоревшейся дискуссии Мао одержал верх, Пэн Дэхуай был смещен с поста министра и вместо него был назначен Линь Бяо.

Разрыв китайско-советских отношений

Весной 1960 китайские руководители подвергли резкой критике СССР. В июле-августе 1960 СССР отозвал своих технических специалистов и других советников из Китая и аннулировал заключенные ранее экономические соглашения. Попытки урегулировать возникшие разногласия прекратились в июле 1963, когда партийные делегации двух стран на встрече в Москве не смогли найти точек соприкосновения в китайской и советской позициях.

Было заявлено, что отныне Китай должен развивать свою экономику, "опираясь на собственные силы", а во внешней политике следовать самостоятельным курсом. Естественным следствием этого курса явилось появление стратегии, суть которой раскрыл Линь Бяо в опубликованной в сентябре 1965 статье "Да здравствует победа народной войны!". В ней Линь назвал слаборазвитые страны "мировой деревней", окружающей и побеждающей в революционной борьбе мировой "город" – индустриально развитые страны Северной Америки и Западной Европы. Самого себя Китай рассматривал как лидера мирового революционного движения.

Культурная революция

Появление статьи Линь Бяо совпало с возникновением новых противоречий внутри КПК. Несколько ранее Мао Цзэдун в сентябре 1965 на пленуме ЦК КПК выступил с предложением усилить борьбу партии против "реакционной идеологии". При поддержке Линь Бяо Мао начал создавать новое движение с целью свергнуть Центральный Комитет КПК. В августе 1966 на пленуме ЦК КПК Мао и Линь подняли занавес "великой пролетарской культурной революции".

Для достижения поставленных Мао целей были мобилизованы сначала "красные охранники" (хунвэйбины) из числа молодежи, затем "революционные бунтари" (цзаофани) с заводов и фабрик и, наконец, НОАК. С занимаемых постов были сняты крупнейшие партийные и государственные деятели, в том числе старый соратник Мао Цзэдуна – Лю Шаоци. Партия в значительной степени оказалась дезорганизованной, а некоторые важные секторы управленческого правительственного аппарата вообще перестали функционировать.

Пролетарская диктатура

К середине 1968 беспорядки в стране достигли такого масштаба, что армии было приказано нейтрализовать "красных охранников". Бльшая часть бунтовавшей молодежи была выслана в сельскохозяйственные районы. В апреле 1969 состоялся 9-й съезд КПК, провозгласивший окончание "культурной революции". Съезд принял новый Устав партии, в котором констатировалось, что Китай является государством "диктатуры пролетариата". Съезд утвердил Линь Бяо заместителем председателя партии и преемником Мао Цзэдуна.

Было объявлено, что 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) будет созвана в 1971, однако в сентябре 1971 Линь Бяо совершил неудачную попытку государственного переворота. Согласно сообщениям китайской печати, он погиб в результате крушения самолета, на котором пытался бежать в Советский Союз. После этого в КПК была проведена новая чистка.

Серия пограничных конфликтов с Советским Союзом достигла апогея в событиях марта 1969. В сентябре 1969 председатель Совета министров СССР А.Н.Косыгин и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай на встрече в Пекине договорились о мерах по ослаблению напряженности, и страны возобновили дипломатический и торговый обмен, хотя и в значительно меньших масштабах, чем в 1950-е годы. Китай вновь вернулся к курсу мирного сосуществования, вернул своих послов в страны их аккредитации и в период с октября 1970 по октябрь 1971 получил дипломатическое признание со стороны еще 14 государств. Генеральная ассамблея ООН в октябре 1971 передала место в ООН представителям Пекина. Теперь Китай находился в состоянии «мирного сосуществования» со всеми тремя охватывающими его «кольцом» державами: СССР, США и Японией.

Решения 10-го съезда КПК, состоявшегося в августе 1973, не смогли восстановить порядок в стране. Маоисты развязали еще одну кампанию, на этот раз направленную против "реакционной" политической философии Конфуция и Линь Бяо. Тем не менее в январе 1975 под руководством Чжоу Эньлая собралась давно откладывавшаяся 4-я сессия ВСНП, на которой была одобрена новая конституция и намечены меры по обеспечению преемственности власти.

Испытание на прочность радикальных и умеренных политиков произошло после смерти Чжоу Эньлая в январе 1976. Первый заместитель премьера Дэн Сяопин, подвергшийся преследованиям в 1966 и реабилитированный в 1973, был первым претендентом на пост премьера. Однако после вмешательства Мао Цзэдуна исполняющим обязанности премьера стал не Дэн, а малоизвестный Хуа Гофэн, а в апреле Дэн Сяопин во второй раз стал жертвой чистки. 9 сентября 1976 Мао умер, и месяцем позже Хуа разделался с лидерами радикальной фракции – четырьмя членами Политбюро (в том числе с женой Мао – Цзян Цин), которых теперь заклеймили как "банду четырех".

Хуа Гофэн провел широкую чистку радикалов и заложил основы крупномасштабной политической и экономической реформы. В июле 1977 Центральный Комитет партии утвердил Хуа председателем партии и восстановил Дэна на всех его прежних постах. На 11-м партийном съезде в августе 1977 новая руководящая группа сплотилась в триумвират в лице Хуа, Дэна и маршала Е Цзяньина.

Новый курс

На первой сессии ВСНП пятого созыва, состоявшейся в начале 1978, была закреплена переориентация правительственного политического курса. На съезде КПК Хуа Гофэн раскрыл содержание 8-летнего плана экономического развития. Одновременно происходили перемены и в области внешней политики. В августе 1978 между Китаем и Японией был заключен договор о мире и дружбе, а в декабре США объявили, что с 1 января 1979 они распространяют свое дипломатическое признание на Китайскую Народную Республику. После установления китайско-американских дипломатических связей в политику Китая были внесены коррективы, в соответствии с которыми "империалистические" Соединенные Штаты допускались к участию в широком объединенном фронте против "гегемонистского" СССР.

Действия во внешнеполитической сфере определялись также и характером более узких интересов. В связи с политическими разногласиями Китай в середине 1978 прекратил оказание какой-либо помощи Вьетнаму. В начале 1979, ссылаясь на случаи нарушения границ со стороны Вьетнама, было предпринято крупное военное вторжение на вьетнамскую территорию. Однако китайские войска оказались не в состоянии добиться решающей победы, и в марте 1979 операция завершилась выводом китайских войск.

Вскоре после окончания вьетнамской операции наметился рост напряженности в китайско-американских отношениях по вопросу о статусе Тайваня. Правительство США признало КНР "единственным законным правительством Китая", согласившись с тем, что Тайвань является частью территории Китая, однако в апреле 1979 Конгресс США принял Закон об отношениях с Тайванем, в соответствии с которым США брали на себя обязательство снабжать Тайвань "вооружениями оборонительного характера" и предостерегали (КНР) о недопустимости "любых попыток определять будущее Тайваня не мирным, а каким-либо иным путем".

В 1980 Хуа Гофэн ушел в отставку с поста премьера Госсовета, передав свои полномочия Чжао Цзыяну. Вместе с Хуа в отставку ушли семь его заместителей, включая Дэн Сяопина. При этом Дэн остался на посту председателя Военного совета ЦК партии (и государства). В 1981 на посту главы партии Хуа Гофэна сменил Ху Яобан.

Под руководством Дэн Сяопина, Ху Яобана и Чжао Цзыяна Китай встал на путь модернизации. Ведущим звеном всех перемен стала широкомасштабная либерализация в сельском хозяйстве, начавшаяся в 1979. В городах поощрялось развитие мелкого бизнеса, а контроль над промышленными предприятиями был децентрализован, хотя правительство продолжало регулировать цены и распределять ресурсы. Вдоль юго-восточного побережья Китая были созданы "особые экономические зоны", в которых действовали законы свободного рынка.

Все эти реформы оказались поразительно эффективными. В течение 1980-х годов национальный доход возрастал в среднем на 10% в год. Однако в конце 1980-х годов возник ряд серьезных проблем. Увеличение доходов привело к росту импорта, поэтому начиная с 1985 во внешней торговле Китая образовался значительный дефицит, а внешний долг страны стал быстро увеличиваться. Кроме того, рост стоимости «потребительской корзины», несмотря на официальный контроль над ценами, привел к увеличению темпов инфляции. Широкое распространение получила коррупция среди правительственных чиновников и партийных функционеров, которые наживались на выдаче разрешений и лицензий и использовали в личных интересах право контроля за распределением ресурсов.

Начиная с движения "Стена демократии" в 1978–1979 студенты и интеллигенция периодически призывали к демократизации политической жизни. Хотя Ху Яобан и Чжао Цзыян проявляли склонность к проведению демократических реформ, Дэн выступил против политической либерализации с той же настойчивостью, с какой он ратовал за либерализацию экономической деятельности. В январе 1987 после крупных студенческих демонстраций Ху Яобан был вынужден уйти с поста генерального секретаря ЦК КПК.

На 13-м съезде партии, состоявшемся в октябре 1987, генеральным секретарем был избран Чжао Цзыян. Премьером стал противник радикальных реформ Ли Пэн, а председателем КНР – ветеран из среды военных Ян Шанкунь (1988).

В конце апреля 1989 в связи со смертью Ху Яобана во многих городах страны прошли мощные демонстрации студентов и рабочих, выступавших с требованиями демократизации политической жизни и решительной борьбы с коррупцией. В Пекине объявившие голодовку студенты и их сторонники более месяца занимали площадь Тяньаньмэнь. 4 июня 1989 по указанию Дэн Сяопина, Ян Шанкуня и Ли Пэна армия и полиция начали массовую акцию подавления. По некоторым источникам, на улицах Пекина погибло более 1000 человек, десятки тысяч оппозиционеров были брошены в тюрьмы по обвинению в мятеже, а некоторые казнены. Чжао Цзыян и другие либералы были исключены из партии.

В 1989–1991 прирост национального дохода замедлился, темпы инфляции снизились, возросла эффективность внешней торговли. В конце 1993 член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Чжу Жунцзи объявил о введении в действие нового комплекса важных экономических реформ (совершенствование банковской системы, кардинальная реформа налоговой системы в целях устранения различий в экономическом положении бедных и богатых регионов и др.).

В 1997 Чжу Жунцзи занял пост премьера Госсовета КНР. Политическая концепция Дэн Сяопина была одобрена XIV съездом КПК, состоявшимся в октябре 1992. Цзян Цзэминь укрепил свои позиции в качестве реального и номинального преемника Дэна. Весной 1993 Цзян заменил Ян Шанкуня на посту председателя КНР.

Смерть Дэн Сяопина в Пекине 19 февраля 1997 не привела к сколько-нибудь серьезным переменам. На 15-м съезде КПК (сентябрь 1997) была подтверждена генеральная линия на проведение последовательной экономической реформы при достаточно жестком сдерживании преобразований в сфере политики и идеологии. Из состава постоянного комитета Политбюро ЦК КПК в связи с делом о коррупции был выведен бывший мэр Пекина Чэнь Ситун, а в новый состав комитета введен прагматичный сторонник реформ, бывший министр внешнеэкономических связей Ли Ланьцин. Позиции пекинского руководства и лично Цзян Цзэминя упрочились после перехода 1 июля 1997 Сянгана (Гонконга) под юрисдикцию Китая.

Коррупция, неравномерность в региональном развитии, высокий уровень безработицы, широкое недовольство населения архаичными методами политического и административного контроля являются для современного Китая потенциально дестабилизирующими факторами. Однако при всех существующих экономических и внутриполитических проблемах в настоящий момент положение в Китае характеризуется относительной стабильностью, динамичным развитием экономики и высокой степенью доверия со стороны международного сообщества.

Энциклопедия "Кругосвет"